Кексы с кабачками, оладьи с луком
Добавьте в летнее меню зелёных красок
Добавьте в летнее меню зелёных красок
Из головы, из книжки, от соседки, их приносят из гостей, с рынка... Где собралось больше двух хозяек и зашёл разговор о еде - жди потока разных кулинарных соображений.
Рецепты русской старинной кухни
Рецепт вкусного летнего пирога
Икра без кабачков и баклажанов
Самая знакомая - белокочанка, за ней - красная кочанная (раньше её называли «синей»), цветная, пекинская, кольраби (капустная репа)... Все они есть на наших рынках. Ближайшие родственницы цветной капусты - брюссельская, брокколи чаще можно купить замороженными (или с собственного огорода), но всё равно они более редкие наши гости...
Страничка «Домашняя хозяйка» появилась на сайте «Крестьянина», а у нас с вами, наши читатели, - новые хозяйки. И конечно, новые рецепты.
Попробуйте перевести с русского эту фразу, ни немец, ни француз не поймут: что за реки, при чём тут кисель? Хотя каждому русскому ясно, что слова эти обозначают: жить безбедно, когда есть всё, чего только душа желает. В русской кухне между тем есть блюдо, которое точно соответствует буквальному смыслу этих слов - крутой кисель, залитый молоком.
Возникло ли это словосочетание от сути этого блюда... теперь уже никто не скажет. Но когда летним жарким днём хозяйка достаёт из холодильника плошки с застывшим киселём и наливает в них холодного молока, каждый чувствует: это именно то, чего его душа желает в данный момент.
Незатейливое и очень вкусное домашнее блюдо
Окрошек сегодня - видимо-невидимо, и все разные. И не только в России, окрошку едят в Средней Азии, в Белоруссии, Литве, Болгарии, Индии и даже Испании. Конечно, в каждой стране она - своя, но проматерь каждой - полевая тюря русского крестьянина.
А не хитрит и не обманывает. Это - кукуруза.
Мы теперь не так жуём её, как раньше. Все карты спутала баночная, тоже вкусная и нежная, но всё-таки немолодая! А эта только что со стебля, как пахнет, как усы свои распускает, а сама вся закуталась, не показывается... Но мы-то знаем, что сейчас она в самой поре.
4 рецепта приготовления домашнего сыра
Домашний гастроном, домашняя пекарня или кондитерская бывали на нашей странице. Уж не говорю о домашних цехах консервирования и вареневарения... А тут - прямо мясокомбинат.
Был вопрос, что это за продукты? Отвечает Елена Викторовна Аникеева: «На Нижнем Дону не слышала, чтоб его готовили, а девочкой я жила на Верхнем (в ст. Боковской), где старину хранят бережнее, там его делают постоянно. Я сначала томлю свежее молоко в духовке (нет уже русских печей) до цвета кофе с молоком. Потом остуживаю его и снимаю каймак (это пенки с кусочками масла, которые вытопились из молока). Пенку нужно собирать тщательно, чтоб жировые комочки не остались в молоке, иначе сузьма скорее прогоркнет.
В конкурсных письмах нет-нет да и прочтёшь: столько забот сейчас по дому, огороду, хозяйству, что на приготовление еды совсем нет времени; так и ищешь рецептик скорой еды.
Пирог с капустой
Для теста: сахар-песок, дрожжи, мука, 200 г сливочного масла.
Для начинки: растительное масло без запаха, 1,5 кг капусты, 6-7 сваренных вкрутую яиц, зелень (укроп, петрушка), зелёный лук.
В 1 стакане тёплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей. Ставим в тёплое место.
В это время разминаем в миске пачку сливочного масла с 3 стаканами муки до консистенции некоего сыпучего продукта.
Постные рецепты без масла
Салат из картофеля с квашеной капустой
2 картошки, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г квашеной капусты, 1 луковица, зелёный лук, соль, перец.
Картофель отварить в мундире, охладить и нарезать кубиками. Соленый огурец также нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатнице смешать картофель, репчатый лук, огурец, квашеную капусту, посолить, поперчить и посыпать сверху мелко порезанным зелёным луком.
6 сосисок, 3 ломтика сыра, 6 тонких ломтиков копчёного бекона, 2 ч. л. горчицы.
Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более когда печёного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени? Если у вас залежался, но не заплесневел батон - самое время делать ленивые пироги.
Светлана Владимировна Лагутина продолжает знакомить нас с секретами своей кулинарной школы.
Сегодня в рубрике «Чем накормить неожиданных гостей?» - быстрые заготовки из овощей!
В конце сентября - начале октября можно заготовить некоторые овощи, не используя традиционные способы укупоривания их в банки. Такие овощные заготовки могут храниться практически до новогодних праздников. Хранить их, естественно, необходимо в прохладном месте, например, на балконе или в подвале. Если у вас есть такая возможность - попробуйте приготовить такие заготовки по предложенным ниже рецептам. Это очень удобно
как для семейного питания, так и для встречи неожиданных гостей.