Разговоры в интернете (13.08.2008)

Страничка «Домашняя хозяйка» появилась на сайте «Крестьянина», а у нас с вами, наши читатели, - новые хозяйки. И конечно, новые рецепты.

 Элина ХАФИЗОВА живёт в далёкой Уфе, а отдыхала с семьёй в Абхазии. В местном гагринском ресторанчике им с вином предложили невиданную закуску: сулугуни жареный с зеленью.

Она пишет так: «Готовится просто, а вкуснее ничего не найдёте.



 · Сулугуни свежайший и несолёный. (В Абхазии его можно выбирать, а у нас продаётся солёный, берём и тоже готовим.)

 · Разрезать на продолговатые кубики, палочки (7 х 4 см).

 · На сковородке разогрето оливковое масло, обжариваете на нём сулугуни до золотистой корочки, буквально по две минуты.

 · Выкладываете на тарелку с зеленью, кинзой, укропом.

 · Надкусишь жареный хрустящий ломтик, а внутри расплавленный сыр, нежный и тягучий.

Закуска божественная! Попробуйте!»

 Мы живём по соседству с Абхазией и давно знаем это блюдо. Разделяем ваше мнение, Элина, и от себя советуем: сырные палочки сначала обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и опять - в муке. И вот теперь при жарке румяная корочка будет более плотная, она легче удержит нежное расплавленное нутро.

 Марина Юрьевна САФИНА (неизвестно откуда!) шлёт нам несколько рецептов из молодых овощей.

Рис и грибы



 · 1 кг грибов и полтора стакана риса отварить (отдельно одно от другого). Грибы порезать.

· Обильно смазать противень растительным маслом и выложить на него отварной рис.

 · На него - грибы, сверху - рубленую зелень.

 · 6 яиц взбить с молоком (полтора стакана), посолить, залить рис с грибами, сбрызнуть сверху маслицем и запечь в духовке (температура средняя; печь, пока схватятся яйца - всё остальное варёное)».

 Прелесть этого блюда в том, что нет ничего жареного. А вопрос есть: куда делся грибной отвар? Нельзя ли сократить количество молока за счёт добавления отвара?.. Как вы думаете, Марина?

Кабачки и грибы



 · «1 кг молодых кабачков разрезать вдоль, вынуть нутро с семенами и погрузить их в подсоленный кипяток минут на 5-10.

 · Лук припустить на сливочном масле до прозрачности, добавить рубленую мякоть кабачков и 150 г нарезанных шампиньонов. Всё притомить, присолить, поперчить.

 · Обваренные и остывшие кабачки наполнить фаршем, уложить в форму, влить чуть бульона и поставить на малый огонь, чтобы кабачки помягчели, но не очень (пусть лучше чуть твердоватые, чем распаренные).

 · В конце заправить сметаной и подавать к столу.

Цветная капуста по-новому (или диетический пирог)

 · «Цветную капусту нарезать на небольшие кусочки и припустить на молоке.

 · Добавить к ней вязкую манную кашу (полстакана манки на полстакана молока).

 · Перемешать капусту с кашей и измельчить (использовать мясорубку, блендер, толкушку).

 · Заправить смесь растёртыми с сахаром двумя сырыми желтками и добавить два взбитых белка.

 · Хорошо перемешанную массу уложить на смазанный противень, посыпать сверху толчёными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 · Готовый пирог разрезать на порции, полить растопленным сливочным маслом и подавать.

 Продукты доступные, вкус замечательный и - ничего жареного!»

Жалко, Марина Юрьевна, что неизвестно, откуда вы. Мне так хотелось поблагодарить вас за простые, толковые рецепты и выслать вам хорошо иллюстрированную кулинарную книжку. Но, увы! Некуда.

 Наши новенькие из интернета! Пишите свои координаты, мы рады такому пополнению! Ждём вас на нашем сайте. Не стесняйтесь спорить, если возникает потребность, спрашивать и рассказывать что-то новое о домашней кулинарии...

 Ждём!

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин