Откуда только берутся рецепты?
Из головы, из книжки, от соседки, их приносят из гостей, с рынка... Где собралось больше двух хозяек и зашёл разговор о еде - жди потока разных кулинарных соображений.
Этот пришёл... с картинки
А картинка - хороша, фотограф Вадим Жадько (журнал «Школа гастронома») умеет показать самое простое блюдо так, что глаз не отведёшь. Глаз зацепился, тут и думать начинаешь: как это сделано? Из чего?
Хозяйки умеют скручивать в рулеты тонко нарезанные кабачковые язычки. Но припаривают их слегка в духовке, раскладывают в один слой на смазанном противне. Однако духовка, противень, лето, жара... «Белые колпаки», оказывается, делают иначе.
· Заливают их кипящим пряным молоком (в него добавлены горчица, соль, перец...).
· Накрывают крышкой и дают остыть.
· Обсушивают на бумажном полотенце (салфетке). Язычки готовы скручиваться.
· Начинка: обжаренные на постном масле морковная лапша и лапша из очищенного баклажана (вместо баклажана можно взять нашинкованную капусту), тонкие луковые полукольца.
· Когда вся начинка соберётся на сковородке, «белые колпаки» подсказывают: присыпьте её крахмалом. Она будет плотно держаться на кабачке.
· Уложить начинку, скрутить и ставить плотно один рулетик к другому.
· Дать постоять и тут же подавать.
А что если на кабачок уложить ломтик прожаренного очищенного болгарского перца? Да смазать его чесночной массой с солью и перцем? И перцы взять красные и жёлтые... Получится так красиво (и вкусно само собой), что хоть фотографа на дом зови.
Рецепт - идея, а хозяйки сами придумают разные варианты.
Если арбуз оказался несладкий?
Они в этом году чаще такие. Первое дело: посыпать ломтики солью, сахаром и горчицей и дать закваситься. Но это надо ждать, пока будут готовы.
Ещё проще: сварить сироп (стакан сахара на литр воды) и остывший долить в арбузную мякоть, протёртую через дуршлаг. Выдавить пол-лимона и подавать это питьё в прозрачных стаканах или креманках.
А если ещё и с трубочкой - дети будут в восторге!
Кстати, если детей за столом нет - влейте в питьё по рюмке ледяной водки.
Дынное делается так же (фото 2).
Какая радость - ваши письма!
Что касается Эквадора, то о нём пришло сообщение по интернету. Хозяйка пишет так: «У них там, в Эквадоре, авокадо как хлеб. Очень дёшево, и без него не обойдёшься. У нас цена не та, но здоровье мужа дороже! Он может есть авокадо просто так или вприкуску с другой едой, выковыривает чайной ложкой мякоть из половинки. А я научилась делать разные салаты и хочу с вами поделиться.
Самый простой
· Мякоть авокадо и двух помидорин порезать кубиками, 2-3 зубчика чеснока выдавить на эту массу, посыпать специями и заправить лимонным соком и оливковым маслом (я прекрасно обхожусь подсолнечным).
Посложнее и посытнее
· Мякоть авокадо и болгарский перец порезать кубиками.
· Куриное филе мелко нарезать, зелень накрошить.
· Всё смешать и заправить майонезом.
Но: есть нужно сразу, а то поплывёт...»
Что касается армянина, то он любит долму, и Галина ФЕСЕНКО (г. Таганрог) научилась её готовить из квашеных виноградных листьев, как и положено. Но с листьми беда: то на рынке не найдёшь, то цена такая, что и долмы не захочешь. Просит молодая жена рецепт домашней заготовки листьев.
Как заквасить виноградные листья
· Обычно берут молодые. Листья вымыть и залить холодной водой на полчаса.
· Сложить листья стопкой по десять штук, свернуть плотно рулетиком и поставить в стерилизованную банку один рулетик к другому, поплотнее.
· Рассол: (на один килограмм листьев): литр воды - 100 г соли. Вскипятить и залить листья. Закрыть банку и поставить её в тёмное место.
· Через 10-12 дней листья будут готовы. Теперь уже храните их в холодильнике.
Внимание! У «Хозяйки» тоже есть вопрос: о чём бы вы хотели прочитать на этой странице, чего вам не хватает, а может, что-то не очень-то интересно? Жду писем от читателей с подсказкой новых тем и, конечно, со своими рецептами и кулинарными соображениями.