Хоть и рыльце в пуху... (22.07.2008)
А не хитрит и не обманывает. Это - кукуруза.
Мы теперь не так жуём её, как раньше. Все карты спутала баночная, тоже вкусная и нежная, но всё-таки немолодая! А эта только что со стебля, как пахнет, как усы свои распускает, а сама вся закуталась, не показывается... Но мы-то знаем, что сейчас она в самой поре.
А вот и новое научное открытие: два варёных початка в день, смазанных подсолнечным маслом, - и никакой стресс вам не грозит! И располнеть от неё не бойтесь. Тоже наука убеждает. А что она полезна, это всегда знали: углеводы, клетчатка. Белок, а витаминов! И группа В и Е, ещё калий, фосфор, железо, цинк, магний... Рыльца (которые в пуху) - желчегонные и мочегонные. Кто страдает гепатитом, холециститом, диатезами, знает это и пьёт отвар и настойку из рылец. А все остальные варят початки и вниз укладывают листья, потом сами початки, а на них рыльца и сверху листьями укутают. Так в зёрнах и соберётся всё полезное. А уж вкусно как! Недаром по побережью на пляжах то и дело снуют тётки с кошёлками. Как закричат «кукуруза!» - все пляжники наперегонки несутся к расторопной торговке...
Початок початком, а что ещё из свежей кукурузы приготовить?
Суп по-крестьянски
Это практически борщ, только без свеклы: картошка, капуста, лук, корешок петрушки, морковки, укроп, помидоры плюс зёрна отварной кукурузы (всегда два-три початка останутся, остынут, вот тут-то зёрна и срезать!). При подаче - сметана и зелень.
Жареная кукуруза
Но сначала отваренная.
* На сковородке делаете лёгкую зажарку: лук на постном масле, красный - зелёный перец, красным жгучим перцем хорошо посыпать (или мелко нарезанного имбиря положить).
*l Когда всё помягчает, добавьте зёрен кукурузы и пропарьте под крышкой.
Будет и еда, и гарнир на загляденье.
Из кукурузы можно сделать сладкий десерт.
С орехами и изюмом
* Почти стакан грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с изюмом (взять полстакана).
* Заправить мёдом и сахарной пудрой.
* Соединить это всё с отварными зёрнами, чуть подержать на медленном огне, пусть соединятся. Охладить и подавать на третье.
Конкурс кончился, а письмо пришло
от Ларисы Рубеновны Арутюнян (х. Самарский, Целинский р-н), это наша давняя и верная подписчица. Долго от неё не было известий (она, оказывается, болела). Выдумщицей кулинарной она была всегда. Судите сами.
Гранатовый браслет
Салат многослойный, его делают и другие хозяйки, но тут всё по-своему.
* Сначала на пустое плоское блюдо ставится пустой стакан дном кверху.
*l Вокруг него укладывается слой постного отварного мяса (курица, говядина, утка, что есть) и чуть смазывается майонезом.
* На мясо - отварная картошка, затем варёная морковка (тёртая на тёрке), лук репчатый, крутое яйцо. Всё смазано майонезом. Вроде бы всё, как обычно.
* Но кольцо посыпается гранатовыми зёрнами и вынимается стакан - гранатовый браслет перед вами!
* И это ещё не всё. Второй гранат хозяйка надрезает дольками, разворачивает гранатовую розу и сажает её в середину блюда!
Не болейте, Лариса Рубеновна! Готовьтесь лучше к следующему конкурсу. Мы предполагаем начать его в сентябре и будем ждать ваших рецептов.
Газета Крестьянин №30