Кухонька (Копилка советов №41)

  Ленивые пирожки

 Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более когда печёного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени? Если у вас залежался, но не заплесневел батон - самое время делать ленивые пироги.

 Общая схема такая: берёте батон, режете на ломтики в 1 см толщиной, как на бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку. Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре и распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла. Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя сторона - выпечка готова.

Какие возможны варианты?

 Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или варенье, в зависимости от количества вбиваем 1-2 яйца. Смесь должна быть по густоте похожа на хорошую сметану, т. е. не растекаться лужей.

 Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности, смешать с 2-3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто сметаной с сахаром.

 С картошкой: сварить картошку, размять её в пюре, добавить обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1-2 сырых яйца.

 С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся маленькие закусочные бутербродики.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов