Кухонька (Копилка советов №34)

 Домашний йогурт

 Прокипятите молоко, остудите примерно до 40 градусов. Предварительно нужно приготовить закваску. Для неё можете использовать любой магазинный йогурт, например биойогурт. Разводите его в молоке в пропорции один к одному - и закваска готова. Выливаете ее в кастрюлю с теплым молоком, плотно закрываете, заворачиваете во что-нибудь тёплое и оставляете на 4-5 часов. У вас получится замечательный йогурт. Это необыкновенно полезная пища, молочнокислые бактерии выводят токсины и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Ну а согласно  Ведам, йогурт, кефир, ряженка - гармоничная пища, соответствующая высокому уровню сознания.

К. И. ФЁДОРОВА

г. Бердянск, Украина

 Мясо в горшочках с медом

 1 кг телятины или молодой баранины, 250 г свежих грибов, 4 луковицы, 1 долька чеснока, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка муки, тимьян, лавровый лист, зелень сельдерея, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

 Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, слегка посолить, обжарить в масле до образования румяной корочки.

 Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на средней или крупной терке. Лук и морковь положить в сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить, изредка помешивая. Мясо разложить по горшочкам, добавить лук с морковью, влить немного воды, положить измельченный чеснок, лавровый лист, тимьян, поперчить по вкусу.  Накрыть горшочки крышками и тушить на слабом огне примерно в течение 1 ч. По мере необходимости доливать воду. Пока готовится мясо, приготовить белый соус: муку обжарить с 1 ст. л. масла в течение 10 минут, помешать.  Грибы очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. К мясу добавить соус, грибы и мёд, поставить в горшочки на слабый огонь и потомить в течение получаса. Перед подачей украсить готовое блюдо зеленью сельдерея и петрушки.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов