Блюда из помидоров
09.09.2010 14:57
Необычный красивый рецепт.
Смотришь на рынке на помидорные ряды, и глаза разбегаются... Пришла пора и нам подумать о чём-то не привычно-поднадоевшем.
Помидоры в желе
Хозяйки редко желируют эти плоды и, как правило в томатном соке – в него и кладут желе.
Но в этом рецепте желе предлагается положить в прозрачный рассол. Это интереснее в результате: на красных помидорчиках будут лежать прозрачные кусочки желе, это куда красивее, чем красное на красном. Но это детали.
- На 2 кг маленьких помидорчиков – 1,5 литра воды.
- 2 ст. л. желатина залейте стаканом воды, перемешайте и оставьте на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте полстакана сахара и 2 ст. л. соли, вскипятите рассол.
- Дайте ему чуть простыть и вливайте разбухший желатин, держите на огне, доведите до кипения, но не кипятите.
- Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой и уложить на дно стерильной банки вместе с душистым и горьким перцем, репчатым луком, нарезанным колечками.
- Готовой заливкой заполнить банку, накрыть стерильной крышкой и стерилизовать 10 минут (вода кипит при этом в кастрюле, а не в банке).
- Сразу же закатать, банку перевернуть и дать остыть.
Но хранить лучше всё-таки в прохладном месте.
Кстати, вы заметили, что во всех трех рецептах нет уксуса и лимонки? Здоровью лучше.
Джем (не фруктовый, а овощной)
- 700 г спелых помидоров опустить в кипяток, снять кожицу, разрезать плоды на 4 части.
- Выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, полстакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
- В марлевый мешочек уложить 6 зубчиков очищенного чеснока, 6 горошин душистого перца и по 1/2 ч. л. острого красного перца и зёрен горчицы. Завязать мешочек и опустить в томатную массу, а бечёвку оставить снаружи.
- Довести массу до кипения, уменьшить огонь и парить 30 мин., помешивая.
- Вынуть мешочек со специями, разложить джем в баночки и закрутить.
Зимой его мажут на хлеб и едят кто с супом, кто с чаем. Джем ведь!
Выразить свое отношение: