Блины. Приметы милой старины...

наблюдал А. Пушкин в семье Лариных, у них на «масленице жирной водились русские блины».

Если для Лариных блинный стол был данью старине, то у нас с вами это ещё большая старина. А ведь не уходит, живёт! Только видоизменяется.

 

 

Масленица – это масленица!

Подавай, хозяйка блины, а какие... Это кому как вздумается, у кого какие получаются.

Что интересно: блины известны почти всем народам «от англичан до узбеков», писал Похлёбкин, но исконно русские блины не такие, как в Европе, в Средней Азии или Америке.

Наши – дрожжевые, а у всех – пресные. Дрожжевые не сравнить ни с какими, но и хлопот с ними!

Русские дрожжевые

 

 

 

 

  •  Сначала сделай опару, а подойдёт – замеси тесто (мука, дрожжи, масло, сахар, соль) и выходи его.

 

 

 

  •  Подойдёт, вводи добавки (сливки, взбитый белок).

 

 

  •  Сковородку чугунную обработай солью и маслом и прогрей.

 

 

  •  Перед каждым блином смажь горячую сковородку тонким слоем растительного масла. А как его сделать тонким? Половинку луковицы насади на вилку, макай в масло и смазывай.

 

 

  •  Пока блин печётся, верхняя сторона затягивается плёнкой – её смажь маслом той же луковичкой-щеточкой.

 

 

  •  Испечётся блинок с двух сторон – сдабривай его маслом или сметаной.

Но зато блинки отменные.

Сейчас хозяйки часто упрощают дело. Делают на кефире или молоке: завёл, и пеки. Выручают добавки. А то и вовсе ищут пути, как обойти дрожжи. И берут бутылку пива.

Блины на пиве

 

 

 

  •  Два желтка растереть с сахаром и солью.

 

 

 

  •  Влить стакан пива и взбить всё венчиком.

 

 

  •  300 г муки всыпать понемногу, всё тщательно перемешать.

 

 

  •  Добавить оставшееся пиво и взбитые белки.

 

 

  •  Испечь.

А дальше кто как хочет: смазывать, посыпать, сворачивать конвертом или рулетом...
Причём самое ходовое угощение сейчас, а значит и модное – рулеты. Раньше их обычно начиняли вкусным сладким творогом и запекали в духовке со сметаной. И подавались они как отдельные рулеты.

Пирог из блинчатых рулетиков

Работы прибавляется мало, а эффект – очень праздничный.

 

 

 

  •  Блины обычные пресные: молоко, яйца, мука, масло.

 

 

 

  •  Начинка разная: яйца крутые с луком и рисом; мясо с луком; сёмга с творогом и острым белым перчиком; ветчина с зеленью...

 

 

  •  Блинчики смазать начинкой, свернуть рулетом и укладывать в круглую смазанную форму улиткой, по кругу.

 

 

  •  Посыпать тёртым твёрдым сыром и подержать в духовке, чтобы пирог подрумянился.

 

 

  •  Подавать прямо в форме и резать, как пирог.

Горка маленькая и большая

* Надо испечь ваших любимых пресных блинчиков от 28 до 120 штук (всё зависит от количест­ва гостей), горка получится маленькая и большая.

* Для начинки пойдут все фрукты, которые заготовлены хозяйкой в собственном соку: вишня без косточек, слива, айва-мармелад. Можно поджарить на сливочном масле дольки очищенных яблок или бананов...

* Смазывать блинчики разными начинками, свернуть те же рулетики.

* На плоское блюдо выкладывать блинчики (если вы пекли 28 блинов) в следующем порядке: 1-й ряд – 7 штук, смазать сметаной (а в ней уже растворился сахар, мёд или фруктовое повидло...), 2-й ряд – 6 штук, 3-й ряд – 5 и т. д. Пока не образуется горка.

* Смазать горку сметаной и посыпать кокосовой стружкой. Украсить фруктами и поставить в холодильник для пропитки.
А подавая к столу, резать кусочками, как пирог, срез получится разноцветно-фруктовый. Такому пирогу просто честь завершить русский блинный стол.

Кстати, важное напоминание: блинный русский стол никогда не состоял из разно­образных блинов, нет. Раньше чем вынести блины, хозяйки угощали гостей всякими разносолами.

Наш знаменитый гурман Николай Васильевич Гоголь писал, что сначала угостят «всякими солёностями и иными возбуждающими благодатями». Нужно подготовить гостя, это вам не нынешний «аперитив» – лёгкое канапе или солёные орешки с чипсами...

Дело поставлено серьёзно. После солёных огурчиков, грибков, квашеной капусты, мочёных яблок шли: грибная икра (попробуй откажись!), селёдка под шубой, рыбное ассорти, студни... А уж потом наступала очередь горячих блинов!

Новенький рецепт (к слову)

Блинчики с яблоками мы любим и печём по-разному (независимо от масленицы).

Чаще хозяйки опускают тонкий яблочный кружок в блинное тесто и обжаривают его с двух сторон. И, как правило, яблочко чуть-чуть не добрало жара, блинчик-то жарится быстрее.

Тогда хозяйки стали тереть яблоко и сразу соединять его с блинным или оладьевым тестом и печь обычно. Яблоко вкуса добавляет, но сам блинчик и оладик какой-то чуть сыроватый внутри.

Наконец, новый вариант.

* Тонко нарезанное яблоко укладывается в один ряд на сковородке и обжаривается само по себе.

* Яблочные кружки заливаются блинным пышным (со взбитыми белками) тестом и всё обжаривается как обычно, с двух сторон.

* Пухлые блинчики можно посыпать сахарной пудрой, подать с мёдом или вареньем.

Встречаются на масленицу зима с весной, да только зима ещё в силе, а весна слабенькая... Так, верно, было всегда, недаром говорили: «Как задует марток – так и не снимешь порток!» Вот он и дует, а поэтому в следующий раз поговорим про сытную еду в хороший морозец.

Да и про рыбу разговор не окончен. Жду писем и звонков.

 

 

 

 


 

 

 

 

Блинник и блинчатый пирог?

«Какая разница между этими блюдами и есть ли она?» – спрашивает Олег Петрович МОИСЕЕВ (г. Азов).

Блинчатый пирог все знают: блинчики уложены один на другой, смазаны между собой и сверху и запечены в духовке. Подаётся целиком и режется, как любой другой пирог

А вот блинник – это забытое, но очень, на мой взгляд, интересное блюдо: пшеничный закрытый пирог, а внутри мелко сечёные гречневые блинчики, пересыпаны крутыми яйцами, обжаренным луком, грибами и даже гречневой кашей.

Спасибо за такой вопрос: видно, мы ещё не потеряли интереса к нашей старине.

 

 

 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: МасленицаКулинария
Газета: Газета Крестьянин