Потенциал ещё не раскрыт

В ГКУ «Ставропольвиноградпром» состоялась годовая дегустация вин, произведённых в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и так называемыми «гаражниками» – виноделами-любителями. В роли экспертов выступили как дипломированные виноделы, так и сами производители «гаражных» вин. Всего на конкурс было выставлено 34 образца вин, 12 белых и 22 красных. Имена победителей не были озвучены, а общий итог таков – качество вин по сравнению с прош­лым годом заметно возросло.

Закон принят, но…

Открывая мероприятие, директор учреждения Сергей Лысенко подвёл итог прошедшего года для виноделов. Он был сложным. Сильный мороз в конце осени повредил виноградники на значительной территории края. Чтобы восстановить потери, понадобится не один год.

– И всё равно мы делаем хорошее вино, не хуже, чем у соседей, – заявил Сергей Лысенко.

Но знают ли об этом потребители в крае и за его пределами? Вопрос не праздный. Сам Лысенко признал, что несмотря на определённые положительные сдвиги в краевом виноградарстве и виноделии, проблем ещё более чем достаточно. Принятый федеральный закон № 171, разрешающий заниматься виноделием в крестьянских и фермерских хозяйствах, легализовал малое виноделие, но на практике мало что изменил. До сих пор так и не приняты подзаконные акты, определяющие порядок получения лицензий, их стоимость и другие процедуры. Например, поначалу стоимость лицензии хотели установить в несколько сотен тысяч, что абсолютно неприемлемо для начинающих виноделов. Сейчас, вроде бы, определились с суммой в 65 тысяч руб­лей, но и она пока не утверждена. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв обещает в конце этого полугодия закрыть тему. Виноделы ждут.

О зелёных тонах и аромате клубники

Началась дегустация. Сначала пробовали белые вина. Каждому экземпляру присвоили номер, так что эксперты работали вслепую, чтобы соблюсти беспристрастность.

Девушки наливали всем немного вина в широкие бокалы. Народ нюхал их содержимое, пробовал вино на вкус и (о, ужас!) выплёвывал его обратно в бокал, а потом всё это сливали в приготовленные ёмкости. Если всё пить, потеряешь вкусовые ощущения, пояснили мне. Но я не эксперт, поэтому счёл такое отношение к вину кощунством и проглатывал попробованное. Только в конце дегустации понял, что 34 даже маленьких глотка – это уже доза.

После того как продегустировали с десяток сортов, экспертам предложили обменяться мнениями. Слово взял Виталий Батрак, президент Союза гаражных вин Ставрополья. Виталий Васильевич – опытный винодел-профессионал, но виноделие – это ещё и хобби. У себя дома он делает прекрасные вина, которые мне доводилось пробовать. Из его уст прозвучали интересные термины: закисленность, остаточный сахар, недостаточная яркость. Но некоторым образцам Виталий Васильевич поставил высокие оценки.

Потом от других экспертов я услышал ещё более интересные термины: задушка, недоброд, жёсткость, зелёные тона, перечный вкус и даже вкус пыли. Когда стали дегустировать красные сорта, пошли сравнения со вкусом клубники, паслёна, разговоры о наличии танинов.

Рядом со мной сидел молодой человек, активно высказывавший вполголоса свои оценки. Во время очередного перерыва мы познакомились. Павел Голубовский уже более трёх лет работает главным виноделом ЗАО «Левокумское». Я там когда-то бывал. Это одно из ведущих винодельческих хозяйств Ставрополья. Тогда там был главным виноделом Владимир Фёдорович Ильин.

– Владимир Фёдорович и сейчас работает как консультант, я считаю себя его учеником, – говорит Павел. – Ильин – гуру отечественного виноделия, думаю, что в десятку лучших специалистов страны вой­дёт. Я ещё и десятой доли его опыта не набрался.

Павел уже сам участвует в создании вин, хотя и умаляет свою роль, так как, по его мнению, создание вина – это коллективный труд. А вообще, качество вина на 80 процентов зависит от качества винограда. Левокумье – это особенный терруар, то есть почвенно-климатическая местность, где можно выращивать выдающиеся виноградники и делать вино, которое может конкурировать даже с французским и итальянским.

Алмаз нуждается в огранке

По этому поводу я вспомнил предприятие «Вина Маджарии», которое работало на базе «Левокумского» и разливало неплохие вина. Уже несколько лет завод стоит.

Получилось, что делать хорошее вино невыгодно.

– Там всё в рабочем состоя­нии, только стоит кнопку нажать, – говорит Павел. – Надеемся, что новый закон поможет отечественным производителям вина. А пока «Левокумское» продаёт так называемый виноматериал, его охотно берут те, кто специализируется на розливе, получая гораздо большую прибыль, чем сами виноделы. Это несправедливо.

Павел – местный и, понятное дело, патриот своего края. А что думают о ставропольском вине люди со стороны?

Другая моя соседка, Алиса Тишенкова, независимый сомелье. У неё такой бизнес: отслеживать интересные образцы вин, а потом организовывать их дегустацию для людей, понимаю­­щих толк в вине. По её мнению, среди представленных образцов были весьма достойные. Но в целом ставропольской продукции не хватает коммерческой раскрутки. То есть потенциал региона не реализован. Тому, как умело раскручивать свою марку, можно поучиться у краснодарцев.

С ней согласен и винный эксперт, журналист сайта «Наше вино» Дмитрий Ковалёв. Он признал, что ставропольские вина стали лучше. Но они – как алмаз, которому необходима огранка, чтобы он превратился в прекрасный бриллиант. По словам Дмитрия, у Ставрополья особенно большой потенциал в области производства белых вин. Почвенно-климатические особенности региона способствуют выращиванию здесь белого винограда, из которого можно делать выдающееся вино.

К слову, в крае уже появились инвесторы, которые вкладывают деньги в новые виноградники, привлекают специалистов из Италии и других винодельческих стран.

Но результат придётся ждать как минимум лет десять.

Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин