«Все испытания ещё впереди»
О чём говорили на конференции «Где маржа 2022»
Плавающие пошлины серьёзно урезали маржу растениеводов. В сезоне 2022/23 – из-за роста цен на удобрения, СЗР, сельхозтехнику – доход с гектара сократится ещё больше. Хозяйства Кубани, вероятно, сохранят высокую рентабельность, а вот Ростовской области и Ставрополью приходится рассчитывать либо на небывалую урожайность, либо на смягчение пошлин.
Что происходит с рынком зерна и масличных и каковы перспективы аграрной отрасли, эксперты говорили на конференции «Где маржа 2022», которую провёл в Москве Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Мир ждёт высоких цен
Аналитическая часть конференции по традиции началась с обзора мировых тенденций. Их представил американский эксперт, президент AgResource Ден Бассе.
Часть трендов, которые упоминал Бассе, сохраняются с 2020 года: например, волатильность рынков, «ковидная» накачка экономики государственными деньгами, скачок цен на сырьевые товары. Кстати, для оценки последнего фактора аналитики используют так называемый «индекс CRB» – среднее арифметическое цен на 19 сырьевых товаров. С апреля 2020 года этот индекс вырос в 2,46 раза. И этот «суперцикл» (когда спрос устойчиво превышает предложение) продлится ещё несколько лет, прогнозирует Ден Бассе.
Появились и новые факторы, которые могут значительно повлиять на аграрные рынки. Например, «зелёные» настроения во многих западных странах. Государства озабочены всемирным потеплением и углеродным следом, а президент США Джо Байден становится главным пропагандистом использования биотоплива. Для рынка масличных это сигнал к повышению цен.
– Я не знаю, чем это всё кончится, – признался Ден Бассе. – Мы будем сажать больше сои, может быть, и канолы, но на ваших фермеров в России это тоже повлияет. Они увидят серьёзное повышение цен и рентабельности. И Индонезия (крупнейший производитель пальмового жира), и другие страны это почувствуют. Все смотрят на биодизель – он поможет производителям масличных.
Впрочем, и на традиционные виды топлива спрос велик. Ден Бассе предполагает, что к апрелю-июню цена на сырую нефть поднимется до 100 долларов за баррель, «и никакого смягчения не ожидается» – мировой спрос на нефть рекордно высок.
Говоря о трендах непосредственно на аграрном рынке, аналитик отметил взрывной рост цен на удобрения и удорожание остальных составляющих растениеводства.
– Стоимость производства кукурузы и сои в США ещё никогда не была выше, чем сегодня, – сказал Ден Бассе. – Средний фермер зарабатывает $ 300 за акр на кукурузе (750 $/га) и $ 150-155 за акр на сое (375 $/га). Это хорошая рентабельность, но затраты растут более быстрыми темпами, чем цены на эти культуры.
Поддержку ценам оказывает продолжительная засуха в Бразилии и Латинской Америке. По оценкам AgResource, Южная Америка потеряла около 28-34 млн тонн соевых бобов.
Напряжённый баланс производства и потребления складывается и по другим сельхозкультурам. Мировые запасы зерновых и масличных остаются на низких уровнях. Ден Бассе продемонстрировал, как менялось потребление зерна и маслосемян на душу населения в течение последних десятилетий (см. рис 1).
Рис. 1. Как менялось потребление зерна и масличных на душу населения
– Чёрная линия на графике показывает «правило», которое было принято Организацией Объединённых Наций: если переходящие запасы зерна и масличных оказываются менее 0,04 кг на человека, то это уже точка кризиса, – объяснил Ден Бассе. – Ниже этого показателя мир падал в 1972 году, в 1973 году… Мы сейчас пока выше, но столько происходит природных катаклизмов… Осталась одна засуха – и у нас будет продовольственный кризис. Сухая погода в Причерноморском регионе, в Канаде может привести нас к ситуации, когда мы будем ниже чёрной линии.
Аналитик отметил, что раньше валовой сбор сельхозкультур повышался за счёт совершенствования технологий, но похоже, сельское хозяйство пришло к пределу, после которого насытить растущий спрос на зерно теперь можно только за счёт ввода новых посевных площадей. Проблема в том, что их нет. По подсчётам AgResource, миру необходимо дополнительно «20-25 млн акров» – или 8-10 млн га сельхозугодий.
– Нехватка площадей – это одна из причин, почему цены на сельхозпродукцию будут оставаться высокими до 2024 года, – сказал Ден Бассе.
Кто заплатил за пошлину
России от волатильности мировых рынков – по крайней мере, по зерну – удалось оградиться благодаря экспортным пошлинам. Мнение о том, что они нанесли ущерб доходности хозяйств, в правительстве не разделяют.
– Рентабельность сельхозпредприятий, по нашей предварительной отчётности, стала выше. В 2020 году в среднем по России она была 20%, в 2021 году – 23,4%, – рассказала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. – Сказать, что 2021 год был тяжёлым, было бы кощунственно.
Это, впрочем, подтвердил и глава торгового дома агрохолдинга «Степь» Алексей Новосельский.
– Год был неплохим по всем сегментам, но себестоимость продукции формировалась ещё в 2020 году по другим ценам… Цены были в два, а то и в три раза ниже, – объяснил бизнесмен.
По-прежнему волнует сельхозпроизводителей вопрос о возврате средств, изъятых в виде пошлин на зерно. По оценке ИКАР, к 1 февраля государственный бюджет получил порядка 107 млрд рублей, из этих денег в виде субсидии на производство зерна непосредственно аграриям было возвращено только 10,3 млрд рублей. По словам Елены Фастовой, в 2022 году на поддержку производителей зерновых культур в рамках демпфера планируется выделить только 10 млрд рублей – правда, сумма может измениться во время корректировки бюджета в весеннюю сессию.
Новость вызвала у аграриев негодование.
– Мы получили в декабре по три доллара, 211 рублей на тонну. Считаю это издевательством, унижением, оскорблением! – сказал Елене Фастовой один из участников конференции, глава ООО «Кубанские аграрные технологии» Пётр Ищенко. – И не выполнено поручение президента, который говорил, когда вводили демпфер, что всё вернут растениеводам в полном объёме.
– В бюджете заложена поддержка на зерновые – 10 млрд рублей. Будут дополнительные доходы – будем добавлять, – ответила Елена Фастова.
В этом году на конференции «Где маржа» продолжился спор о влиянии российских пошлин на мировые цены. К единому мнению участники не пришли, но согласились с тем, что ограничения изменили картину экспорта российского зерна.
– Россия в последние три сезона является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире, но при этом доля её не столь грандиозна. На пике, в 2017 году, она составляла 22%. В прошлом сезоне она составляла 19%, сейчас – 16%, – рассказал Дмитрий Рылько.
В то же время на рынках, куда Россия традиционно сбывала пшеницу (страны Африки и Ближнего Востока), доля российского зерна в общем импорте чрезвычайно высока – около трети поставок и даже больше.
– Этот рынок очень мало производит своей пшеницы. Страны в значительной мере зависят от импорта российской пшеницы, и там пошлины не могли пройти незаметно, – сказал аналитик, заметив, что экспортная пошлина была оплачена не только доходами сельхозпроизводителей, но и населением стран Африки и Ближнего Востока.
Из-за непредсказуемости пошлин на зерно Россия сократила своё присутствие на рынке Египта и Турции, куда шло порядка 40% всех поставок. Доля российского зерна в импорте Турции сократилась с 80-90% до 65%, в импорте Египта – с 70 до 31%.
– Далеко не многие российские экспортёры рискуют и ставят такую цену, чтобы выиграть. Поэтому в закупках GASC мы проигрываем Украине и Румынии, – объяснил Дмитрий Рылько.
– В связи с еженедельным изменением пошлины мы в 2021 году вынуждены были продавать пшеницу на экспорт в условиях суперспота и сильно рисковали, – подтвердил Алексей Новосельский, генеральный директор ТД агрохолдинга «Степь». – Если бы подсчёт пошлины был не еженедельным, а ежемесячным, как это сделано по подсолнечному маслу, это позволило бы спрогнозировать продажи и более эффективно представлять нашу пшеницу на международных тендерах. Мы не против регулирования внутреннего рынка, но мы за взвешенное отношение к этому процессу.
Экспорт пшеницы в текущем году ИКАР оценивает в 33 млн тонн, что ниже, чем в сезонах 2020/21 (38,8 млн тонн), 2019/20 (34,8 млн тонн), 2018/19 (36,2 млн тонн).
В целом экспорт зерна из России в этом сезоне будет поддержан тем фактом, что Россия увеличила отгрузки в Саудовскую Аравию, Алжир, Иран и недавно заключила историческое соглашение с Китаем, которое позволит отправлять в Поднебесную зерно из Азово-Черноморского бассейна (предполагаемый объём – не менее 1 млн тонн зерна).
Доходность агрария будет падать
На внутреннем российском рынке экспортные пошлины помогли стабилизировать цены, однако задержали их – если брать историческую перспективу – на рекордно высоком уровне. На юге России цену «подняли» сельхозпроизводители, не желавшие продавать урожай, а в центре – переработчики, которые были вынуждены закупать пшеницу по ценам выше экспортного паритета, чтобы не дать трейдерам вывезти зерно из региона.
Маржа в ЦЧР оказалась выше, чем ожидал ИКАР: гектар пшеницы принёс производителю в среднем около 19-20 тыс. рублей (годом ранее – свыше 30 тыс. рублей). На юге маржа с гектара пшеницы составила около 44 тыс. рублей (в сезоне 20/21 – 34 тыс. рублей). Хуже всех выглядит Поволжье: ни пшеница, ни ячмень здесь не принесли аграриям практически никакого дохода, а в следующем году могут стать убыточными культурами.
Затраты растут. Расчёты главы «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова для конференции «Где маржа»
КАР спросил сельхозпроизводителей, насколько в текущем году увеличатся расходы на возделывание сельхозкультур. Ответы сильно разнились: в зависимости, например, от того, сколько удобрений и глифосата использует хозяйство, по каким ценам были приобретены средства производства.
– У двух компаний затраты на гектар растут на 12%. Есть много тех, у кого затраты растут более чем на 30%. Есть те, у кого более чем на 50%, – перечислил Дмитрий Рылько. – Наша крайне усреднённая оценка роста затрат в сезоне 2022/23 – 25% по сравнению с 2021/2022.
– Себестоимость всех ключевых культур в 2022 году вырастет, – согласился Алексей Новосельцев. – Мы оцениваем этот рост на 30-40%, а по некоторым культурам и до 50%, что неминуемо скажется на маржинальности сельхозпроизводителей.
С учётом роста затрат пошлина на экспорт зерна стала «резать по живому», заметил Дмитрий Рылько.
– Мировые цены на средства производства – удобрения, пестициды, – выскочили на совсем другие уровни, и теперь эта линия отсечения в 200 долларов за тонну – просто режет по живому. Она затронула процесс не просто расширенного, а, выражаясь словами Карла Маркса, уже простого воспроизводства, – сказал гендиректор ИКАР. – Мы считаем, что нужно приподнять шкалу отсечения.
Аналогичную точку зрения высказал и представитель «Степи».
– Было бы неплохо в случае снижения экспортной цены ниже 300 долларов за тонну на базисе ФОБ Новороссийск рассмотреть увеличение порога отсечения с 200 до 230 долларов хотя бы. Оставшиеся две тысячи рублей с тонны хоть как-то компенсируют сельхозпроизводителям рост себестоимости, – сказал Алексей Новосельцев.
По мнению гендиректора ИКАР, сегодня нужно добиваться возврата демпфера растениеводам в максимально полном объёме, возобновить работу интервенционного фонда и принять программы специальной продовольственной помощи малоимущим.
– Мы понимаем, что это легко сказать и сложно сделать, но, похоже, что без таких мер нам не обойтись, – сказал Дмитрий Рылько.
Подсолнечник переработать не успеют
Для рынка масличных сезон 2021/22 был рекордным. По предварительной оценке ИКАР, урожай трёх основных культур достиг 23,1 млн тонн, из которых 15,54 млн тонн составил подсолнечник, 2,79 млн тонн – рапс.
Рапс становится всё более привлекательной культурой для аграриев. На юге России в этом сезоне рапс оказался самой доходной из основных культур, маржа – свыше 60 тыс. рублей с гектара. Озимая форма рапса посеяна на площади 460 тыс. гектаров, сев ярового может увеличиться на 10% по сравнению с прошлым годом. При благополучном раскладе урожай рапса в 2022 году превысит 3,1 млн тонн.
Вырос интерес ко льну, который из нишевой культуры уже превратился в значимый экспортный продукт: в текущем сезоне производство льна составит, по предварительным прогнозам ИКАР, 1,1 млн тонн, из которых около 800 тыс. тонн отправится за рубеж. В следующем сезоне посевы льна могут вырасти с 1,56 млн га до 1,63 млн га.
Посевная площадь под соей, прогнозируют в ИКАР, вырастет на 200 га (до 3,2 млн га), в основном за счёт Дальнего Востока, где соя стала одной из немногих рентабельных культур. Впрочем, и на юге страны она в лидерах по доходности: маржа с гектара, по подсчётам ИКАР, составляет около 50 тыс. рублей.
Посевные площади подсолнечника останутся на высоком уровне – сокращение может составить около 300 тыс. га, до 9,34 млн га.
На рынке подсолнечника ситуация складывается непростая: из рекордного урожая в 15,54 млн тонн маслозаводы в сентябре-январе переработали 5,45 млн тонн, сформировали на начало февраля запасы в объёме 2,3 млн тонн (этого хватит на 1,5 месяца работы). У фермеров и трейдеров сегодня находится около 7 млн тонн нереализованного подсолнечника, или примерно 47% урожая, подсчитали в ИКАР.
– Уже в декабре было понятно, что мы в профиците по сырью. В январе наши мощности по переработке однозначно справлялись бы с оставшимся объёмом сырья. Сегодня можно точно сказать, что мы всё сырьё не переработаем, – рассказал на конференции исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. – Мы видим давление этого фактора на цены: они идут вниз, невзирая на рост курса доллара.
Мальцев заметил, что производители подсолнечника и в России, и на Украине «ведут себя одинаково», придерживая урожай, так что в соседнем государстве также накоплены значительные объёмы сырья.
– Мы сейчас увидим падение мирового рынка, потому что и со стороны России, и со стороны Украины предложение растёт, – сказал глава союза.
В ИКАРе подсчитали, что даже если до конца сезона переработчики успеют использовать 14 тыс. тонн подсолнечника, то – за вычетом кондитерского подсолнечника и семян – около 500 тыс. тонн сырья может остаться в качестве переходящих запасов. И это рекордные объёмы: в сезонах 2019/20 и 2020/21 конечные запасы подсолнечника составляли всего 25 тыс. тонн и 30 тыс. тонн соответственно.
– Экспорт ограничен пошлиной, аграрии слабо продают сырьё. Летом оно уже может оказаться не нужным переработчику, – прокомментировал Дмитрий Рылько.
Чем грозит избыток предложения маслосемян подсолнечника, аграриям объяснять не надо. Очень быстро «рынка продавца», где сельхозпроизводитель устанавливает цену на свою продукцию, может превратиться в «рынок покупателя», где диктовать условия будут маслозаводы.
Впрочем, по мнению Михаила Мальцева, у заводов всё равно не будет возможности повышать закупочную цену – поскольку мировые котировки на масло начнут снижаться.
– Произойдёт откат с 1400 до 1300-1250 долларов за тонну, – сказал исполнительный директор Масложирового союза. – Цена опустится к началу сезона, в рост не верим. Чем дольше сегодня производитель будет держать сырьё, тем сильнее будет обвал. Это законы рынка, мы никуда от этого не денемся. Надо стремиться к сбалансированному сбыту по сырью.
В ближайшую пятилетку масложировую отрасль ждёт бурное развитие: судя по заявленным инвестиционным проектам, совокупный прирост мощностей может составить 5,7-7 млн тонн. Загрузка новых мощностей потребует, по подсчётам ИКАР, от 2,5 до 3,2 млн тонн дополнительных площадей под масличными. А значит, производителям и переработчикам подсолнечника придётся выстраивать диалог.
Александра КОРЕНЕВА