Семнадцать пятиричек Дмитрия Сердюкова
Программу выполнил сполна: построил фермерское хозяйство, родил сына, посадил сад
Своё 85-летие Дмитрий Кузьмич может совершенно законно отметить дважды — 15 февраля, когда он появился на свет, и 20 марта — как был зарегистрирован официально. Родился он в небольшом хуторке Курской области, откуда до райцентра снежной зимой добраться было не так-то и легко.
Горький шоколад оккупации
Там, в Большетроицком районе, и прошло его детство, самыми яркими впечатлениями которого стала война.
— У нас дом был рубленый и зал большой, все хуторяне сошлись, провожали. Самогонка, песни... А потом стали приходить похоронки. Почту носила моя сестра. Как пойдёт забирать, так все и замирают, ждут со страхом, кому извещение придёт. Папин родной брат жил метров двести от нас на горе. У него три сына было и три дочки: Райка, Шурка и Манька. Я часто к ним бегал. Девчата уже взрослые, всегда чем-то накормят, сахарку дадут. Никогда не забуду, как Катя принесла туда похоронку. Как они орали! Крыша поднималась, на улице устоять невозможно было от этого плача.
Такие же страшные весточки пришли вскоре и на отца, и на старшего брата.
Как ни странно, о немцах осталось и человеческое воспоминание. Вернее, об одном из них. Поселившийся по соседству офицер как-то буквально спас маму. Это был июнь или июль 1942-го. Картошка, а её там много сажали, только закрыла землю и хорошо раскустилась. И тут по полю один за другим пошли танки. Мать схватила лопату – и наперерез: «Что ж ты, сукин сын, по картошке ездишь!» Немец, заметивший эту неравную схватку, подбежал и понятным на всех языках предупреждением «пух-пух» заставил женщину отступить. Второй раз выручил, когда не дал оккупантам отобрать корову.
— Мать подоит её, нальёт кружку, я несу молоко немцу. У него щенок был рябый, его поил. А он мне шоколадку даст. Я рад, назад к матери!
В 1947-м главным врагом стал голод. Пережить его и сохранить оставшихся семерых детей вдове помог случай. По шляху рядом с хутором мадьяры гнали быков. Один упал, не мог дальше идти. Мать выменяла его на самогон, мясо засолила. Той солониной и продержались.
— А наша родная тётка жила в Кореновске, писала, как у них хорошо, и всё звала нас. Ну, мы и решились податься на Кубань.
Перемены в личной жизни как будто специально подгадали под переломный момент в стране. Во время пересадки в Харькове узнали о смерти Сталина.
Поднятая целина
У родственников останавливаться не стали, а по их совету решили устраиваться не в колхоз, где расчёт шёл одними трудоднями, а в крепкий совхоз «Газырский», выплачивавший заработок деньгами. Там и домик продавался свободный. Дмитрий вскоре поступил в училище механизации сельского хозяйства в Тихорецке. А когда курс закончили, «по призыву партии, правительства и комсомола» всей группой отправились на освоение целинных земель в Казахстан, в Акмолинскую область.
— И четыре года я там пропахал. В Краснодаре как-то в госпитале лежал, а там палаты на четыре человека. Я как начну рассказывать, а мужики: «Ещё, ещё, Кузьмич, расскажи! А что ты книгу не напишешь?» Ну, это четыре года было таких ярких. Первый год проработал механизатором на тракторе, на что и выучился. Потом помощником бригадира меня взяли, а вскоре директор вызвал и назначил бригадиром. Так я до 1958 года и бригадирствовал, до самой армии.
Провожать новобранца пришёл весь посёлок. Поприносили кур, сала, пирогов, сыров всяких — весь кузов сумками с гостинцами закидали. Жили дружно в многонациональной этой общине: русские, чеченцы, казахи, немцы.
— Служить попал в Гродненскую область. Мне повезло, что сразу отправили на полугодичные курсы шофёров. Простым водителем недолго был, вскоре поставили возить командира полка. Из армии ж — сразу к матери. Думал, проведаю месячишку и рвану в Казахстан — там много девчат осталось хороших. Неделю не погулял – завгар передаёт через ребят: «Пускай Дмитрий придёт на работу». А в гараже том 70 машин.
Прихожу. Я с завгаром этим и знаком не был, семь лет же в Газырях не появлялся, меня только соседи и знали. Он мне протягивает ключи, говорит: «Никто ещё в этой машине не сидел, кроме меня и тебя теперь, новенькая».
В своей колее
— Три года возил молоко, а в общем эти десять лет я работал шофером в совхозе «Газырский» и учился заочно в техникуме в Брюховецкой на инженера-механика.
В этот же период Дмитрий Сердюков создал семью, полюбив молоденькую бухгалтершу Зиночку. У них родились сын Саша и дочь Наташа. Жизнь бурлила.
— Когда получил диплом, механик меня забрал зав. машинным двором. Лето поработал, приезжает механик из другого хозяйства за запчастями (мы делились, у кого что есть) и говорит, мол, я ухожу на пенсию, а ты переходи на моё место. Так я стал механиком в колхозе «Мичурина» Тихорецкого района. Работа ладилась, всё хорошо было. Я там получил орден «Знак Почёта» за высокие урожаи. В районе постоянно держали первенство. Прошло три года. Потом они пристали ко мне: «Иди управляющим на второе отделение». Не хотел, я на первом работал. Ну, уговорили. Ещё три года проруководил. У меня там 85 га сада было. В 1975-м купил «Ваз» — как передовику выделили.
И хоть жизнь в станице Алексеевской полностью устраивала, пришлось освоить ещё одну «целину». В Свинпромтресте, объединявшем 23 хозяйства по всему краю, предложили переехать в Кущёвский район.
Получили квартиру. Зинаида Ивановна устроилась по своей профессии, а Дмитрий Кузьмич сначала был инженером по эксплуатации, а когда управляющего перевели в районное сельхозуправление, занял его пост. Обязанностей, конечно, прибавилось, но и зарплата подросла существенно — со 160 до 280 рублей. На трёх фермах: откормочной, доращивания и племенной содержалось 22 тысячи голов свиней, 3600 га земли. Справлялся с этим беспокойным хозяйством шесть лет. Супруга к тому времени переквалифицировалась в пчеловода, по 3 тонны мёда от 120 семей качала за лето. Это был передовой результат по району.
Девяностые мало кому оставили шанс продолжать привычную жизнь.
КФХ «Пятиричка»
В 1992 году Дмитрий Сердюков поехал в район и оформил на пять лет в аренду 200 га земли из фонда перераспределения. К ним добавилось 20 га четырёх семейных паёв. Так на Кубани появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство.
— А чего ты меня не спрашиваешь, почему «Пятиричка»?
— Не успела. Собиралась.
— Все спрашивают. У меня стаж 47 лет, я ветеран труда, а ещё заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Первый секретарь райкома Иван Михайлович Петренко, вручавший на сцене диплом, потом в фойе подошёл с вопросом: «Дмитрий Кузьмич, а почему всё-таки "Пятиричка"?» Я и рассказал, что в нашем хуторе Заморном, где я родился, был колхоз «Пятиричка». Мы так все и представлялись, когда спрашивали в школе или ещё где: «Откуда ты?» — «Из Пятирички». Пятилетка по-украински. А Украина от нас была всего в пяти километрах через шлях.
— Не боялись пускаться в самостоятельное плавание? То жизнь была налаженная. А с фермерством ещё непонятно всё было, куда вывезет.
— Ничего. Я почти пятнадцать лет управляющим проработал: у меня были знания, у меня было желание и у меня были люди, которые пошли ко мне работать.
Оформив крестьянское хозяйство, Дмитрий Сердюков сразу же стал обзаводиться техникой. На кредиты приобрёл два новеньких, «с иголочки» гусеничных трактора Т-150 и Т-38. Из Ростова, с «Красного Аксая» привёз культиваторы, из Москвы пригнали новенький «Зил». В первый год всю площадь засеяли озимой пшеницей. Комбайн на уборку пришлось нанять за каждый пятый бункер. Компаньоны, четыре человека, урожай со своих паёв забирали себе, а глава КФХ свою долю сдавал на элеватор и гасил займы.
— Десять машин отвёз — миллион. Приехали к тёще с женой, она расспрашивает, да всё причитает: «Ой, как страшно! Ой, как страшно!» Чего вы боитесь, я уже почти рассчитался.
Хотя хвалиться первым урожаем особо не приходилось. Хозяйствовали по-колхозному: посеяли и ждали, что бог даст. Весной надо было бы кормить, обрабатывать, а не за что. В то время, признаётся бывший фермер, столько упущений было:
— Когда я оформил крестьянское хозяйство, глава района меня вызвал и говорит: «Забирай отделение полностью». У меня от такого предложения голова кругом пошла, я ж коммунист.
Да ты что, говорю, как это? А люди как?
— Теперь жалеете?
— Очень жалею.
Опрыскиватель – одно из последних приобретений
По-прежнему в строю
Александр Дмитриевич решение отца стать фермером поддержал. Но первые годы продолжал трудиться в колхозе «Октябрь» ветврачом, куда поступил сразу после окончания Донского сельхозинститута. А тем временем семейная ферма преображалась: Дмитрий Кузьмич подкупал паи, технику, потихоньку отстраивал базу, разбил сад на целый гектар. Ну, а когда сын подключился, дело пошло веселее. Каждый год хозяйство чем-то прирастает. Есть большой ангар для хранения зерновых, техника, которой теперь достаточно для выполнения всех видов работ, укрыта под навесами, оборудован небольшой животноводческий комплекс для содержания, как говорится, для себя, овец, свиней, птицы.
Не считая первого, «учебного» года, урожаи в «Пятиричке» всегда были на уровне.
И сын эту тенденцию продолжил. В 2005 году Дмитрий Кузьмич полностью передал ему бразды правления.
— Саша много затрат делает: удобрения, обработка, гербициды, большое внимание уделяет семенам, все работы проводит своевременно. У нас земли-то немного, около 500 га, с опытами особо не развернёшься, так он посещает экспериментальные хозяйства, следит за новыми технологиями, внедряет их у себя.
— Окончательно переквалифицировался в агрономы?
— Я бы даже сказал, он не просто агроном, а научный сельхозработник. До 2005-го мы получали озимой свыше 40 ц/га, но у него теперь это не считается удачным результатом. В прошлом, отнюдь не рекордном году отдельные поля дали больше 60, а на круг вышло 57 ц/га. Я не лезу туда, но интересуюсь.
А вот сад полностью на Сердюкове-старшем. Разве что иногда в горячий сезон на подмогу приходит кто-нибудь из работников теперь уже ООО «Пятиричка».
Свою семнадцатую пятилетку Дмитрий Кузьмич встречает в бодром здравии. Одна печаль — шесть лет назад не стало Зинаиды Ивановны. Но радуют внуки и четверо правнуков. У Александра и Натальи по двое сыновей. Дмитрий и Алексей — Лисовцы, а Семён и Владимир — Сердюковы. Так что есть кому и род продолжить, и дело семейное подхватить.
Людмила Воробьёва
Фото автора
п. Комсомольский, Кущёвский р-н, Краснодарский край