Выращивать репу непросто
Но усилия того стоят
И всё же этот редкий для юга России овощ кубанский фермер Вадим Ермоченко выращивает около десяти лет. В селе Свободном Брюховецкого района Светлана и Вадим Ермоченко занимаются овощами более 20 лет. Хотя у супругов не так уж много земли – чуть больше гектара – но под репу, когда им приглянулся этот овощ, они решили отвести почти третью часть своих угодий.
С супругами я познакомился на рынке выходного дня. Светлана оказалась словоохотливой.
– В родном районе мы единственные, кто предпочёл популярным в наших местах овощам репу, эту светло-жёлтую, как полная луна, красавицу. Нам хорошо известно, что и в соседних районах ей отдают предпочтение один-два фермера. Но репка нас радует. Урожай, конечно, зависит от погоды. В среднем получаем от двенадцати до пятнадцати тонн. Когда был градобой, собрали всего семь тонн. На овощных базах и оптовых рынках интерес к репе повышенный, поскольку овощ редкий, экзотичный. Правда, хотелось, чтобы заготовители принимали её у нас по достойной цене за килограмм… Как-то специалисты из краснодарской мэрии, которые отслеживают покупательский спрос по овощам, признались нам, что репа – редкость в овощных магазинах и даже на рынках города. Когда мы торговали на одном из них, очередной проверяющий чиновник оказался поклонником репы и хорошо просветил нас с Вадимом. Оказалось, что бабушка нашего нового знакомого сажала её и получала хорошие урожаи. И часто репой заменяла картофель. Её можно есть сырой, варить, парить, тушить, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из неё пюре!
Сегодня есть много рецептов приготовления блюд из репы. О них люди, в основном, узнают из интернета. Я, например, делаю салаты, добавляю репку в супы, овощные рагу. Часто готовлю репу в кастрюле или на сковородке с небольшим количеством воды. Иногда – молока. Её можно порезать небольшими ломтиками, а после перемешать со сливочным или растительным маслом. Будет вкусно!
…Субботняя торговля подходила к концу. Вадим стал готовить «Газель» к отъезду, а Светлана сказала, что интерес к нетипичному овощу чаще проявляют люди старшего поколения.
– Они простодушно знакомятся, рассказывают о себе и даже дарят рецепты. Моя постоянная покупательница Нина Ивановна подарила мне свой фирменный рецепт: взять примерно триста-четыреста граммов мытой и очищенной репы, нарезать кружочками, а потом залить водкой или, как она сказала, «перваком». В тёмном месте всё это должно постоять три недели. Репные компрессы Нина Ивановна по вечерам кладёт на больные суставы, и в 82 года ходит без палочки.
К нашему разговору подключился Вадим. Он просветил меня, сказав, что самый лучший сорт репы – Золотой шар. Я также узнал, что семена репы меньше семян мака. А ещё Вадим Николаевич с грустью сказал:
– Репа – культура трудоёмкая. Ухаживать за ней сложно. Особенно много сил требует прорывка. Сегодня проще выращивать морковь, редьку пяти сортов, свёклу и, конечно, картофель. Но репу мы не забываем.
Владимир Нестеренко
с. Свободное
Брюховецкий р-н
Краснодарский край
Фото автора