Жизнь продолжается
Хотя она уже никогда не будет прежней
Сегодня, в последний день зимы, пятый с начала специальной военной операции на Украине, хотелось бы, чтобы на том и завершились боевые действия. Но вряд ли. Слишком уж накалилась обстановка в мире.
И слава богу ещё, что над Ростовской областью небо мирное. Хотя дыхание конфликта чувствуется уже во многом. А учитывая санкционное ужесточение со стороны Европы и США, впереди нас ждут новые вызовы. Сейчас же «Крестьянин» решил проследить, что наиболее заметного произошло за минувшую неделю.
Самая свежая и самая оптимистичная на 28 февраля информация: продовольственной безопасности ничего не угрожает.
– Потребительский рынок Ростовской области функционирует стабильно. Правительство региона предприняло все своевременные меры по недопущению вымывания из ассортимента продовольственной группы товаров и товаров первой необходимости основных позиций, — заявила телеканалу «Дон-ТР» замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.
Видео со склада на фоне забитых продуктами стеллажей от пола до потолка наглядно убеждают в сказанном.
А вот для представителей гостиничного бизнеса и общепита наступили серьёзные испытания. Введение режима ЧС на территории Ростовской области и запрет на авиаперелёты привели к отмене всех броней в отелях и гостиницах на март и апрель, написала в facebook глава Федерации рестораторов и отельеров по региону Карина Шатворян. Массовый отказ был отмечен 25 и 26 февраля.
Как сообщила 24 февраля пресс-служба ростовской аэрогавани, из-за запрета использования южного воздушного пространства, введённого авиационными властями России, отменены до 2 марта все рейсы из аэропорта Платов. В официальном сообщении говорилось, что три утренних пассажирских рейса, летевших в Ростов в тот день, ушли на запасные аэродромы. По данным Росавиации, временно приостановлена работа аэропортов в Краснодаре (Пашковский), Анапе (Витязево), Геленджике, Элисте, Ставрополе, Белгороде, Брянске, Орле, Курске, Воронеже и Симферополе. На Кубани остался работать только сочинский аэропорт, но и там отменяли и переносили рейсы. 25 февраля заработал аэропорт Ставрополя.
Кроме закрытия воздушного пространства, Россия с 24 февраля объявила о временной приостановке судоходства в Азовском море. В Росморречфлоте заявили, что запрет будет действовать до особого указания.
ОАО «РЖД» на транспортный коллапс оперативно откликнулось выделением 15 дополнительных поездов на 12,8 тыс. мест для вывоза пассажиров с юга России в период 26-27 февраля. По данным компании, на субботу было предоставлено 4,8 тыс. дополнительных мест, назначено шесть дополнительных поездов, на воскресенье выделено ещё восемь тысяч мест в девяти дополнительных поездах.
«Постоянно следим за ситуацией. Если будет необходимо, готовы увеличить и этот объём – уже передислоцируем из других регионов свободный подвижной состав», – говорилось в сообщении монополии.
Все билеты поступают в продажу по фиксированным ценам, заверили в «РЖД».
Тем временем Ростовская область первой из регионов России в ночь с 18 на 19 февраля начала принимать беженцев из народных республик Донбасса. Опыт гостеприимства в 2014 году позволил уже наутро 19 февраля подготовить 13 949 мест в 143 пунктах временного размещения (ПВР). В восьми из них сразу же поселили 1 692 человека, в том числе 737 детей.
Ночью из федерального центра пришли 5 млрд рублей на поддержку прибывающих беженцев.
По состоянию на 26 февраля количество ПВР, задействованных для размещения беженцев в Ростовской области, сократилось до 93. В них находятся 6,3 тысячи беженцев, примерно половина из них — дети. За предыдущие сутки экстренную психологическую помощь получили более 200 человек. Экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию прошли более 3,4 тысячи человек.
Единовременную материальную помощь за сутки получили более 2,7 тысячи человек, всего денежные средства поступили на счета 9,9 тысячи жителей, прибывших в РФ из сопредельных территорий (это 78,9% от числа обратившихся за выплатой).
Кроме того, до десяти тысяч прибывших из республик Донбасса разместились для проживания у родственников, друзей, знакомых.
Уже 25 февраля более 500 детей-беженцев приступили к занятиям в донских школах. С 28 февраля за парты сели все 1 823 ребёнка. Для детей, которые занимались у себя дома в спортивных секциях, организуется возможность продолжать тренировки в донском регионе. Ребят обеспечили всеми необходимыми школьными принадлежностями и учебниками.
Для детей было организовано исследование на наличие коронавирусной инфекции, медицинское обследование для оформления медицинской справки о допуске в организованный детский коллектив.
Пункт временного размещения беженцев в Азове, который расположился в гостинице «Прибой», 25 февраля закрыли на карантин из-за ветрянки. В нём живут дети-сироты из ЛНР. По сообщению «Ёрш. Азов», первым, ещё 23 февраля, оспой заболел мальчик, его поместили в инфекционное отделение ЦГБ.
Снять карантин планируется 17 марта.
Многие прибывающие из Донбасса с самого начала выражали желание устроиться на работу. Поэтому в службе занятости населения Ростовской области открылась круглосуточная горячая линия по вопросам трудоустройства — телефон: 8 863 244 25 62.
Также во всех ПВР работают консультационные пункты службы занятости населения.
Специалисты готовы проконсультировать о порядке трудоустройства, подобрать подходящие варианты, оказать необходимую помощь при проведении собеседования с работодателем.
В настоящее время в Ростовской области насчитывается более 55 тысяч вакансий.
Маленьких гостей донского края максимально окружили заботой, стараясь помочь им забыть ужасы восьмилетнего пребывания под обстрелами. В минувшее воскресенье для детей и их матерей провели экскурсию в ростовском зоопарке. Самое большое впечатление произвели бегемот, носорог, сурикаты, жирафы, слоны. А отходя от клетки с белым медведем, посетители помахали ему на попрощание со словами: «Пока, красавчик!».
Впереди поход в молодёжный театр, Шолохов-центр и в мультимедийный парк «Россия – моя история».
Детям оказывается всевозможная психологическая поддержка.
Не исключено, что она потребуется и местным жителям приграничных районов. 24 февраля в ряде территорий Ростовской области были отменены занятия в школах и детских садах. Так, в Чертковском районе временно закрыли 24 школы и 23 детских сада, в Миллеровском районе – школу и детсад, в Родионово-Несветайском районе – четыре школы (дистанционный формат образовательного процесса) и четыре детских сада, в Тарасовском районе – пять школ и пять детсадов, в Каменском районе одна школа переведена на дистанционный формат обучения.
Вслед за школами на дистант перевели Донецкий (Ростовской области) сельскохозяйственный техникум и Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум.
25 февраля около шести утра рядом с Миллеровом в хуторе Долотинка прогремел взрыв.
Военный корреспондент Семён Пегов в своём телеграм-канале написал, что вооружённые силы Украины нанесли удар по военному аэродрому, который как раз находится в хуторе Долотинка. «Во время удара по аэродрому боевая авиация ВКС РФ не пострадала — все самолёты в момент взрыва находились в воздухе и выполняли боевые задачи», — уточнил журналист. После попадания снаряда начался пожар, есть пострадавшие.
Ранее во время совещания в Ростове глава СК России Александр Бастрыкин сообщил о 14 зафиксированных снарядах, выпущенных в Ростовскую область с территории Украины. Речь в том числе идёт о разрушенных домах в станице Митякинской Тарасовского района и помещении погрануправления ФСБ. Возбуждены уголовные дела, уже есть итоги осмотра мест происшествий и первые выводы экспертиз.
– Установлено, что выстрелы были произведены с участка, подконтрольного Украине, – заявил представитель следкома.
Страхи людей, а может быть, и какие-то другие чувства способствовали распространению в том числе и недостоверных слухов. Один из них, что в Миллеровском районе ввели военное положение, появился в соцсетях, но вскоре был официально опровергнут чиновниками администрации Миллеровского района:
– Сообщения, текстовые и голосовые, являются фейковыми и не имеют ничего общего с действительностью. В городе и районе обстановка спокойная.
Днём ранее власти опровергли сообщения об эвакуации в Чертковском районе, а также о взрывах в Гукове:
– На самом деле двойной хлопок, который был слышен во всём городе, — это эффект от прохождения самолётом звукового барьера, – лично обратился к горожанам глава администрации Гукова Евгений Гриненко.
Добрались хакеры и до сайта правительства Ростовской области. В тот же день, 26 февраля, его работу оперативно восстановили.
– По данным региональный минцифры, это была спланированная атака на сайт с целью вывести его из строя, технические службы восстановили работу сайта, – рассказала пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.
Накануне сообщество хакеров Anоnymous заявило о начале кибервойны с РФ из-за спецоперации на Украине. Первыми объектами их атак стали порталы Russia Today, ФАС, Минобороны и других структур.
В России пятый день идут антивоенные акции. Только в первый день, 24 февраля, они состоялись кроме донской столицы в 49 городах страны. По информации некоторых СМИ, полиция задержала 1 819 человек, из которых 1 002 человека — в Москве.
В Ростове пять человек, вышедшие на одиночные пикеты против военной операции России в Украине, подверглись административным арестам, ещё одна горожанка была оштрафована. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.
Активисты с антивоенными плакатами в руках 24 февраля были замечены в центре города: у полпредства российского президента на Большой Садовой, у гостиницы Don Plaza, у здания публичной библиотеки на Пушкинской и на Театральной площади. К протестующим почти сразу подходили полицейские и уводили пикетчиков. Активисты получили от семи до десяти суток ареста.
В Ростовской области уже в первые сутки военной операции на Украине резко подорожала техника и электроника. Так, техника и сопутствующие товары в крупной сети DNS за ночь взлетели в цене на 30%. Глава компании Дмитрий Алексеев на своей странице в facebook пояснил смену ценников падением курса рубля и ажиотажным спросом со стороны потребителей.
Но эксперты связывают подорожание не только с растущим курсом валюты, но и с санкциями, которые в отношении России вводят другие страны. Некоторые из них уже запретили импорт в Россию высокотехнологичной продукции. При этом техника, которую сейчас продают сетевые магазины, была закуплена по старым ценам и находится на российских складах.
Безусловно и то, что по объективным ли, субъективным причинам, цены вырастут на многие товары, особенно импортные.
Людмила Воробьёва