Кухонька
В послепасхальные дни мы выискали для вас оригинальные рецепты, а главное – «не бьющие по карману».
Котлеты “Пальчики оближешь!”
Пропустите через мясорубку 2 стакана отваренной фасоли, луковицу, 2 отваренных моркови, 4-5 отваренных картофелин, 200 г копченой колбасы. Добавьте 2 ст. ложки манки, 2 яйца, бульонную приправу, соль, перец - по вкусу. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.
Карельские пирожки
Это очень древнее блюдо.
1,5 стакана муки (пополам ржаная и пшеничная), 1 стакан кефира, 1 ст. ложка молока, 100 г сливочного масла, 3-4 яйца.
Для различных начинок: 1 стакан пшена, 5 шт. картофеля, яйца, масло, соль.
Перемешайте пшеничную муку с ржаной, добавьте соль. В глубокую миску влейте кефир и молоко и постепенно начинайте замешивать тесто, подсыпая в кефир мучную смесь. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатайте тесто в лист, как на лапшу, вырежьте кружки с помощью небольшого блюдца.
Начинка может быть разной: рисовой, пшенной, картофельной или творожной.
Приготовьте вязкую и густую пшенную кашу на молоке или воде или пюре картофельное.
В середину каждого сканца положите 1 ст. ложку начинки. Края сканцев с двух сторон вокруг начинки собираются в сборки. Края защепите наглухо. Незакрытую часть начинки смажьте сметаной с желтком. Выпекайте 10-15 минут.
Домашний йогурт
20 г желатина залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на час набухать. Затем поставьте кастрюльку на огонь, чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпьте стакан сахара, хорошо размешайте и добавьте 1,5 л ряженки или варенца. Все хорошо перемешайте. На крупной терке натрите 3 банана, добавьте в основную массу. Еще раз перемешайте, разлейте по стаканчикам, остудите и поставьте в холодильник.
Впрочем, таким же образом можно готовить не только банановый, но и любой другой фруктовый или ягодный йогурт в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится.