Рецепт приготовления аджики из кабачков

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 1 стакан зубчиков чеснока, 1,5 стакана растительного масла, 2,5 ст. ложки молотого острого перца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.

Овощи вымыть, очистить. Пропустить через мясорубку кабачки, помидоры, сладкий перец и морковь. Добавить растительное масло, сахар, соль, варить 40 минут всё вместе. Добавить молотый острый перец, пропущенный через мясорубку чеснок, перемешать и варить еще 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Яблоки в соке

1 кг яблок, 1 кг чёрной и красной смородины или только красной. Ягоды чёрной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре дольки, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки 20-25 мин., литровые – 30 мин.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара, 10-12 горошин чёрного перца.

Все приготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки. Закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

В.А. КРЫЛОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов