Пряники в глазури
Взбить 2 ст. сахара, 2 яйца. Добавить 0,5 л простокваши, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. гашеной соды, немного соли и ванилин. Замесить мягкое тесто и раскатать в палец толщиной. Стаканом вырезать пряники, печь на сухом противне, посыпанном мукой. Готовые пряники сложить в чашку и облить сиропом: на стакан сахара – 10 ложек воды, сварить и облить пряники, когда с сиропа сойдут пузыри.
С.П. ДОРОШЕНКО
пос. Целина, Ростовская обл.
Картофельные колбаски
На 10 картофелин: 2 ст. л. муки, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 60 г шпика, 3 ст. л. сметаны.
Сваренный картофель протереть через сито, добавить муку, манку, яйца, соль и всё хорошо перемешать. Из полученной массы приготовить небольшие колбаски, которые опустить в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут или обжарить на сале. Подавать со сметаной.
В.А. Крылов
с. Сосновый Бор, Ленинградская обл.