А квасок-то жив!
Спасибо всем читателям, кто откликнулся и сообщил: варим квас и пьём всё лето только квас и простую воду, добавляя при этом «у нас хорошая вода».
Павел Александрович САМОЙЛОВ (Б. Калитва) сообщил, что прочитал «Домашнюю хозяйку» (№ 34) и тут же заделал квас по нашему рецепту. «Получился отличный квас, но мало, всего два литра. Как увеличить порцию?» Отвечаем: брать не два литра воды (как в рецепте), а сколько вам надо кваса, но соответственно увеличивать количество всех компонентов.
Зоя Матвеевна Фролова (Усть-Донецк, х. Кривая Лука) варит свой квас с хмелиной, по-старинному.
Хмелина – дело непростое: хозяйка берёт 10 л воды и горсть-две хмеля, ставит на огонь. Как закипит, кладёт пол-литровую банку сахара, размешивает, снимает с огня и добавляет отруби, чтобы получилось, как некрутая каша. Когда она остынет, брать щепотками, обваливать в отрубях и раскладывать на доске или клеёнке. Поворачивать время от времени. Это хмелина и есть, она всегда под рукой.
Для кваса: берёте 10 л тёплой воды, горсть хмелины, добавляете пол-литровую банку сахара, ржаной хлеб (сухари), ещё хорошо бросить туда арбузной мякоти. Вот это будет квас! – уверена хозяйка.
Нам в рассказе Зои Матвеевны важен не столько рецепт (он сложноватый, конечно, для каждого раза), а сам факт, что деревенские люди не забыли свой родной и такой полезный напиток. Ещё и так по-своему его готовят. Вот для них ещё один квасок.
Квас московский (из старинных)
Собственно, это питьё и квасом назвать не очень правильно: в нём нет никакого брожения и дрожжей.
- Большую ёмкость (кастрюлю, бачок, бутыль) заполнить яблоками (или грушами, рябиной). Можно брать любые ягоды – барбарис, вишню, смородину, чему идёт сезон. Мы остановимся на яблоках.
- Посуда полностью заполняется резаными яблоками, они заливаются полностью холодной кипячёной водой (если у вас вода «чистая», можно и некипячёной, даже лучше). И всё!
- Квас стоит в холодном месте. Через несколько дней сливаете немного жидкости, добавляете в неё по вкусу сахар и пьёте. Это и есть квас.
- А в бутыль вливаете столько воды, сколько слили. И так пока не кончится или не ослабеет жидкость. Тогда надо заделать новый.
- В яблочный квас хорошо добавить цедры, а если заделаете из рябины, ягод берите половину ёмкости, а воды дополна, иначе будет горько.
Кстати, бездрожжевой квас делают на Дону.
Необычный лечебный квас
Рассказывает Иван Климентьевич СКОМОРОХА (Орловский р-н, пос. Орловский): «Предлагаю рецепт кваса из овса, которым мы довольствуемся не один год. Очень полезен для тех, у кого проблемы с желудком.
- 3 стакана зёрен овса промыть и засыпать в 3-литровую банку, добавить полстакана сахара и залить водой до верху, можно из водопровода.
- Через 3-4 дня слить воду через дуршлаг, а овёс залить еще раз и два, точно так же слить воду прочь.
- И только четвёртый залив используется в окрошку или как питьё.
- Одного и того же овса достаточно на весь летний сезон, не забывайте только добавлять по полстакана сахара.
- Если овсяной настой вы используете как напиток, его можно подкрасить расплавленным на сковородке сахаром.
- А если нужно приостановить изготовление кваса, ставьте банку с овсом в холодильник, но не закрывайте её крышкой и не допускайте промерзания. Как потребуется квас, заливайте его заново».
Вот какая старина живёт в кухнях наших читателей...
Спасибо за письма. Пейте любой квас на здоровье!