Павел Александрович САМОЙЛОВ (Б. Калитва) сообщил, что прочитал «Домашнюю хозяйку» (№ 34) и тут же заделал квас по нашему рецепту. «Получился отличный квас, но мало, всего два литра. Как увеличить порцию?» Отвечаем: брать не два литра воды (как в рецепте), а сколько вам надо кваса, но соответственно увеличивать количество всех компонентов.
Зоя Матвеевна Фролова (Усть-Донецк, х. Кривая Лука) варит свой квас с хмелиной, по-старинному.
Хмелина – дело непростое: хозяйка берёт 10 л воды и горсть-две хмеля, ставит на огонь. Как закипит, кладёт пол-литровую банку сахара, размешивает, снимает с огня и добавляет отруби, чтобы получилось, как некрутая каша. Когда она остынет, брать щепотками, обваливать в отрубях и раскладывать на доске или клеёнке. Поворачивать время от времени. Это хмелина и есть, она всегда под рукой.
Для кваса: берёте 10 л тёплой воды, горсть хмелины, добавляете пол-литровую банку сахара, ржаной хлеб (сухари), ещё хорошо бросить туда арбузной мякоти. Вот это будет квас! – уверена хозяйка.
Нам в рассказе Зои Матвеевны важен не столько рецепт (он сложноватый, конечно, для каждого раза), а сам факт, что деревенские люди не забыли свой родной и такой полезный напиток. Ещё и так по-своему его готовят. Вот для них ещё один квасок.
Собственно, это питьё и квасом назвать не очень правильно: в нём нет никакого брожения и дрожжей.
Кстати, бездрожжевой квас делают на Дону.
Рассказывает Иван Климентьевич СКОМОРОХА (Орловский р-н, пос. Орловский): «Предлагаю рецепт кваса из овса, которым мы довольствуемся не один год. Очень полезен для тех, у кого проблемы с желудком.
Вот какая старина живёт в кухнях наших читателей...
Спасибо за письма. Пейте любой квас на здоровье!