Блюда из картошки
МОЛОДЕНЬКАЯ картошечка разных сортов и размеров заполнила овощные рынки. Пора и хозяйке освежить свое меню. Отварную чищенную с зеленью, со сливочным маслом и сметаной (или каймаком), отварную в кожуре под селедочку... наверняка уже подавали. В начале лета эти блюда идут на «ура». Раз в супы пошла молодая картошка - значит, надо что-то посочинять.
Как насчет парочки неожиданных салатиков?
Поясок из зелёного лука
Вот в чём внешняя фишка этого блюда? Всё вроде и привычное, а поясок (всего лишь поясок!) вносит новую ноту.
- Две отварные очищенные картофелины порезать кубиками.
- Пару черешков сельдерея и пару огурцов нарезать мелкими кубиками.
- Четыре крутых яйца очистить, разрезать вдоль, но не совсем до конца, вынуть желтки и раскрошить их вместе с мелко нарезанным укропом, приправить майонезом, посолить, поперчить и смешать с картофельной основой.
- В подрезанные крутые белки вложить готовый картофельный салат, чтобы начинка выглядывала с одного конца, и перевязать яйцо пером зеленого лука.
- Салат разложить на тарелке, а сверху уложить подпоясанные яйца.
Наверняка каждый начнёт с яйца (интересно же, что там внутри!). И пусть, ведь внутри то же, что на тарелке.
Картофельный салат со щавелемНеожиданно! И очень просто.
- Те же четыре небольшие молоденькие картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, порезать кружками.
- Молодую луковицу очистить, нарезать кольцами. Соединить то и другое.
- Чайную ложку горчицы размешать с растительным маслом, солью, перцем и заправить картошку с луком.
- Пучок щавеля уже вымыт, взять только подсушенные листики без веточек и тонко-тонко их нарезать вместе с укропом и петрушкой.
- Пару малосольных огурцов нарезать брусками, а пару крутых яиц - кружками.
- Добавить к картофелю с луком, перемешать и сбрызнуть растительным маслом (лучше всего - горчичным).
Всё просто, без затей, но щавель - неожиданно откуда взявшийся - добавит нужную кислинку.
Картошка с селёдкой - хорошая парочка
- Отварная картошка, а селёдочка - по-простецки, с луком. Постное пахучее масло и ржаной хлеб. Это блюдо проще простого, и вряд ли кто его не знает.
Селёдка в шубе
Сколько бы ни было у нее шубок - в каждую входит картошка. Тоже любимое и известное блюдо.
Есть салатики и посложнее, хотя картошка и селедка в них главные действующие лица. Но помимо известных составляющих - маринованной свеклы, отварной постной говядины, соленого огурца, лука репчатого, крутого яйца - в такой салат неожиданно добавляют взбитые сливки и яблочное пюре.
Плюс взбитые сливки и яблочное пюре
- Филе сельди вымочить и мелко нарезать.
- Смешать с кусочками маринованной свеклы, отварной картошки, лука и раскрошенного яйца.
- Сюда же добавить кусочки солёных огурцов и отварного мяса.
- Заправить яблочным пюре и всё перемешать. Салат практически готов. Однако где же сливки?
- Сливки взбивают, когда уже всё готово. Их добавляют в салат, осторожно перемешивают и перекладывают на блюдо. Салат становится прямо воздушным.
Обратите внимание: все компоненты обычные. Добавлены только чуть мяса, яблочное пюре и взбитые сливки. И на столе новое праздничное блюдо. Кто-то недавно просил подсказать что-то новое из селёдки. Этот рецепт и есть ответ «Хозяйки». А что скажут наши женщины по этому поводу?
Картофельное блюдо - на второе
Крокеты
У нас это словечко - «крокеты» - не очень в ходу, куда понятнее котлеты, оладьи... Однако в крокетах есть своя соль! Крокеты - это изделие из молотого продукта: мяса, рыбы, картошки... Причем чаще всего крокеты комбинированные. Ну, скажем, мясо с крупами, рыба с картофелем...
А картофель? С чем угодно! В нынешнем рецепте сразу три начинки! Разумеется, можно оставить две, одну или сочинить свою, ещё никому не ведомую... Была бы охота, блюдо это позволяет.
Но сегодня мы делаем крокеты по рецепту хорошего шеф-повара.
- 700 г картошки очистить, отварить в подсоленной воде, истолочь.
- Начинка первая: зеленый лук порезать колечками и смешать с натертым на крупной терке твердым сыром (120 г).
- Начинка вторая: два крутых яйца очистить, изрубить и смешать с нарезанным маринованным огурцом.
- Начинка третья: замороженную овощную смесь обдать кипятком и дать стечь воде.
- Картофельное пюре разделить на три части и каждую соединить с одной из начинок.
- Теперь лепите крокеты из каждой смеси, небольшие, их должно получиться штук 8. Причем те, которые с яйцом, слепите овальными, с сыром и луком - круглые, а с овощной смесью - квадратные. Это для форсу, который, как известно, помогает пищеварению...
- Каждый крокет опустите во взбитое яйцо и обваляйте не в панировочных сухарях, а в нежных хлебных крошках (хлеб - на тёрке!).
- Обжарьте крокеты в достаточном количестве кипящего масла.
- Подавайте с разными овощами: свежими, маринованными, квашенными.
СОВЕТ ПОВАРА. На основе этого рецепта можно приготовить картофельные зразы. Из пюре слепить лепёшки и положить внутрь одну из начинок.