Печёночный тортик по - своему

Надежда Александровна пишет: «Я человек верующий, никогда не участвовала ни в каких конкурсах. Но вот зашел разговор о простых рецептах и стирке, и мне показалось, что нет в этом никакого греха. Я пенсионерка, и, конечно, простая еда - моя еда, да и машинка стиральная на ладан дышит... Если и не выиграю - так люди с небольшим достатком воспользуются моими рецептами. С Богом!»

Овсяной квас

За 15 лет жизни «Крестьянина» каких только квасов не печатали, а такого не было!

700-граммовую баночку овса помыть, всыпать в 3-литровую банку, туда же 4 столовых ложки сахара, залить холодной кипяченой водой, накрыть салфеткой - и на солнышко, на подоконник. Через 3-4 дня квас готов, сливайте его в другую банку (можно сделать разные добавки по вкусу: хрен, сахар, изюм, мед...). А в банку с тем же овсом добавить 3 столовые ложки сахара, залить водой и снова - на подоконник. Один овес можно использовать 4 раза, только уменьшайте норму сахара на одну ложку.

Завтрак туриста

Было когда-то в продаже очень дешевое и очень невкусное месиво в консервной банке, но это - другое: всё овощное, домашнее и полезное.

  • 4 кг помидоров, по 1 кг лука и болгарского красного перца, 1,5 кг моркови промолоть на мясорубке и проварить на медленном огне с полчаса.

  • Добавить 1,5 стакана риса (заранее его замочить, и пусть он разбухнет), стакан сахара, 1,5 столовые ложки масла, посолить по вкусу и держать на малом огне до готовности риса.

  • А теперь хоть так ешьте - хоть в банки закрутите в зиму.

Бутерброд «Загадка»

  • Беру 3 тонких длинных батона, 2 режу ломтиками. А из третьего вынимаю мякиш и мочу в холодном бульоне из куриного кубика.

  • Сколько получилось размоченного мякиша, столько же и орехов. Пропустить то и другое на мясорубку, заправить майонезом, чесноком, перцем, посолить.

  • Ломтики батона тонко намазать сливочным маслом, а сверху ореховой массой. Разложить бутерброды на блюде и посыпать сверху тертым сыром. Никто не догадается из чего они - загадка!

Торт - на закуску!

Печеночных тортиков в ходу много, но чаще они выходят жестковаты, а промазка слишком острая. Вот и стараются хозяйки избежать этих вкусовых просчетов. Надежда Александровна стала добавлять в печенку молоко и подсолнечное масло.

  • Полкило печени (годится любая) промолоть, добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла, стакан молока, 3 стакана муки, 3 яйца (если увеличить количество яиц - можно сократить количество муки, будет еще мягче, нежнее).

  • Испечь блинчики.

  • А лук и морковку припустить на масле и заправить перцем, вкусовыми приправами вместо соли.

  • Каждый блинчик смазывать майонезом, сверху посыпать луком-морковкой.

  • Дать тортику постоять с легким грузом, а потом сверху украсить чем душа пожелает: хоть сливочным маслом смазать и обжаренной морковкой притрусить».

Другие хозяйки, чтобы разбавить печеночную густоту блинчика, вместо молока и масла добавляют в печенку сырую тертую картошку, кладут побольше яиц и тогда - никакой муки не надо. Вот так, путем проб и советов, мы пополняем семейный стол печеночными блюдами. Честно говоря, досадно слышать: «мои печенку не едят», «печенка жесткая и невкусная». Надо умело готовить!

Моя семья как раз ест печенку. Я много чего готовлю из нее, но недавно в одном конкурсном письме прочла рецепт нехитрого блюда «Печеночка для ребеночка» (№ 41). И тут же сделала. Такой вкусной нежной и сочной печенки у меня на столе еще не было. Спасибо Тамаре Степановне Пивоваровой (х. Кунделекино, с. Отрадное, Неклиновский район, Ростовская обл.).

У Надежды Александровны интересен рецепт

«Синие» как грибы

Обычно имеются в виду «как соленые», а тут - «как жареные» грибы.

  • «1 кг баклажанов почистить, порезать, посолить, и пусть чуть постоят.

  • Отжать, вбить 3 яйца, перемешать, и теперь им надо постоять подольше, с час.

  • Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле, добавить «синие» в яйцах, столовую ложку сливочного масла и жарить, помешивая, чтобы «синие» помягчали, но не развалились».

Тоже попробовала, правда, еще и грибной кубик потолкла и пару ложек хорошей сметаны добавила. Грибы как грибы!

Теперь скажу о стирке. Для ручной стирки будут полезны эти советы.

Первый:

на 10 л воды - стакан стирального порошка, 3 столовые ложки отбеливателя,

2 столовые ложки растительного масла. Белье залить этим раствором с температурой 90 градусов (горячей, а не кипящей воды) и выдержать 18 часов. Отжать и выполоскать.

на 10 л воды - стакан стирального порошка, 3 столовые ложки отбеливателя, 2 столовые ложки растительного масла. Белье залить этим раствором с температурой 90 градусов (горячей, а не кипящей воды) и выдержать 18 часов. Отжать и выполоскать.

Второй:

в темный раствор марганца настрогать хозяйственного мыла. Он станет буро-желтым. В нем, теплом, замочить белое белье на сутки. Отжать и стирать в теплой воде. Белье получается не просто чистое - чистое до хруста.

в темный раствор марганца настрогать хозяйственного мыла. Он станет буро-желтым. В нем, теплом, замочить белое белье на сутки. Отжать и стирать в теплой воде. Белье получается не просто чистое - чистое до хруста».

Может, эти советы помогут Татьяне Павловне Кононенко (ст-ца Староминская, Краснодарский край).

Легко стирать не получается...

«Как-то женщина рассказывала, как она стирает... ногами, топчет белье и поёт... А я руками кручу свою машинку и плачу (она 1961 года рождения. Ремонту не подлежит, а сама еле-еле ворочается).

Куда деваться, семья большая - мужиков трое да мы с дочкой... Но вы не обращайте на меня внимания. Это я только закончила очередную стирку и захотелось «пожалиться».

Я вам лучше расскажу про мамино молоко. Нет нашей мамочки - теперь я делаю на Рождество, на Пасху, на свадьбу, на проводы сына в армию.

Мамино, топленое

Мама брала ведро молока. К нам съезжалось много родни. Одних нас, детей, было семеро.

  • Молоко сначала парится в духовке. Пенка появится - снимайте. А молоко топите дальше. Три раза, не меньше. Дождитесь пенки, а тут и молоко порозовело. Значит, истопилось. Запах от него идет по всему дому! Пенку надо разобрать на мелкие кусочки и вернуть назад, в молоко.

  • Пусть оно остынет до парного. Теперь добавляйте протертый творог (чтобы без комочков) и магазинную сметану. Пропорция такая: на 5 литров молока -

    300 г творога и стакан сметаны.

  • Ставьте молоко в погреб или в холодильник. Как охладится, перемешайте, разливайте в чашки и подавайте с пирогами, пышками. В жару жажду утоляет, в холод - насыщает и радует!»

Сгущенка из козьего молока

Валентина Аркадьевна ГОДОВАЛОВА (пос. Полянки Целинского района Ростовской области) готовила такую сгущенку по рецепту для коровьего молока.

«На 1 литр молока - 500 г сахарного песка, чуть (на кончике ножа) соды и ванилина. Варила на медленном огне 2 часа. Получилось очень вкусно, но! Оно почему-то было не белое, а уже, как варенка. А в рецепте по телевизору оно было белое, как в консервной банке. Вот я и думаю: почему, не из-за козьего ли молока? Может, кто знает?»

Честно говоря, я не варю сгущенку (нет своего молока). Но давайте рассуждать вместе. Козье жирнее коровьего, а для сгущенки это только хорошо. Промышленная сгущенка варится из молока жирности 3,5%. Но там сначала молоко выпаривают без сахара, в открытой посуде, всё время помешивая. Когда объем уменьшится в 2-3 раза, кладут сахар (а еще лучше - густой сироп, концентрат сахара).

Что такое «варила на медленном огне»? Молоко кипело или нет? Если хоть чуть-чуть, но кипело, а сахар вы положили с самого начала, он сварился и дал свой знаменитый цвет («жженый сахар») всему молоку.

В промышленности молоко сгущают, не доводя до 100 градусов. Может, в этом вся причина.

Кто из наших читателей набил руку на домашней сгущенке, проясните наши теперешние рассуждения.

Несколько советов к слову

Если молоко пригорело и возник этот ужасный запах, не выливайте его с отвращением прочь. Тут же перелейте его в чистую посуду и накройте мокрой салфеткой. Она вытянет этот горелый дух.

Кусочек сахара поможет ему не пригореть. И молоко лучше сохранится потом.

Чтобы не образовалась пленка на кипяченом молоке, и сгущенке в том числе, его нужно быстро остудить.

А вот посуду с пригоревшим дном легче отмыть, если оставить ее на некоторое время с водой и золой. Для городских хозяек это не подходит. Мы просто всыпаем чистящего порошка, льем немного воды и даем раствору поработать...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов