Надежда Александровна пишет: «Я человек верующий, никогда не участвовала ни в каких конкурсах. Но вот зашел разговор о простых рецептах и стирке, и мне показалось, что нет в этом никакого греха. Я пенсионерка, и, конечно, простая еда - моя еда, да и машинка стиральная на ладан дышит... Если и не выиграю - так люди с небольшим достатком воспользуются моими рецептами. С Богом!»
Овсяной квас
За 15 лет жизни «Крестьянина» каких только квасов не печатали, а такого не было!
700-граммовую баночку овса помыть, всыпать в 3-литровую банку, туда же 4 столовых ложки сахара, залить холодной кипяченой водой, накрыть салфеткой - и на солнышко, на подоконник. Через 3-4 дня квас готов, сливайте его в другую банку (можно сделать разные добавки по вкусу: хрен, сахар, изюм, мед...). А в банку с тем же овсом добавить 3 столовые ложки сахара, залить водой и снова - на подоконник. Один овес можно использовать 4 раза, только уменьшайте норму сахара на одну ложку.
Завтрак туриста
Было когда-то в продаже очень дешевое и очень невкусное месиво в консервной банке, но это - другое: всё овощное, домашнее и полезное.
Бутерброд «Загадка»
Торт - на закуску!
Печеночных тортиков в ходу много, но чаще они выходят жестковаты, а промазка слишком острая. Вот и стараются хозяйки избежать этих вкусовых просчетов. Надежда Александровна стала добавлять в печенку молоко и подсолнечное масло.
Другие хозяйки, чтобы разбавить печеночную густоту блинчика, вместо молока и масла добавляют в печенку сырую тертую картошку, кладут побольше яиц и тогда - никакой муки не надо. Вот так, путем проб и советов, мы пополняем семейный стол печеночными блюдами. Честно говоря, досадно слышать: «мои печенку не едят», «печенка жесткая и невкусная». Надо умело готовить!
Моя семья как раз ест печенку. Я много чего готовлю из нее, но недавно в одном конкурсном письме прочла рецепт нехитрого блюда «Печеночка для ребеночка» (№ 41). И тут же сделала. Такой вкусной нежной и сочной печенки у меня на столе еще не было. Спасибо Тамаре Степановне Пивоваровой (х. Кунделекино, с. Отрадное, Неклиновский район, Ростовская обл.).
У Надежды Александровны интересен рецепт
«Синие» как грибы
Обычно имеются в виду «как соленые», а тут - «как жареные» грибы.
Тоже попробовала, правда, еще и грибной кубик потолкла и пару ложек хорошей сметаны добавила. Грибы как грибы!
Теперь скажу о стирке. Для ручной стирки будут полезны эти советы.
Первый:
на 10 л воды - стакан стирального порошка, 3 столовые ложки отбеливателя,
2 столовые ложки растительного масла. Белье залить этим раствором с температурой 90 градусов (горячей, а не кипящей воды) и выдержать 18 часов. Отжать и выполоскать.
на 10 л воды - стакан стирального порошка, 3 столовые ложки отбеливателя, 2 столовые ложки растительного масла. Белье залить этим раствором с температурой 90 градусов (горячей, а не кипящей воды) и выдержать 18 часов. Отжать и выполоскать.
Второй:
в темный раствор марганца настрогать хозяйственного мыла. Он станет буро-желтым. В нем, теплом, замочить белое белье на сутки. Отжать и стирать в теплой воде. Белье получается не просто чистое - чистое до хруста.
в темный раствор марганца настрогать хозяйственного мыла. Он станет буро-желтым. В нем, теплом, замочить белое белье на сутки. Отжать и стирать в теплой воде. Белье получается не просто чистое - чистое до хруста».
Может, эти советы помогут Татьяне Павловне Кононенко (ст-ца Староминская, Краснодарский край).
Легко стирать не получается...
«Как-то женщина рассказывала, как она стирает... ногами, топчет белье и поёт... А я руками кручу свою машинку и плачу (она 1961 года рождения. Ремонту не подлежит, а сама еле-еле ворочается).
Куда деваться, семья большая - мужиков трое да мы с дочкой... Но вы не обращайте на меня внимания. Это я только закончила очередную стирку и захотелось «пожалиться».
Я вам лучше расскажу про мамино молоко. Нет нашей мамочки - теперь я делаю на Рождество, на Пасху, на свадьбу, на проводы сына в армию.
Мамино, топленое
Мама брала ведро молока. К нам съезжалось много родни. Одних нас, детей, было семеро.
300 г творога и стакан сметаны.
Сгущенка из козьего молока
Валентина Аркадьевна ГОДОВАЛОВА (пос. Полянки Целинского района Ростовской области) готовила такую сгущенку по рецепту для коровьего молока.
«На 1 литр молока - 500 г сахарного песка, чуть (на кончике ножа) соды и ванилина. Варила на медленном огне 2 часа. Получилось очень вкусно, но! Оно почему-то было не белое, а уже, как варенка. А в рецепте по телевизору оно было белое, как в консервной банке. Вот я и думаю: почему, не из-за козьего ли молока? Может, кто знает?»
Честно говоря, я не варю сгущенку (нет своего молока). Но давайте рассуждать вместе. Козье жирнее коровьего, а для сгущенки это только хорошо. Промышленная сгущенка варится из молока жирности 3,5%. Но там сначала молоко выпаривают без сахара, в открытой посуде, всё время помешивая. Когда объем уменьшится в 2-3 раза, кладут сахар (а еще лучше - густой сироп, концентрат сахара).
Что такое «варила на медленном огне»? Молоко кипело или нет? Если хоть чуть-чуть, но кипело, а сахар вы положили с самого начала, он сварился и дал свой знаменитый цвет («жженый сахар») всему молоку.
В промышленности молоко сгущают, не доводя до 100 градусов. Может, в этом вся причина.
Кто из наших читателей набил руку на домашней сгущенке, проясните наши теперешние рассуждения.
Несколько советов к слову
Если молоко пригорело и возник этот ужасный запах, не выливайте его с отвращением прочь. Тут же перелейте его в чистую посуду и накройте мокрой салфеткой. Она вытянет этот горелый дух.
Кусочек сахара поможет ему не пригореть. И молоко лучше сохранится потом.
Чтобы не образовалась пленка на кипяченом молоке, и сгущенке в том числе, его нужно быстро остудить.
А вот посуду с пригоревшим дном легче отмыть, если оставить ее на некоторое время с водой и золой. Для городских хозяек это не подходит. Мы просто всыпаем чистящего порошка, льем немного воды и даем раствору поработать...