Стотысячник: выдержать технологию до граммулечки

Употреблявшиеся ранее больше для красного словца определения «фабрика мяса», «промышленное производство» здесь только и уместны.

Появлением «Русской свинины» на донской земле область обязана Геннадию Александровичу Пискунову, бывшему председателю СПК «Рассвет» Каменского района. Известный владелец заводов и шахт В.Е. Варшавский объезжал все 15 районов избирательного округа, по которому баллотировался в депутаты Госдумы РФ последнего созыва. Заглянул и в «Рассвет». Ему понравились и хозяйство, и председатель. Дела в «Рассвете», когда им руководил Пискунов (1997-2006 гг.), шли весьма неплохо, причем без посторонней, «инвесторской» помощи. Но Геннадий Александрович отшучивается, мол, Варшавскому глянулись лозунги, которые он увидел в хозяйстве. Они и вправду не банальные - «Если Бог за нас, кто против нас» (в общедоступном переводе, типа «что нам мешает работать хорошо»), «Пока ты жизнью недоволен, она проходит» и пр.

Итогом встречи-разговора стало решение заняться производством мяса. И работать Варшавский захотел именно с Пискуновым. На его плечи и легла организация первого комплекса-стотысячника по откорму свиней в Каменском районе, близ пос. Глубокий. Сейчас уже запущен второй такой стотысячник в Миллеровском районе (строительство еще продолжается), и на май планируется закладка третьего - в Кашарском районе. А Г.А. Пискунов теперь исполнительный директор по животноводству ООО УК «Русский агропромышленный трест», осуществляющий управление всеми этими объектами.

Поэтому моим «гидом» по каменскому комплексу был Пётр Алексеевич Полупанов, год назад ставший исполнительным директором ЗАО «Русская свинина». Интерес мой простой - поближе познакомиться с такой махиной, посмотреть механизм функционирования стотысячника. Объект такого размаха на агропромышленной карте области появился впервые, подобного масштабного производства у нас ещё не было. Подогревало любопытство и то, что в советские времена централизованной плановой экономики крупные откормочники (мощностью, конечно, поменьше) просто-напросто не пошли...

Скажу сразу, сдерживая юношеский восторг, - впечатляет. Употреблявшиеся ранее больше для красного словца определения «фабрика мяса», «промышленное производство» здесь только и уместны. Применительно к каменскому свинокомплексу в них нет ни малейшего преувеличения. Это действительно четко продуманный конвейер производства свинины. Сравнить его можно с выращиванием свиней в... домашних условиях, где, как правило, содержится пара-тройка голов и достигается великолепная эффективность. Несмотря на громадьё поголовья, здесь созданы как раз персональные условия содержания каждой группы животных. Обеспечивается это технологией немецкой фирмы «Бигдачмен» (она же поставщик и оборудования).

Расписывать её детально никакой газеты не хватит, затрону лишь узловые моменты. Все подчинено тому,чтобы через 196 дней после рождения отправить животное на забой весом 105-110 килограммов. Схематично конвейер выглядит так. В неделю (здесь все считается понедельно) 208 свиноматок (всего их на комплексе 5,5 тысячи) ставятся на опорос и получают 2300 поросят. Через 28 дней отъемыши весом в 7 кг переводятся на доращивание, где они за два месяца достигают веса 28-30 кг. И дальше - заключительный трехмесячный откорм. Восемь тысяч голов ежемесячно отгружается на мясокомбинаты. У каждой группы животных свое «меню». Всего готовится 8 рецептов комбикормов - для хряков, для ремонтных свинок, для холостых, супоросных, лактирующих свиноматок, для поросят на подсосе, доращивании и откорме. И впустую, на самосогрев, фураж не тратится. Компьютер в помещении поддерживает температуру воздуха в соответствии с весом и возрастом животного. Например, первые три дня для поросят (на специальном коврике) устанавливается 32 градуса, потом 30, 28 и на выходе - 26. На доращивании - 24, 22 и на откорме - 18 градусов.

Нюанс технологии в том, что не надо, например, получать больше поросят, чем требуется. Нельзя «перевыполнять». Это обернется «тромбами» в цепочке конвейера. Нужно строго соблюдать все заданные параметры процесса, которые весьма высоки и жестки. Как говорит Г.А. Пискунов: «Надо выдержать технологию до граммулечки. Это очень сложно. Из всего, что требуется, одно что-то не сделал - всё, сбой механизма».

Главное - вовремя выявить охоту и осеменить свиноматку. Отсюда все начинается, это исток успеха дела. В мире самый высокий уровень осеменения - 93 процента. На комплексе начинали с 60, быстренько дошли до 75, а потом в течение полугода вышли на 85 процентов плодотворного осеменения - это хороший показатель.

- За год свиноматка у нас в среднем дает 2,3 опороса, - рассказывает П.А. Полупанов, - получаем 23 поросенка. После шести опоросов свиноматка выбраковывается. За год до 50 процентов маточного стада обновляется.

Высокая технология требует и соответствующей подготовки персонала. Основная масса - техники осеменения, начальники участков, ветврачи - обучались на «Камском беконе». Главные специалисты, операторы ездили в Канаду, Данию, Ирландию, там набирались опыта. Показательный штрих - на комплексе работают четыре кандидата наук, в том числе на ключевых должностях главного технолога (А.А. Кухно) и технолога комбикормового завода (А.П. Полупанов).

В июле каменский стотысячник выходит на проектную мощность - 10,5-11,2 тысячи тонн реализации мяса в год. В него вложены огромные деньги - почти 1 миллиард рублей (30 процентов собственных средств инвестора, остальное - кредиты в рамках нацпроекта). Срок окупаемости проекта - 5-6 лет. Поэтому режим жесточайшей экономии здесь - норма. И главная цель - производить максимально дешевую свинину. Правда, снижать себестоимость продукции на таком предприятии совсем не просто.

- У нас совершенно нет ручного труда. Подача корма, воды, удаление навоза- автоматизированы, - рассказывает Г.А. Пискунов. - Одна свинарка обслуживает 104 свиноматки. Технологии уже до того отработаны, что лучше не придумаешь. То есть условия содержания - оптимальные.

Самая большая доля затрат - 70% - в структуре себестоимости приходится на корма. Их за год комплекс потребляет 34 тысячи тонн. Тут все - зерновая группа (25 тыс. тонн), шрот, растительное масло, соевая и рыбная мука, жмых, премиксы и пр. На килограмм привеса уходит 2,9-3 килограмма корма.

- Можем ещё на сто граммов снизить расход, - считает П.А. Полупанов, - оттачиваем рецептуру комбикормов, чтобы были на высшем уровне.

Килограмм живого веса нынче комплексу обходится в 56 рублей. При этом выход мяса составляет до 76 процентов (сказывается канадская, ирландская, датская генетика завезенного поголовья), у других сельхозтоваропроизводителей такого нет. Отсюда и хорошая цена реализации - до 83 руб. за кило.

- Сегодня возможность снижения себестоимости остается только за счет генетики, - говорит Г.А. Пискунов, - будем строить в Каменском районе нуклеус, примерно на 700 свиноматок, и селекционно-генетический центр.

Нуклеус - это ядро, где разводятся, поддерживаются чистопородные линии. Намечено действовать по схеме, принятой во всем мире, - поставить по 250 свинок трех пород - ландрас, йоркшир и дюрок и все время поддерживать чистоту линии. А селекционно-генетический центр (СГЦ) - это множитель, где уже на выходе получают свинок родительских форм - Ф-1. Их и будут подавать на все три комплекса-стотысячника. С пуском этих объектов «Русская свинина» становится совершенно автономным предприятием, избавившимся от необходимости закупок свиноматок на стороне. Полный замкнутый производственный цикл. Только работай.

Замечено, что начало любого нового дела сопровождается эмоциональным подъемом, повышенной ответственностью, естественным стремлением не ударить в грязь лицом. Потом идет привыкание, новое становится обыденным, слабеет концентрация. Тут очень важно не опустить планку, установленную на старте. Тем более, когда имеешь дело с живыми существами, которым неведомо, что их содержат по передовой технологии. Получится ли это у коллектива «Русской свинины», удастся ли избежать сбоев - покажет время.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин