Рефрижератор для подворья
В публикации «Карантинное сало» («Крестьянин», № 51, 2008 г.) мы рассказывали о приятелях-свиноводах из станицы Бесскорбной Петре Бабешко и Викторе Штанько, которые старательно защищали свои подворья от африканской чумы. Теперь, когда карантин позади, друзья строят планы получения стабильных доходов, чего в мясном производстве достичь весьма не просто. О том, как получать гарантированные прибыли, и зашла у нас речь при очередной встрече.
- Мы работаем рука об руку много лет и всё делаем совместно, - говорит Пётр. - За эти годы у нас образовалось что-то вроде кооперативчика, который приносит выгоду нам обоим.
Скажем, каждое лето сразу после уборки зерновых приятели садятся на легковушку и объезжают хозяйства ближайших фермеров, которых в округе пятнадцать. Прицениваются к зерну, проверяют его сорность и влажность.
- Последнее очень важно, - подчёркивает Виктор Штанько. - Запас фуража мы берём сразу на весь год. Чтобы он не испортился, влажность должна быть не больше 12 процентов. Проверяем её с помощью влагомера.
Выбрав таким манером самый подходящий вариант, свиноводы торгуются с продавцом о скидке.
- Тут как раз и помогает наша кооперация, - продолжает Пётр Бабешко. - Приедь я к фермеру один и закажи 30 тонн, скидки либо совсем не будет, либо она окажется мизерной. А с 50 тонн - заявка уже солидная. Мы же в оптовую закупку включаем и потребности родственников. Вместе выходит 80-90 тонн. И скидка - до 20 процентов.
Некоторые виды зерна, скажем кукуруза и горох, способны лежать в мешках по два года. Этот момент друзья тоже учитывают. К примеру, в минувшем сезоне горох был дорогой, от его покупки друзья вообще отказались. Зато приобрели целый КамАЗ кукурузы по оптовой цене 1,9 рубля за килограмм. Хватит для приготовления комбикорма на две зимы.
- Таким путём пытаемся защитить себя и от скачков цен на корма, от которых сильно зависим, - поясняет Штанько. - Ведь та же кукуруза год назад стоила шесть-семь рублей.
На два двора засевают приятели 20 соток пустующего огорода у одной из соседок. Растят там люцерну, убирая по пять укосов. И скармливают измельченную специальными механизмами витаминную траву своим хавроньям. Когда урожай богат, то подключают к косовице соседей - для их собственных нужд. Иначе люцерна перестоит, и свинья от неё будет воротить рыло.
Каждый год по очереди Виктор и Пётр держат одного хряка на две домашних фермы. Дело это хлопотное: производителю требуется отдельное помещение и много корма. Если по очереди, то без обид. Небольшую компенсацию получают от соседей, отправляя хряка на свидание к их хавроньям.
Наконец вместе отвозят откормленных хрюшек к ближайшим переработчикам в Армавир, предварительно записываясь в очередь. Когда покупатели позволяют привезти больше, загружают в машину и «пятачков» соседей.
Вот такая кооперация, позволяющая снизить расходы и повысить кпд подсобного промысла. Но в ней, утверждают друзья, нет пока эффективного сбытового звена.
- Мы с Виктором хоть и держим по полсотни поросят, но для крупных переработчиков считаемся неинтересными партнёрами, - вздыхает Пётр. - Я в этом сам убедился. У нас в крае пооткрывались перерабатывающие заводы ведущих московских комбинатов. Сунулся я со своими свиньями на один из них. Там предлагают хорошую цену, готовы заключить долгосрочный договор, но требуют по 100 голов весом 90 кило каждую неделю. Нам с Виктором этого не осилить. Пробовали мы доставлять своих хрюшек летом в Туапсе. Но там как увидели, что мы на обычной машине, так и скинули цену: никуда, мол, не денетесь. И ведь мы согласились отдать мясо на их условиях. Не выбрасывать же его в море.
Между тем хорошо известно, что разница закупочных цен на свинину в удалённом от моря Армавире и городах-курортах в купальный сезон составляет 20 рублей.
- Хотим весной приобрести в складчину рефрижератор, чтобы возить мясо в перерабатывающие цеха побережья, - делится планами Виктор Штанько. - Когда ты едешь с холодильником, то товар не испортится, а значит, можно наведаться к нескольким покупателям и с выгодой продать. Помимо туш своих свиней будем загружать мясо, взятое у других станичников.
А следующий этап - поездки в крупные города страны, где цены на мясо фактически не падают и выше армавирских на полсотни рублей.
- В минувшем году закупочные цены местных переработчиков, с учётом дотаций администрации края, доходили до 80 рублей за килограмм живого веса, - подытоживает Виктор Штанько. - Это очень привлекательные условия. Но никто не гарантирует, что так будет и впредь. А мы помним, что годом раньше живой вес свиньи падал до 27 рублей за килограмм. То есть в три раза. И хотим подстраховаться от таких колебаний в будущем.
ст-ца Бесскорбная, Новокубанский р-н,Краснодарский край