Берите, пока дают

Кредиты - дело хлопотное, но игра стоит свеч

Александр Николаевич Сотников - один из самых крепких фермеров Новопокровского района. Он пользуется авторитетом у вольных землепашцев - возглавляет районную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств. Недавно его хозяйство «Алекс» отметило 15-летие. Сегодня у фермера три тысячи гектаров земли, на которых он выращивает не только продовольственное и фуражное зерно, но и семенной материал. Земледелие дает хорошую прибыль, и тем не менее фермер уже несколько лет развивает животноводство. Приобрел за свои средства у коллективного хозяйства свинокомплекс. А недавно оформил крупный кредит для его модернизации в рамках нацпроекта «Развитие АПК». - Александр Николаевич, зачем вам хлопоты со свиньями? Ведь многие крупные хозяйства, в том числе и колхоз, у которого вы купили свинокомплекс, избавляются от животноводства.

- Зерновой рынок нестабилен. Еще вчера за тонну продовольственной пшеницы еле давали две тысячи, сегодня, слава Богу, - четыре. А что будет завтра? Фермеры стонут, протестуют, даже жгут урожай. А толку? Даже в самые трудные времена животноводство было моей палочкой-выручалочкой, делало менее зависимым от капризов зернового рынка, обеспечивало регулярное поступление денег. Если пропускать зерно через свиноферму, его рентабельность вырастает на 30 процентов. В перспективе хочу все зерно, кроме семенного, направлять на корм для своей фермы. - При ваших площадях нужно иметь для этого несколько тысяч хрюшек.

- Сегодня у меня полторы тысячи голов крупной белой породы свиней. Решил довести поголовье до 11 тысяч. Своих средств на такой размах, конечно же, нет. Но тут, как нельзя кстати, подоспел национальный проект «Развитие АПК». Мы составили бизнес-план, который предусматривает, прежде всего, модернизацию старого свинокомплекса. Она включает в себя не только ремонт помещений, но и оснащение их современным оборудованием, что обеспечит полную механизацию процесса кормления. Корм будет подаваться дозами по мере его поедания, а не валяться в кормушках. Новое оборудование, кроме того, обеспечит чистоту, обогрев и вентиляцию в помещениях. Мы выбрали польское, оно вполне качественное и не такое дорогое, как у известных западных фирм. Восемь миллионов рублей на его покупку мы и берем в кредит на восемь лет в местном отделении «Россельхозбанка». После того как государство вернет субсидии по процентной ставке, кредит обойдется нам всего в один процент годовых.

- Расскажите подробней, как оформляли кредит. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств жалуются на обилие бюрократических препятствий.

- Дело хлопотное, но не настолько, чтоб отказаться. Главное - залоговая база. У небогатых хозяйств и владельцев ЛПХ возникают трудности. Но, я думаю, можно смело закладывать личный транспорт, жилье. Возникнут временные трудности - банк обязательно пойдет вам навстречу. Мы, например, заложили практически всю свою производственную базу, она сейчас в доверительном управлении у банка. Ничего страшного. Это нормальная практика во всех странах. Оформлением документов занимались зимой, когда не было полевых работ и времени хватало. При каждой районной администрации Краснодарского края есть специалисты, отвечающие за работу фермерских и личных подсобных хозяйств, которые помогут вам оформить документы. Наш специалист, например, меня уже достал: «Бери кредиты, а то деньги девать некуда!» Правильно говорит: надо брать, пока дают. К сожалению, не так много фермеров в нашем районе воспользовались предоставленной возможностью. Одни боятся, а другим просто нечего показать, потому что работают в темную, за наличку. Это порочная практика, такие люди сами себя загоняют в тупик.

- А не боитесь, что ваша свинина окажется невостребованной? Ведь одно дело - малые партии и совсем другое - конвейер, при котором сбыт становится ключевым звеном.

- Анализ развития рынка убеждает: животноводческая продукция будет востребована. У нас и сегодня нет никаких проблем с реализацией свинины. Уже давно нашли постоянного покупателя - мясокомбинат со Смоленщины. Каждую декаду он закупает у нас 200 голов по 52 рубля за килограмм живого веса. Согласитесь, при себестоимости в 35-37 рублей это хорошая цена. А если нет такого крутого покупателя? Во-первых, выгодных партнеров надо искать. Во-вторых, правительство Краснодарского края дотирует животноводческую продукцию из расчета 10 рублей на килограмм живого веса - при условии, что вы продаете ее местным перерабатывающим предприятиям. Например, местные мясокомбинаты покупают свиней по 46-47 рублей, прибавьте правительственную десятку - и получится дороже, чем у меня. Правда, доставлять хрюшек на бойни хозяин живности должен сам. Дотацию комбинат вернет вам через месяц на счет в банке или на сберкнижку. Разве это плохо? К сожалению, многие настолько привыкли прятать доходы, что предпочитают отдавать живность перекупщикам по 41- 42 рубля. Чего ж тогда жалуетесь на их засилье, когда сами их и плодите? Конечно, у сельхозпроизводителей много справедливых претензий к родному государству. Но справедливо и то, что оно в последнее время все же поворачивается к нам лицом. Надо сполна воспользоваться шансом.

Сергей Иващенко,

наш соб. корр. Новопокровский р-н, Краснодарский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин