Лекарство от отчаяния
Пчёлы для отца и сына Гуско и кормильцы, и лекари
По окончании школы врачи поставили Владимиру Гуско диагноз «ревматизм» и дали третью группу инвалидности. «Куда ж мне теперь?» - спросил огорчённый парнишка у ставропольского профессора. «В сторожа или вахтёры, - вынес приговор учёный. - Но только на полставки. Полную смену не выдержишь». Близкий к отчаянию Володя вспомнил про пасеку у родственников и ухватился за эту мысль как за палочку-выручалочку: «А если пчёл завести?» Профессор в раздумье качнул головой: «Попробуй».
Крылатые доктора
- У нас дома был старый «Запорожец», годный разве что на запчасти, - вспоминает Владимир. - Подумали мы с отцом и решили обменять его у родни на четыре улика. Семьи оказались больные и беспородные. Но в первое лето принесли нам две трёхлитровки мёда и ещё одну поллитровку. Радости в доме было!
Куда большую радость инвалиду подарили пчелиные укусы. Тело приятно горело под жалами, и ломота в суставах постепенно отступала. Молодому пчеловоду так понравились крылатые лекари, что на замену рамок, установку магазинов он стал отправляться в одних шортах. И уже через год удивлённые врачи сняли с него инвалидность.
Не меньше восторгов от соседства с крылатым медпунктом у отца Владимира - Михаила Андреевича. Он чернобылец.
Отправившись 22 года назад по повестке военкомата ликвидировать страшную аварию на Украине, вернулся домой с ворохом болячек. И поводов для отчаяния у него возникало даже больше, чем у сына.
- Нас, ликвидаторов, было семеро из окрестных сёл, - приводит печальную статистику Михаил Гуско. - Пятеро уже померли, не дожив до шестидесяти. А я в свои 62 продолжаю с сыном семейный медовый бизнес. На пасеке как побываю, так прилив энергии от укусов.
Впрочем, лечится семья Гуско не только жалоукалыванием. Все в доме, включая малолетних сыновей Владимира, - любители мёда. Добавляют мёд в чай, настой шиповника и малиновых веток. А при сильных простудах медовый массаж почитают главным лекарством. Иммунитет укрепляют цветочной пыльцой, в качестве антибиотика используют прополис.
Старший - самый младший
Вершин в пчеловодстве без знаний не достигнешь. Отец и сын Гуско это быстро уяснили. И ударились в науку. Теперь Владимир профессиональный пчеловод-матковод четвертого разряда. А Михаил Андреевич проштудировал горы специальной литературы и может бесконечно рассказывать о любимом увлечении. Впрочем, коллеги перенимают сегодня у пчеловодов Гуско не столько теорию, сколько практику. У них и в самом деле есть чему поучиться. В хорошие сезоны, как минувший, семейная пасека одаривает Гуско 20 трёхлитровками мёда - в расчёте на один улей. А ульев у них больше сотни.
- Конечно, такой урожай можно получить только при кочёвке, - посвящает в детали Владимир. - С апреля по октябрь я по лугам да полям в радиусе 30 км. Вожу свою пасеку на тележках к медоносам. У нас давняя компания из четырёх семей. И в ней полное доверие и взаимовыручка.
В кочующей группе всегда есть старший. Человек, который принимает решение о переезде на другое поле, ведёт переговоры с владельцами угодий, даже отдаёт команду коллегам на откачку мёда. Как командир в армии. К чему такие широкие полномочия?
- Если старший по-настоящему опытный и компетентный, то каждый в кочующей группе будет к концу сезона с мёдом, - убеждён Владимир Михайлович. - У нас в училище висел лозунг: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Я поначалу удивлялся. А теперь готов подтвердить: именно так. При толковом старшем к тому же мёд у тебя будет созревший, отменного качества, никогда не забродит. Не случайно на рынке покупатели теперь всё чаще спрашивают пчеловода: «А ты с кем стоял?» Если с известным старшим, - товар берут смело.
Любопытно, что вот уже несколько лет подряд Владимир в своём кочующем коллективе, будучи самым младшим по возрасту, избирается старшим. Ему беспрекословно подчиняются все, даже многоопытный Николай Иванович, который благодаря пчёлам залечил полученную в 50 язву желудка и охотно странствует в свои 74.
Всё как у людей
Владимир Гуско любит сравнивать мир пчёл с миром людей.
- Посудите сами. Роение - это та же свадьба. Корма запасено вдоволь. И “люди” гуляют две недели, пока не выведется молодая хозяйка и образуется новая семья.
Пчеловоды, по определению Владимира, вроде правителей страны. Если они слишком жадные и обкладывают пасеку непомерным налогом, не радея о прожиточном минимуме подданных, пчёлам до весны не дотянуть. И наоборот: забота пасечника о здоровье и комфорте пчелонаселения делает ульи крепкими, а государство богатым.
- У пчёл масса болезней, и большинство из них прямо влияют на медосбор, - приводит пример Гуско. - Даже такой кишечный недуг, как нозематоз. Некоторые пасечники недооценивают его. Подумаешь, мол, пчела на 15 дней раньше срока сдохнет. Вон их в улье сколько - целых шесть кило. А если вникнуть, то полмесяца - это треть жизни рабочей пчелы. Значит, и количество мёда в сотах уменьшится на столько же.
На своей пасеке отец и сын Гуско - правители рачительные. Каждую весну перед началом сезона их подданные проходят всестороннее обследование в ветлаборатории, при необходимости получают курс лечения. «Налоговая» нагрузка у пчёл в летний сезон вполне щадящая. А осенью, перед зимовкой, получают дополнительную подкормку. Что-то вроде льготного кредита, который здоровые семьи возвратят на будущий год с лихвой.
- Продукты, которые дарит нам пчела, издавна называют лекарством от отчаяния, лекарством для бед-ных, - возвращает меня к медицинской теме Михаил Андреевич. - А глава Римской католической церкви папа Иоанн в своё время даже назвал мёд «сокровищем для бедных». К сожалению, в нашей стране, где здоровье нации вызывает большую тревогу, радио и телевизор пропагандируют преимущественно таблетки, капли и прочую химию. Мои покупатели на рынке на собственном опыте убедились: лекарства, подаренные нам самой природой, и дешевле, и лучше. Во многих европейских странах пасечники пользуются государственной поддержкой. Наши власти пока, к сожалению, до этого не додумались.