Навоза убавилось, дохода прибавилось

Чтобы получать прибыль от свиноводства, владелец ЛПХ приспосабливается к переменам на рынке.

Как Виктор Бурдин кредитует весной окрестных фермеров, чтобы летом получить у них дешёвое зерно для своих поросят, мы рассказывали в публикации «Кредит из подворья» («Крестьянин», № 11). Кое-кто из читателей тогда, видать, подумал: у крестьянина Бурдина печатный станок на дому. И поехали к нему за деньгами.

- Открываю ворота - чужие люди стоят, - рассказывает Виктор Ильич. - «Фермеры мы. За кредитом к вам». Но кто же незнакомому человеку одалживать станет? Я не чокнутый олигарх, чтобы рублями сорить.

Из закрома «оккупантов»

Каждая копейка у Бурдина на учёте. И сам он берёт кредиты в банках. В прошлом году при поддержке станичного и районного руководства взял очередной субсидированный заём - 700 тысяч сроком на пять лет. На реконструкцию своей домашней свинофермы.

- Всё в дело пустил, - отчитывается Бурдин, приглашая убедиться воочию. - Вот микроэлеватор купил на 60 тонн. В нём шесть ёмкостей с разными зерносмесями для комбикорма. А вот крупорушка - мелет две тонны за час. Пока загружаю её вручную, но скоро вёдра выкину: зерно по трубам из элеватора насос будет качать.

Вёдра из свинарника Виктор Ильич уже выкинул. На кредитные деньги накупил автопоилок. В клетках теперь нет луж. Ткнул поросёнок пятаком в рычажок - получил порцию воды.

- У оккупантов пришлось брать, - вздыхает свиновод. «Оккупантами» Виктор Ильич в шутку называет всех зарубежных поставщиков. - А раньше наши заводы такие поилки делали. Правда, не из нержавейки - из обыкновенного металла. Но и цена ж другая была. А теперь кругом безработица, а мы знай загранице заказы раздаём. Их экономику поддерживаем. В отличие от блестящих поилок кормушки у свиней неказисты.

- Сам сделал из пустых газовых баллонов, - объясняет разницу Виктор Ильич. - «Оккупанты» на выставке в Краснодаре продавали кормушки по 15 тысяч за штуку. Я за голову схватился: никаких кредитов не хватит! Но после смикитил, как удешевить. Оставим ваши картинки, говорю, ведите меня в закром. И посмотрел там на кормушки в натуре. Под видом осмотра промерил всё пальцами и запомнил. А дома нашёл подручный материал. Кормушка обошлась мне в 15 раз дешевле.

Преимущества их по сравнению с корытами очевидны. В кормушку, загруженную комбикормом, хавронья суёт только нос. Поэтому там всегда сухо и чисто, а еда поступает строго «по требованию» - через тот же рычажок.

- Теперь бы мне автоматическую линию раздачи кормов, - мечтательно произносит Бурдин. - Но за неё «оккупанты» требуют 280 тысяч - не потяну. Я уже подбиваю их продать мне по частям: цепь, редуктор. Остальное сам сделаю.

С удалением навоза свиновод разобрался и вовсе без «оккупантов». Устроил в свинарнике удобную подвесную дорогу для подвижной люльки на роликах с конечной «станцией» в огороде. Там люлька лёгким движением переворачивается.

- Поголовье большое, а я ленивый, много работать не люблю, - шутливо объясняет своё пристрастие к прогрессу Бурдин.

Свиньи не пахнут

- Банковский кредит-то сумеешь вернуть? - спрашиваю новатора.

- Только за счёт дешёвого фермерского зерна и смены профиля.

О последнем прошу поподробнее.

- Цена в 60-65 рублей за кило живого веса меня мало устраивает. А при нынешнем доступном зерне она может ещё опуститься. Все ж бросились свиней разводить. И я перешёл на то, что выгодней.

В клетках у Бурдина теперь нет кабанчиков для откорма. В них разгуливают степенные мамаши крупной белой породы и их любвеобильный супруг Борька - скороспелой мясной.

- Борьку приобрёл за 15 тысяч, а его подружек за 8-9. Пару месяцев покормил, случил. А ещё через пару - продаю супоросных свиноматок, уже по 14-15 тысяч: они через восемь недель принесут потомство.

- И что - берут?

- Ещё как! Один бизнесмен раньше на рынке свининой торговал. Затем вдруг ко мне повадился. Сперва трёх супоросных купил, затем ещё пять. Думаю: зачем ему такое стадо? Ведь мои хавроньи меньше девяти потомков за раз не приносят. Прихожу на рынок, а он своих месячных поросят за хвосты таскает и по 2500 за штуку продаёт. Тоже, выходит, перепрофилировался. Молодой, а хитрый.

Прикидываем, что же выгадывает покупатель супоросной свиньи.

- Он отдал за неё мне 15 тысяч, а через три месяца продал десяток поросят и вернул 25 тысяч. А свинья-то у него осталась! Ещё год назад Бурдин держал в своём свинарнике 140 голов. Сейчас хрюкающее «население» втрое меньше.

Навоза убавилось, дохода прибавилось.

К слову, о навозе. В свинарнике и вокруг него нет привычной вони и полчищ крылатой нечисти. Поэтому соседи не строчат на Виктора Ильича доносы в санэпидслужбу и сельсовет.

- Рецепт прост, - ставит Бурдин на стол стограммовую упаковку под названием «Агита», австрийского производства. - Покупаю в мае десять таких коробочек по 280 рублей за каждую. Жаль, что опять у «оккупантов», свои б дешевле сделали. Растворяю гранулы в воде и опрыскиваю места, где обычно мухи рассаживаются. По инструкции должно хватить на восемь недель. А их у меня и сейчас, в конце лета, нет. Появятся - обычной водой опрыснутые места обновлю. И опять исчезнут. Даже соседские прилетают и дохнут.

А в клетках своя дезинфекция - против микробов, бактерий, вирусов. И жижу сливаю по канавке в специальный сборник. Короче говоря, бурдинский двор - наглядное подтверждение абсурдности лимитов на скот, которыми власти некоторых станиц и хуторов отгораживаются сейчас от жалоб на зловоние и мухоту. Можно сотню «пятачков» держать, не доставляя никому неудобств, а можно и одной свиньёй соседям жизнь отравить.

ст-ца Ильинская,Новопокровский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин