Полковник и виноград

Отставной офицер стал фермером-виноградарем

Сергей Спиридонович Добан – полковник запаса, пограничник. Уволившись с военной службы, попробовал себя на поприще чиновника. Говорит, что для жизненного опыта это была неплохая школа, но такая работа не для души. Вот он и решил круто поменять жизнь и подался в фермеры. В окрестностях села Московского взял в аренду 20 гектаров земли, на которых стал выращивать столовый виноград.

Молдавский ген

Узнав, что Сергей Спиридонович военный, я сразу же интересуюсь, как это он в виноградари подался. Уж слишком не сопоставимы два этих занятия, может, какие курсы закончил?

– Никаких курсов не кончал, я просто молдаванин. Сами понимаете, у молдаван с виноградом связь на генном уровне. И я вырастал среди винограда. Он у нас и дома был, и в школе мы постоянно работали на виноградниках. Всё, что связано с виноградом, для меня близко и дорого. Сначала мы просто построили дом в Московском, чтоб отдыхать там от городской суеты. А потом посоветовались с супругой, она у меня тоже молдаванка, и решили попробовать себя на виноградарском поприще. Неподалёку от села, на горе, я облюбовал площадку. Самое подходящее место для винограда – много солнца, и почва суглинистая, на которой ничего, кроме него, и расти не будет. Сельсовет дал мне эту площадку в аренду на 49 лет. Теперь мы фермеры. 

Место было дикое, заросшее кустарником, усыпанное камнями. Начинающим фермерам пришлось здорово потрудиться, чтобы привести землю в порядок. Всё делали своими силами. Сергей Спиридонович был и за тракториста, и за разнорабочего. Супруга во всём помогала ему.

Было это пять лет назад. Только в этом году Добан получил первый полноценный урожай. Такова специфика виноградарства. Сначала нужно очень хорошо вложиться, прежде чем начнёшь получать от плантации отдачу.

Не как все

Сергей Спиридонович показывает мне свою плантацию. Здоровенные гроздья чёрного винограда просто манят к себе. Пробую. Вкуснотища!

– Нет, этот сорт ещё не созрел. Ещё неделю нужно выждать, – говорит фермер.

Это кишмишный сорт Аттика. Я такого винограда от ставропольских фермеров на рынке не видел. Потом мы пошли посмотреть белый виноград. Здесь тоже я увидел не самый распространённый на Ставрополье виноград – мускат Ливадия, Аркадия. Удивила Аркадия размерами и ягод, и кистей. Виноград очень сладкий, пахучий. Ливадия, как и все мускаты, обладает особым вкусом и запахом.

На рынках Ставрополя в последнее время, с августа по октябрь, стал доминировать местный виноград, который вытеснил импорт. Приятное явление, говорящее о том, что импортозамещение происходит не на словах. Но разнообразие сор­тов небольшое. Это в основном Восторг, Августин, чуть позже Молдова. Основным поставщиком столового винограда является Петровский район. Как видим, у Добана сорта другие.

– Я стараюсь идти своим путём, – говорит Сергей Спиридонович, – но, конечно, учитываю местные климатические условия, специфику промышленного производства.
Мне сразу вспомнилось, как посещал виноградники Геннадия Горлатова в станице Расшеватской. Там такое великолепие! Есть сорта, у которых ягоды чуть ли не с грецкий орех.

– У Геннадия всего десятка два соток, а у меня гектары. Далеко не весь виноград подходит для промышленного производства. Например, я посадил так называемый шоколадный сорт. Вкус отменный, но он цепляет все болезни, какие только свойственны винограду. Для промышленного производства это не годится. Однозначно, пойдёт у меня под топор.

Приходится менять некоторые представления и с учётом приобретённого опыта. Например, покупал саженцы в двух местах. На Ставрополье в виноградарском хозяйстве «Большевик» и в Краснодарском крае в известной «Фанагории». В первом брал саженцы, полученные традиционным способом от черенков. А во втором – привитые на дикий виноград. Несмотря на то что привитые стоят в три раза дороже, пришёл к выводу, что в дальнейшем будет покупать только их. Лоза привитого винограда мощнее на вид, к тому же и более устойчива к болезням.

Дефицит при избытке

Попробовав все сорта, которые выращивает фермер, соглашаюсь, что его виноград никак не хуже, чем у конкурентов, а скорее, лучше. Наверное, с реа­лизацией не должно быть проблем?

– Мы с вами уже два часа беседуем, а ни одного оптовика не увидели. Их и нет. Всё, что удаётся продавать, это в розницу на четырёх точках в Ставрополе. Спасибо городу, что там есть программа «Овощи к подъезду». А то вообще не знаю, как я реализовывал бы продукцию.

Добан говорит, что пока продал не более тонны винограда. А со своих 20 гектаров он может взять до ста тонн. Если дело пойдёт так, как сейчас, большая часть урожая пропадёт.

Вот такой парадокс. Всем, кто пробовал его виноград, он нравится, люди охотно приходят на его точки вновь и вновь. Но оптовики-перекупщики к нему не едут. Давал объявления, но никакой реакции. У перекупщиков уже налажены связи с тем же Светлоградом, и пробовать что-то новое они не хотят.

Проблема здесь не только в том, что Добан вышел на рынок первый год. Причины гораздо глубже. В августе-сентябре на юге России наблюдается перепроизводство своего винограда. Радоваться бы этому и поставлять сладкую ягоду в другие регионы страны. Вот тут-то и закавыка. У нас напрочь отсутствует система хранения, доставки такого скоропортящегося продукта. Нет хранилищ, нет в достаточной мере машин-рефрижераторов. Поэтому практикуется примитивный бизнес: купил немного – тут же продал.

Огромная армия рыночных перекупщиков не стремится, да и не способна осваивать более сложные и прогрессивные формы торговли. От этого страдает в первую очередь производитель. Крупные торговые сети тоже не хотят иметь дело с местными фермерами. Им выгодней закупать «пластмассовый» импортный виноград, который не портится месяцами. Как рассказывает Добан, он однажды поинтересовался у представителя итальянской фирмы, специа­­лизирующейся на виноградарстве, как им удаётся сохранять урожай? Ответ обескуражил: «Зачем вам знать? Лучше ешьте свой натуральный продукт».

Получается, что в сезон у нас в стране одновременно и перепроизводство, и дефицит винограда. Пока не будет выстроена логистическая цепочка, местные фермеры будут выращивать прекрасный столовый виноград на свалку. На свалку уйдут и государственные деньги в виде субсидий, которые выплачиваются виноградарям. По словам Добана, поддержка виноградарской отрасли в последние годы выросла в несколько раз, что не может не радовать. Но, как видим, опять не всё продумано до конца. Проблемы сбыта столового винограда мучают всех фермеров, и не только таких, как Добан, начинающих. Самый известный на Ставрополье производитель столового винограда фермер Ахмедханов из Светлограда тоже, по словам Добана, значительную часть своего урожая вынужден по дешёвке сдавать на переработку винодельческим хозяйствам.

– Что же делать? Не собираетесь бросать?

– Нет, конечно. Будем надеяться, что с логистикой станет лучше. Столовым виноградом можно заниматься при той поддержке, которую сейчас оказывает нам государство. Особенно если небольшое семейное хозяйство, в котором пару гектаров: оно может давать семье миллион дохода в год. Но чем больше хозяйство, тем больше проблем. Я, например, уже думаю уменьшить посадки столового винограда, заменив его техническим. Сегодня фермеры могут делать своё вино на продажу. Попробую заняться виноделием. Может, в сочетании этих двух направлений и кроется успех?

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Московское, Изобильненский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин