"Господи, помилуй!" - понятно каждому (Копилка советов №16)

 На вопросы читателей отвечает настоятель храма Успения Божией Матери отец Георгий  Пневский.

 - Многие читатели, которые недавно пришли к вере, пишут: жаль, что служба в храме идет на церковнославянском языке – не понятно.

 - Я совершенно не могу представить себе, как на нашем современном языке можно совершать богослужение!  Потеряется гармония, вся красота исчезнет. Певучесть церковнославянского языка удивительна, она, бывает, спасает  даже слабый хор и певчих – их ошибок не замечаешь.

 Люди хотят, чтобы им облегчили все, в том числе и приход к Богу: не понимаю церковнославянский – переведите службу на современный язык. Но обрести веру, почувствовать Бога в себе без усилия над собой невозможно. Во время богослужения постоянно звучат слова, понятные всем - «Господи, помилуй!». Если человек, который не знает никаких других молитв, будет повторять только «Господи помилуй» вместе с хором, это уже хорошее начало. И очень скоро, уверяю вас, этот человек вдруг почувствует: ему стал понятен церковнославянский язык. Он не так уж далек от русского, однокоренных слов много… 

 - Вопрос, который волнует женщин. Есть дни, когда женщине нельзя переступать порога церкви. Почему так? И как быть, если именно в эти дни в храм пойти необходимо?

 - Женская физиология тут совершенно ни при чём. Наши Новозаветные храмы – это храмы бескровной жертвы. В церкви не должно быть крови! Недавно я во время службы нечаянно поранился о копье, рассек ладонь. Пришлось остановить службу. И пока я окончательно не остановил кровь, что называется, до нуля – бинт был совершенно белым и чистым, я не имел права вернуться в храм.

 Как быть женщине, если именно в такие дни ей необходима помощь? Молиться дома. Священники посещают болящих и раненых. На дому можно исповедоваться и причаститься. Это в храме, повторюсь, кровь недопустима.

 «Наутро после погребения принято вести на могилу покойному завтрак. Зачем? Не лучше ли дома накрыть поминальный стол? И в какое время дня правильно собирать помины – до обеда или после?»

 - Поминальная трапеза – это благодарность пришедшим за молитву об усопшем. Человеку, ушедшему в мир иной, от близких его нужна только сердечная поминальная молитва. Никакой завтрак, никакая стопка с хлебом-солью ему не потребны. Это обычаи, которые к церковным правилам не имеют никакого отношения. Что касается времени, когда делать поминки, – тут строгостей нет. Люди работают, до обеда не каждый может сесть за поминальный стол. Греха тут нет. Но главное, повторюсь, молитва.

 «Скоро Светлое Христово Воскресение. Много раз слышал, что в этот день не следует посещать кладбище. Почему?  Ведь народу на кладбище в пасхальный день всегда  много…»

 - Идти пасхальным утром на могилы близких – это монастырский обычай. Его переняли светские люди еще в те годы, когда официально Пасху праздновать запрещали, кто в храм ходил, из партии исключали – вот и отправлялись люди на могилы к родным. Греха большого в этом и сейчас нет – это не нарушение каких-то основных канонических правил, это просто обычай. Но посмотрите, что творится ныне на кладбищах в Светлое Христово Воскресение! Дикий пикник среди могил и крестов - с водкой, шашлыками, громкими разговорами, а то и песнями… К концу дня глянешь: батюшки, кладбище «живыми покойничками» усеяно – прямо на могилах упиваются и засыпают – срам!

 Пасха – Великий праздник. Это Пир Веры, на который Господь зовет всех – кто постился и кто не постился… Это день, когда ликует каждый православный, торжествует церковь Небесная и земная. Но сможет ли человек радоваться на могиле родного человека?

 По церковному правилу поминать близких, навещать их могилы полагается во вторник после Пасхальной недели, на Радоницу. Советую и вам поступить так. А Светлое Воскресение проведите с семьей, навестите родственников и друзей – наверняка среди них есть забытые вами, одинокие, неимущие, немощные. Порадуйте их.

Беседовала Наталья КОНСТАНТИНОВА

х. Недвиговка, Мясниковский р-н, Ростовская обл.

 

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов