Едим то, чему время
Большой плюс простой домашней кухни.
РАЗГОВОР с этой хозяйкой - Ириной ЕРЕЙСКОЙ - возник случайно на подворье православного храма Успенья Божией Матери в хуторе Недвиговка (Мясниковский р-н, Ростовская область). Прихожане собирались к воскресной службе. Ирина шла с мужем, дочкой, свекровью, беременной родственницей. Они из села Сафино, что неподалёку.
Я подумала: хозяйка накормила семью завтраком, а вернутся со службы - наверное, и обед ждёт... Захотелось расспросить её, как питается православная семья.
Ирина: - Семья у нас большая, но мы держим хозяйство - всё своё. А сейчас пост.
- Что готовите в пост?
Ирина: - Смотря в какой. Сейчас пост нестрогий, мы рыбой объедаемся. Любимое блюдо моего мужа -
Рыба с картошкой в томате
- Немного прижаривается рыба, чуть больше прижаривается картошка.
- На картошку укладывается рыба, а сверху - обжаренный лук, побольше.
- И всё залить томатом, а он вкусно заправлен солью, сахаром, перцем.
- Это сейчас, а в более строгий пост
Ирина: - В таких случаях очень выручает погреб, там всё на зиму припасено, своё, всё вкусное.
- Капуста, огурцы?
Ирина: - Да, и капуста, и огурцы, кабачки, синенькие... Компоты крутим, варенье варим. Грибы выручают... Мы вообще придерживаемся сезонной еды: каждому овощу - своё время. Свежих помидоров зимой у нас на столе никогда не бывает. Едим то, чему пришло время.
- Как разговляетесь?
Ирина: Обычно. Первое дело яйца. Какие они вкусные после воздержания! Очень любим своё сало. Причём не жареное, не копчёное - только варёное. Покупаем пузанину и сами готовим.
- Это блюдо известно нашим читателям. Много лет назад готовить его нас научил домашний кулинар по фамилии Присухин. Мы так и назвали это блюдо - «Присухинская пузанина».
А Новый год празднуете? Он ведь на пост приходится...
Ирина: - Пока дочка школьница, ёлку ставим. А вот Снегурочек и Деда Мороза у нас не бывает, и гостей в этот день нет. Разве что моя мама придёт. Еда - постная. Дочке только сладости позволяем. Наш главный зимний праздник - Рождество!
- А любимое блюдо у вас есть?
Ирина: - Я долго жила в Киргизии. И в моём семейном меню много киргизских блюд. Но самое любимое
Манты
- Тесто как на обычные пельмени, только постнее, чтоб на пару не распадались (а вот и не надо: пар «работает» нежнее крутого кипятка. Другое дело, что надо хорошо смазывать решётку мантышницы, чтоб тесто не прилипало - тогда оно и не порвётся).
- Начинка: утиное мясо, сырой лук и сырая тыква - всё в одинаковых количествах.
- Уложили, поставили - и через 45 минут пожалуйте к столу.
- Соус к мантам я делаю красный или белый. Белый - майонез с зеленью и чесноком. Красный - томат с зеленью и специями.
Манты, как известно, делают с разными начинками, но про такую, как у Ирины, слышу в первый раз. Очень интересное кулинарное решение: жестковатое мясо и нежная сочная тыква приправлены острым луком. Браво, Ирина!