Едим то, чему время

Большой плюс простой домашней кухни.

РАЗГОВОР с этой хозяйкой - Ириной ЕРЕЙСКОЙ - возник случайно на подворье православного храма Успенья Божией Матери в хуторе Недвиговка (Мясниковский р-н, Ростовская область). Прихожане собирались к воскресной службе. Ирина шла с мужем, дочкой, свекровью, беременной родственницей. Они из села Сафино, что неподалёку.

Я подумала: хозяйка накормила семью завтраком, а вернутся со службы - наверное, и обед ждёт... Захотелось расспросить её, как питается православная семья.

Ирина: - Семья у нас большая, но мы держим хозяйство - всё своё. А сейчас пост.

- Что готовите в пост?

Ирина: - Смотря в какой. Сейчас пост нестрогий, мы рыбой объедаемся. Любимое блюдо моего мужа -

Рыба с картошкой в томате

  •  Немного прижаривается рыба, чуть больше прижаривается картошка.

  •  На картошку укладывается рыба, а сверху - обжаренный лук, побольше.

  •  И всё залить томатом, а он вкусно заправлен солью, сахаром, перцем.

- Это сейчас, а в более строгий пост

Ирина: - В таких случаях очень выручает погреб, там всё на зиму припасено, своё, всё вкусное.

- Капуста, огурцы?

Ирина: - Да, и капуста, и огурцы, кабачки, синенькие... Компоты крутим, варенье варим. Грибы выручают... Мы вообще придерживаемся сезонной еды: каждому овощу - своё время. Свежих помидоров зимой у нас на столе никогда не бывает. Едим то, чему пришло время.

- Как разговляетесь?

Ирина: Обычно. Первое дело яйца. Какие они вкусные после воздержания! Очень любим своё сало. Причём не жареное, не копчёное - только варёное. Покупаем пузанину и сами готовим.

- Это блюдо известно нашим читателям. Много лет назад готовить его нас научил домашний кулинар по фамилии Присухин. Мы так и назвали это блюдо - «Присухинская пузанина».

А Новый год празднуете? Он ведь на пост приходится...

Ирина: - Пока дочка школьница, ёлку ставим. А вот Снегурочек и Деда Мороза у нас не бывает, и гостей в этот день нет. Разве что моя мама придёт. Еда - постная. Дочке только сладости позволяем. Наш главный зимний праздник - Рождество!

- А любимое блюдо у вас есть?

Ирина: - Я долго жила в Киргизии. И в моём семейном меню много киргизских блюд. Но самое любимое

Манты

  •  Тесто как на обычные пельмени, только постнее, чтоб на пару не распадались (а вот и не надо: пар «работает» нежнее крутого кипятка. Другое дело, что надо хорошо смазывать решётку мантышницы, чтоб тес­то не прилипало - тогда оно и не порвётся).

  •  Начинка: утиное мясо, сырой лук и сырая тыква - всё в одинаковых количествах.

  •  Уложили, поставили - и через 45 минут пожалуйте к столу.

  •  Соус к мантам я делаю красный или белый. Белый - майонез с зеленью и чесноком. Красный - томат с зеленью и специями.

Манты, как известно, делают с разными начинками, но про такую, как у Ирины, слышу в первый раз. Очень интересное кулинарное решение: жестковатое мясо и нежная сочная тыква приправлены острым луком. Браво, Ирина!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария