Как приготовить кумыс

Помогите найти рецепт изготовления кумыса. У меня есть козы, а в Казахстане, знаю, для этого используют кобылье молоко.
Л.Н. ГОЛУБЕВА
г. Крымск, Краснодарский край



Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл. Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники. Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).

Приготовление кумыса

Существует несколько способов приготовления напитка, но сначала следует приготовить закваску-бродило, которую смешивают с молоком кобыл и дают постоять. Башкиры для получения первого кумыса в качестве бродила используют кислое коровье молоко. После приготовления первого кумыса закваской для последующего служит крепкий кумыс.

Для приготовления этого кисломолочного напитка берут одну часть закваски и смешивают её со свежим парным молоком (пять частей). Полученную смесь взбалтывают в течение нескольких минут и после этого оставляют бродить на три – четыре часа. По прошествии этого времени начинают появляться первые признаки брожения: маленькие пузырьки, которые появляются на поверхности будущего напитка.

Затем в смесь доливают 4-5 частей свежего молока и после взбалтывания оставляют на семь-восемь часов. Потом опять добавляют четыре – пять частей свежего молока и хорошенько взбалтывают. После второго добавления в смесь свежего молока через три – четыре часа слабый кумыс готов. Он обладает кисловатым и приятным вкусом.

Чтобы приготовить средний кумыс, который является самым употребляемым, крепкий кумыс разбавляют свежим молоком. Такое подмолаживание делают два – три раза в день.

Когда начинается алкогольное брожение напиток разливают в бутылки и закупоривают.

И ещё один рецепт...

1 литр обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или мёда, 2 столовые ложки йогурта (без добавок) или кефира, 4-5 г прессованных хлебных дрожжей.

Кипячёное молоко смешать с водой, добавить сахар или мёд и охладить до 18–20 градусов. В молочную смесь ввести кефир, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в тёплое место на несколько часов.

После того как смесь превратится в кислое молоко, её нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи (предварительно развести их тёплой водой до густоты сметаны, добавить щепотку сахарного песка). Перемешать и разлить в бутылки, герметично закупорить и дать постоять 20-30 минут.

За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка. Как только начнётся «кипение», бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс «успокоится», его можно подать к столу. Необходимо помнить, что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов