Кухонька (Копеилка советов №15)
Пирог с капустой
Для теста: сахар-песок, дрожжи, мука, 200 г сливочного масла.
Для начинки: растительное масло без запаха, 1,5 кг капусты, 6-7 сваренных вкрутую яиц, зелень (укроп, петрушка), зелёный лук.
В 1 стакане тёплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей. Ставим в тёплое место.
В это время разминаем в миске пачку сливочного масла с 3 стаканами муки до консистенции некоего сыпучего продукта.
Подошедшие дрожжи выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тщательно, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем.
Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке и ставим тушить под крышкой. Не забудьте посолить.
Пока тушится капуста, мелко-мелко режем вареные яйца, и зелень. Форму хорошо смазываем растительным маслом.
Чуть больше половины теста раскатываем и кладём в форму так, чтобы немного заходило за края.
Тушёную капусту откидываем на дуршлаг. На тесто выкладываем капусту ровным слоем, сверху посыпаем яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зелёный лук.
Сверху пирог закрываем вторым слоем теста, края растягиваем и слепливаем с краями нижнего пласта. Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем растопленным маслом или взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку.
Есть пирог надо охлаждённым. Особенно он вкусен на следующий день, когда постоит и пропитается всеми запахами и вкусами.