Делимся опытом (Ешь-ка! №5)
Салат легкий, вкусный и хрустящий. Его удобно делать, когда жаришь рыбные котлеты - из части фарша налепить маленькие фрикадельки. При желании в салат можно добавить тоненько нарезанный лук (желательно красный) и разную зелень по вкусу. Тогда салат будет острее. А еще рыбные фрикадельки можно заменить на мясные. Состав рецепта весьма приблизителен. Можно использовать и другие пропорции продуктов.
300 г рыбного фарша (рыба, лук, соль, перец, специи для рыбы), 300 г листьев салата, 150-200 г свежих огурцов, 100-120 г риса. Для заправки нам понадобятся: 1 ч. л. лимонного сока, соль, 0,5 ч. л. сахарной пудры, перец, специи, 6-8 ст. л. растительного или оливкового масла, немного мелко натертой цедры лимона.
Сделайте фарш из рыбы и лука, дважды пропустив его через мясорубку. Положите соль, перец и специи для рыбы. Из фарша скатайте шарики размером с лесной орех. (Из данного количества фарша выходит 30-35 фрикаделек.) Обжарьте их на растительном масле на среднем огне до зарумянивания. Рис отварите в подсоленной воде, слейте воду и остудите до теплого. Салат нарежьте лапшой, огурцы - прозрачными дольками. (Также можно использовать летние рыхлые сорта белокачанной капусты.)
Смешайте капусту, рис и огурцы. (При желании можно добавить тонко нарезанный лук и зелень.) Полейте заправкой, которая готовится так: с лимона стираете немного цедры (примерно 1/6-1/5 ч. л.). В небольшую мисочку кладете цедру и насыпаете соль и сахарную пудру. Ложкой растираете цедру с солью и сахаром, всыпаете молотый перец и специи. Добавляете лимонный сок и размешивайте до тех пор, пока соль и пудра не растворятся. Затем добавьте растительное масло и энергично взбейте вилкой до однородности.
Сверху всего блюда выложите фрикадельки. Подавать салат можно как теплым (когда рис и фрикадельки еще не остыли), так и комнатной температуры.
Фасоль (можно консервированную) 100-200 г, репчатый лук, красный сладкий перец, 1 ст. л. томат-пасты, жгучий перец - маленький кусочек.
Сухую фасоль замочите на ночь. Утром слейте воду, промойте, залив чистой водой, поставьте варить до мягкости (2-3 часа). Консервированная варится быстрее - 1,5-2 часа. Можно готовить на мясном бульоне или с поджаренной колбасой. Затем мелко нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле, добавьте в него красный перец, пожарьте 1-2 мин., добавьте немного томат-пасты или нарезанный помидор. Потушите все вместе еще 2-3 минуты и соедините с фасолью. Добавьте немного жгучего перца и сушеной мяты, если есть.
Свежие овощи: 0,5 кг свежей капусты, свекла, 2 моркови, репчатый лук, 300-400 г картофеля, 200 г мяса (говядина или свинина), 300-400 г майонеза, 100 г масла растительного.
Свежие овощи: капусту, морковь, свеклу - мелко нарежьте «соломкой». Мясо отварите и тоже нарежьте. Картофель пожарьте также соломкой. Выкладывайте продукты в глубокое блюдо слоями, промазывая майонезом, солите по вкусу, в следующем порядке: капуста, морковь, свекла, мясо, мелко нарезанный лук. Количество слоев - исходя из объема приготовленных продуктов (можно 2-3). Сверху выложите картофель и также тщательно промажьте майонезом. Салату дайте пропитаться в течение часа.
8-10 маринованных груздей и рыжиков, 2-3 соленых огурца, 3 моченых яблока, 1/2 свеклы, по 1/2 стакана пюре шпината и щавеля, 1 ст. л. сухой горчицы, 1-2 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, зелень укропа, сахарный песок, 3 л хлебного кваса.
Нарежьте ломтиками или соломкой маринованные грибы, соленые огурцы, моченые яблоки и вареную свеклу. Добавьте сваренные в пюре шпинат и щавель, растертую с растительным маслом горчицу и выдержите все это в холодильнике 30 минут. Разведите квасом, посолите, добавьте сахар и рубленую зелень лука, охладите и подавайте, посыпав зеленью укропа, с кусочками льда.