Старый русский блин

Это потом научились печь разные. Стали славиться такие тонкие, что «сквозь блин всё видно». Тут есть преувеличение, как бы хозяйка хочет сказать, «чем тоньше, тем лучше». Но это уже другие блины.

Когда Пушкин писал о семье Лариных:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на масленице жирной
Водились русские блины...» -
он имел в виду именно пухлые, и пекли их из гречки.
Уже во времена Лариных они были «привычкой милой старины», их всё больше забывали, переходили на тонкие пшеничные. А уж теперь это - глубокая старина, но как вкусно!

Толстый и тонкий блины

Тонкий, нынешний, чуть сладковатый, мажь сметаной, вкусным творогом, маслом, рубленой селёдкой, икрой... В такой блин что хочешь завернёшь и будет современная Масленица.
Толстый - рыхлый и суховатый. В него не заворачивают, он сам всё вбирает, намажешь его маслом, а оно вмиг исчезает, и лежит блинок, будто не мазаный... Мажь, хозяйка, ещё и ещё раз. И он всё тяжелеет и тяжелеет, его едва сложишь пополам.
 

Русские гречишные заварные блины. Старинный рецепт

Их и сегодня можно завести. Муки гречневой не найдешь, но зато есть кофемолка, смолол крупу - вот и мука.

  • Два стакана муки, немного холодной воды смешать, чтобы получилась густая масса без комочков.
  • И тут же заварить её горячей водой, чуть остывшим кипятком (примерно три стакана). 
  • Остынет, кладите дрожжи и дайте тесту подойти. 
  • Подойдёт, кладите сахар и соль (положено по чайной ложке, но сахара можно и больше) и пусть ещё раз поднимется. 
  • А вот теперь секрет: не мешайте больше, осторожно берите подошедшее тесто и - на смазанную горячую сковороду. С двух сторон испечь. 
  • Сухонький и пухлый блинок уложить на тарелку и напитать маслом. А дальше положить на него жареного лука и рубленого крутого яйца и свернуть вдвое.

 

Гречишные блины, но по-нынешнему

 

  • Гречневую муку надо смешать с пшеничной (стакан на стакан).
  • Из пшеничной сделать опару (30 г дрожжей, молока или воды), и пусть выбродит. 
  • Добавить гречневую, три желтка, стакан сметаны, соль, разбавить молоком и осторожно ввести взбитые в пену белки. 
  • Дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно (чтобы не осадить!) печь.

Гречнево-пшеничный, ещё и сдобный - всем блинам блин.
 «Белые колпаки» советуют ещё более современное блюдо из блинов -
 

Блинчатый рулет
  • Блинчики самые обычные, пресные: на 2 стакана пшеничной муки 2,5 стакана молока, одно яйцо, чайная ложка соли и четыре - сахара.
  • Испечь блины и уложить их в два ряда так, чтобы один блинчик слегка находил на другой. Получится довольно большая блинная поверхность. 
  • Её всю надо смазать вкусным творогом. Что это такое - вкусный творог? Можно купить творожный сыр типа Almette, только не с огурцами или зеленью, а с йогуртом или просто сливочный.

Можно из творога приготовить массу: чуть крутой сметаны, размягченного сливочного масла, сахара (лучше коричневого или мёда).
По нынешним ценам это не выйдет дешевле (творог дороже мяса!), но Масленица требует затрат, и так было всегда. Недаром говорят: «маслена объедуха и деньгам приберуха». А ты «хоть с себя что заложи, а маслену потешь». Но если корова своя, тогда, конечно, другое дело!

Однако, вернёмся к рецепту.

  • Свернуть смазанные блинчики рулетом и поставить его на час-два в холодильник.
  • Приготовить крем: полбанки сгущенного молока (не варёного), столовую ложку мёда, щепотку чёрного горького перца, граммов сто сливочного масла и две-три столовых ложки какао (можно расплавить на водяной бане шоколадку), - всё смешать и поставить на маленький огонь. Помешивая, дождаться, когда появится первая бульбочка - выключить и остудить. 
  • Уложить крем в полиэтиленовый пакетик, срезать уголок и «разрисовать» тонкой шоколадной чертой порезанный рулет (см.фото).

 Одно блюдо - и вся Масленица на столе.
В давние времена на Масленицу шло великое катание: на тройках, в санях с горок, на качелях; кулачные бои и блины прямо на улице... Это был разгульный праздник.
Нам от него остались практически только блины. И пока мы печём их с выдумкой, разными и вкусными, - Масленица будет жива.
 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: МасленицаКулинария
Газета: Газета Крестьянин