Для пользы дела (Ешь-ка! №9)
С таким названием прислал свои рецепты «Ешь-ке!» наш постоянный читатель и опытный кулинар - Виктор Анатольевич Крылов, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор.
Все они очень разные и аппетитные, приступим!
На 1 кг моркови - 1 кг сахара, 0,3 л воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Очищенную морковь нарежьте кусочками, разварите в небольшом количестве воды до размягчения и пропустите через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп опустите морковную массу и варите до готовности. Добавьте лимонную кислоту. Фасуйте в горячем виде.
10 кг спелых или переспелых слив переберите, разрежьте, выньте косточки, залейте стаканом воды и варите на умеренном огне, постоянно помешивая. Чтобы проверить, готово ли, капните на холодную тарелку, дайте остыть. Если капля не расплывается, повидло готово. Сразу разложите его в сухие прогретые банки, наполнив их на 2 см ниже горлышка, закатайте крышками и охладите. Из 10 кг слив получается три литровых банки повидла.Помидоры
в яблочном соке
Состав заливки: на 1 л яблочного сока - 30 г соли.
Подготовленные помидоры проколите деревянной шпилькой в месте прикрепления и уложите в банки. Дважды залейте кипящей водой, выдерживая каждый раз 5-10 минут. В третий раз залейте кипящим яблочным соком с солью, сразу не закатывайте.
Варенье «Зернистое»
На 1 кг кабачков - 1/2 стакана сока красной смородины, цедра лимона, 1 кг сахара.
Сварите сироп из сахара и сока красной смородины. Очищенные от кожуры и семян кабачки пропустите через мясорубку. Полученную массу соедините с ягодным сиропом, варите до готовности. В конце варки добавьте цедру лимона для аромата.
Репу очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Положите слоями в небольшую кадочку или стеклянную банку, пересыпая каждый слой репы солью и тмином до тех пор, пока посуда не заполнится. Затем залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала репу, сверху положите капустные листья, деревянный круг, на него - груз. Посуду поставьте в холодильник. Через две недели репа готова.
На литровую банку - 600 г белых грибов, 400 г томат-пюре, 50 г растительного масла, 10 г соли, 20 г сахара, 1 ч. л. столового уксуса, лавровый лист и гвоздику - по вкусу.
Молодые белые грибы промойте, нарежьте и потушите до мягкости в собственном соку или растительном масле. В подготовленное томат-пюре добавьте перечисленные специи, хорошо перемешайте и положите грибы. Затем доведите до кипения, разложите в горячие литровые банки и стерилизуйте 80-90 минут.
На 1 кг слив берем 400 г сахара.
Зрелые плоды разрежьте на половинки, удалите косточки, уложите в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Поставьте банки в холодильник до следующего дня, чтобы слива пустила сок. Затем дополните банки сливой с сахаром и пастеризуете их в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.Компот из кабачков
На 1 кг кабачков - 2 л воды, 3 стакана сахара, 3 гвоздики, 1/2 ст. л. уксусной эссенции.
Кабачки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую кастрюлю, долейте воды и поставьте варить. Когда вода закипит, всыпьте сахар. Как только кабачки станут желтовато-прозрачными, добавьте гвоздику. Затем снимите с огня, влейте уксусную эссенцию. Разложите в банки, накройте крышками, пастеризуйте и закатывайте.