Бабушкины рецепты (Ешь-ка! №7)
Печень - исключительно богатый источник железа и почти всех витаминов группы В, включая особо ценную для растущего организма фолиевую кислоту и вещество холин, важное для развития умственных способностей ребенка. Кроме того, в печени содержится кобальт, который необходим для образования и прочности красных кровяных клеток – эритроцитов.
Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд для ваших крох из печени и других ценных продуктов.
Паштет из печени
(для детей с 10 месяцев)
Для малышей до года паштет лучше готовить из куриной печени: она имеет нежное тонкое строение и не требует длительной термической обработки, а это позволяет сохранить все витамины.
350 г куриной печени, 80 мл 15%-ных сливок, сок из 1 ст. л. тертого репчатого лука.
Куриную печень залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин. Затем слейте воду, печень протрите через сито, влейте сливки, добавьте луковый сок, все перемешайте. Можно добавить чуть-чуть соли.
Кашка из печени «Румяные щечки»
200 г печени, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 стакан воды и соль
В кипящую подсоленную воду погрузите очищенный картофель, отварите и протрите с отваром. В картофельную массу положите измельченный лук, печень, пропущенную через мясорубку, доведите до кипения, варите 3-5 минут, дайте настояться 5-6 минут.
Суп «Дружные ребята»
Суп отличается широким набором минеральных веществ и микроэлементов, а также содержанием ликопена (помидоры) и кверцетина (капуста), благоприятно влияющих на организм вашего ребенка.
1 яйцо, 150 г цветной капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 репка, 2 ст. л. зеленого горошка, 60 г шпината, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла и укроп.
Репу и морковь опустите в кипящую воду и варите до полуготовности. Тем временем нарежьте капусту, слегка обжарьте на оливковом масле помидоры и лук и добавьте все это в суп вместе с замороженным горошком. Шпинат и яйцо, сваренное вкрутую, нарежьте и положите в суп за 2 минуты до готовности.
Из горячего супа извлеките сваренные до мягкости морковь и репу, разомните (или измельчите в блендере) и снова положите в суп. В тарелки положите мелко порубленный укроп.
Плов «Малышок»
200 г говяжьей мякоти, 1 стакан риса, 4 моркови, 3 луковицы, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку, морковь и репчатый лук мелко нарубите. Фарш разведите водой, добавьте соль и перемешайте. На дно кастрюли уложите морковь, половину промытого риса. На него поместите фарш, сверху рубленый лук и оставшийся рис, все залейте кипящей соленой водой, покрыв рис на 2-3 см. Доведите до кипения, варите 5-6 минут и настаивайте 15 минут под крышкой. Кастрюлю укутайте чем-нибудь теплым и идите погулять с крохой.
«Птица счастья»
500 г филе грудок курицы или индейки, 1 яйцо, 1 помидор и соль.
Пропустите филе через мясорубку, добавьте в фарш взбитое яйцо, немного воды, посолите и хорошо перемешайте. Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и выложите их в лоток пароварки. В нижнее отделение положите гречневую крупу или рис (гарнир). Подайте к столу, украсив кусочками помидора (огурца или сладкого перца).