Кухонька (Копилка советов №30)
Основной способ
Раков отваривают в кипящей воде, добавляя соль, укроп, черный перец горошком. Варить раков необходимо на сильном огне, поддерживая его таковым на всем протяжении готовки. Время варки составляет до 25 минут, а показателем готовности является яркое покраснение панциря.
Укроп в котелок можно положить в виде семян или кореньев. Он придает мясу рака особенную пикантность во вкусе. Неплохо во время варки раков добавить пару головок репчатого лука, разрезанных на половинки, листья смородины или вишни.
Раки в пиве
Процедура приготовления и применяемые специи аналогичны обычному приготовлению раков, только в ёмкость для готовки наливается вода и пиво в соотношении один к одному. Таких раков подают к столу вместе с отваром.
Раки в огуречном рассоле
Укладываем раков в емкость для варки, заливаем водой и варим, как обычно, с добавлением все тех же специй (соль, перец, укроп). Как только панцири раков покраснеют, то отвар из воды необходимо слить, а вместо него влить тот же объем огуречного рассола и довести все это до кипения. Затем в кипящий рассол положить три-пять ложек густой сметаны и варить все это еще от пяти до десяти минут. Затем раков снять с огня и подать к столу.
Раки в молоке
Для начала понадобится вскипятить молоко, затем остудить его до комнатной температуры. В остывшем молоке сырых раков необходимо вымочить в течение трех часов. Затем раков из молока извлекаем, перекладываем в другую посуду и варим обычным способом с добавлением большого количества укропа и соли. Все, как обычно. Когда раки будут готовы, то воду необходимо слить, а на ее место влить остуженное кипяченое молоко, довести все это до кипения и варить еще пять минут. По готовности вылавливаем раков по одному и раскладываем красиво на блюде. Майонез, молочный или сметанный соусы как нельзя лучше подойдут к такому пиршеству, а вот от пива лучше воздержаться.