Салаты на каждый случай (Ешь-ка! №5)

 Салаты - это одна из самых больших групп кулинарных изделий, они украшают стол, возбуждают аппетит и разнообразят пищу. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав салатов, их можно подразделить на мясные, рыбные, овощные, фруктовые и грибные. Калорийные салаты могут подаваться в качестве основного блюда на завтрак или ужин, витаминные - как дополнение к горячим блюдам, фруктовые служат прекрасным десертом. Предлагаем вашему вниманию салаты на каждый из этих случаев.

Салат «Экстра Аля-Цезарь»

 2-3 помидора, 1/2 кочана молодой капусты, 10-15 листьев зеленого салата, 200-300 г куриного филе, 100 г копченого балыка, 100 г салями, 100 г адыгейского сыра, 4-5 яиц, 100 г свежих шампиньонов, 2-3 ломтика пшеничного хлеба, подсолнечное масло, 4-5 маслин (без косточек).

 Для соуса:  3-4 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ч. л. горчицы, соль - по вкусу, 1ч. л. куркумы, майонез.

 Капусту нарежьте соломкой. Салатные листья можно измельчить руками на кусочки 3-4 см. Помидоры нарежьте кубиками. Куриное филе - так же, обжарив до золотистого цвета на оливковом масле. Копченый балык и салями нарежьте тонкой длинной соломкой. Сыр нарежьте кубиками.

 Шампиньоны нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Пшеничный хлеб без корочки нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Яйца отварите вкрутую. Далее готовьте соус. Выдавите чеснок в майонез, добавив лимонный сок, горчицу, куркуму, соль, и хорошенько перемешайте.

 Капусту, салат, помидоры, куриное филе, балык, салями, сыр, шампиньоны перемешайте с соусом, выложив на большое неглубокое блюдо равномерно, предварительно украшенное зеленым салатом, в середине которого сделайте углубление и положите сухарики, яйца, нарезанные на 4-6 долек.

Украсьте салат нарезанными кружочками маслинами.

Салат из судака с яблоками и орехами

 Рыба легче чистится, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или окунуть в кипящую воду.

3 яблока, 200 г филе судака, 50 г грецких орехов, листья салата, майонез, соль.

 Филе судака отварите в подсоленной воде, остудите и размягчите до однородного состояния. Яблоки промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. С помощью скалки измельчите грецкие орехи. Листья салата промойте и нарежьте небольшими полосками. Все ингредиенты переложите в глубокую миску.  В салат добавьте майонез, соль и все перемешайте. При подаче к столу салат выложите на тарелку, украсив листьями зеленого салата и дольками яблок.

Салат «Греческий»

 1 желтый и 1 зеленый сладкий перец, 1 помидор, 70 г маслин, 4 ст. л. растительного масла, 80 г брынзы, зелень петрушки и лука, соль и перец черный молотый.

 Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Выньте косточки из маслин и каждую разрежьте на две половины. Несколько маслин оставьте целыми для украшения. Маслины, перец и мелко нарезанные помидоры перемешайте в глубоком блюде. Салат посолите, добавьте перец и заправьте растительным маслом, после чего его еще раз перемешайте. Салат выложите в салатник, сверху поместите маслины и нарезанную кубиками брынзу. Блюдо украсьте зеленью петрушки и лука.

Салат из квашеной капусты и маринованных грибов

 200 г маринованных грибов, 100 г квашеной капусты, 2 маринованных огурца, 2 дольки чеснока, 1 сладкий перец, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль и веточки петрушки.

 Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости грибы промойте под холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Маринованные огурцы разрежьте на две половинки и нарежьте полукружиями. Квашеную капусту промойте под холодной водой, дайте стечь лишней жидкости и измельчите капусту. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. В глубокой миске перемешайте грибы, капусту, огурцы, измельченный болгарский перец, все заправьте растительным маслом, сахаром, солью и перемешайте.  Перед подачей к столу выложите салат в тарелку и украсьте листочками петрушки.

Выразить свое отношение: 
Газета: сельское хояйство