На десерт (Ешь-ка! №5)
200 г ананаса, 100 г муки, 1 лимон, сахар по вкусу.
Мякоть ананаса натрите на крупной терке. Cмешайте ананас с мукой и сахаром.
Полученную смесь сбрызните лимонным соком. Из этой смеси скатайте небольшие шарики. Поместите их на противень с антипригарным покрытием и запекайте в духовке в течение 10 мин. При подаче к столу посыпьте шарики сахарной пудрой.
500 г творога, 2 ст. л. сахара, 50 г цукатов, 100 г бисквитного печенья, 50 г шоколадной крошки, 100 г малинового варенья.
Для выпечки кондитерских изделий цукаты можно приготовить в домашних условиях. Для этого целые или нарезанные кусочками фрукты можно проварить в сахарно-паточном сиропе, а затем подсушить.
Чтобы творожный десерт получился более воздушным, творог нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В глубокой миске смешайте творог, сахар и цукаты, все перемешайте до равномерного распределения цукатов по всей массе. В творог добавьте шоколадную крошку и еще раз перемешайте. Дно и бока металлической посуды выложите бисквитным печеньем и пропитайте его малиновым вареньем. Пустоты заполните творожной массой и поставьте блюдо на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу, перевернув миску, выложите десерт на плоскую тарелку и нарежьте порционными кусками.
Крем кофейный
2 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан сливок 30%-ной жирности, 4 ст. л. сахара.
Соедините сахар со сливками. Сливки взбейте с сахаром до образования густой однородной массы. Сахар вводите постепенно. Кофе соедините с 2 ч. л. сливок, размешайте и добавьте во взбитые сладкие сливки, все еще раз взбейте. Кофейный крем можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к печенью или бисквиту.
По пакету порошка желе разных цветов - апельсин, вишня, киви и т.п., 500 г творога, 1 стакан сахара, 0,5 л сливок, желатин, ванилин, курага, изюм, чернослив.
Желе готовим по инструкции на упаковке, но используем меньше воды. Разливаем по плоским формам и ставим застывать (каждый цвет отдельно). Желатин заливаем водой. Творог растираем с сахаром и ванилином. Сливки взбиваем, добавляем желатин, творожную массу. Желе режем на кубики.
В массу добавляем желе, фрукты и аккуратно вымешиваем. Все перекладываем в большую хрустальную вазу и ставим застывать. Перед подачей украшаем сверху взбитыми сливками, кокосовой, шоколадной стружкой, желе.