Первое блюдо за Пасхальным столом
Наряду с куличом и самой творожной пасхой символом Пасхи являются крашеные яйца. По традиции яйца принято кушать как первое блюдо за пасхальным столом, их принято дарить родным и близким, в гостях, раздавать нищим.
Обычай дарить на Пасху яйца произошел от святой Марии Магдалины, которая по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: “Христос воскресе!”, начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя смерть и Воскресение Господа, и при дарении мы произносим все те же слова «Христос воскресе!”
Согласно церковной традиции красить яйца нужно в «чистый четверг».
На сегодняшний день существует множество способов покраски яиц, в зависимости от того, какого цвета мы желаем достичь.
Так, пожалуй, самым распространенным способом является покраска яиц в луковой кожуре (приготовьте отвар из луковой кожуры и дайте ему немного настояться для того, чтобы цвет получился более насыщенным, опустите яйца в раствор и варите в течение 6-10 минут). Данный способ позволяет добиться от желтого до насыщенного красно-коричневого цвета яйца.
Для достижения желтого цвета яиц их красят в специально приготовленном отваре из березовых листьев, который настаивают в течение получаса. Затем в раствор опускают яйца и варят в течение 6-10 минут.
Для достижения красного оттенка яйца варят в растворе свеклы, если же вы желаете добиться светло зеленого цвета, тогда вам следует приготовить раствор из крапивы.
Если вы желаете украсить пасхальные яйца рисунками, можно сделать аппликации и наклеить их на яйца, а затем еще обмотать разноцветными нитками, после варки аккуратно все снять, и вы получите яйцо с аппликацией и интересными цветными разводами. Еще одним популярным способом окраски яиц является окрашивание в шелковых лоскутках (яйца обертывают в разноцветные лоскутки и перевязывают нитью, затем кипятят в воде, после чего лоскутки удаляют).