Пасхальный кулич
В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.
Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется “артос”). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.
Существует огромное множество пасхальных куличей (с изюмом, глазурью, лимонной цедрой, шоколадом, орехами). Принято печь куличи в пятницу, а в субботу и воскресенье уже освещать в храмах.
Классический пасхальный кулич
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 6-7 штук яиц,
- 2 стакана сахара,
- чайная ложка соли,
- 200 г сливочного масла,
- стакан изюма,
- орехи,
- ваниль,
- розовое масло (по вкусу)
Способ приготовления:
Замесить тесто на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах и поставить его в тепло, чтобы оно подошло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и приправами. Когда тесто подойдет, положить в него растертые желтки, вбить еще два яйца, влить разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки. Вымесить тесто хорошо, всыпать в него полстакана изюма и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться и ставить в духовку.