Пасхальный кулич

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.   

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется “артос”). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет   Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. 

Существует огромное множество пасхальных куличей (с изюмом, глазурью, лимонной цедрой, шоколадом, орехами). Принято печь куличи в пятницу, а в субботу и воскресенье уже освещать в храмах. 

Классический пасхальный кулич
Необходимые ингредиенты: 
  • 3 стакана молока, 
  • 50 г дрожжей, 
  • 6-7 штук яиц, 
  • 2 стакана сахара, 
  • чайная ложка соли, 
  • 200 г сливочного масла, 
  • стакан изюма, 
  • орехи, 
  • ваниль, 
  • розовое масло (по вкусу)

Способ приготовления: 

Замесить тесто на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах и поставить его в тепло, чтобы оно подошло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и приправами. Когда тесто подойдет, положить в него растертые желтки, вбить еще два яйца, влить разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки. Вымесить тесто хорошо, всыпать в него полстакана изюма и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться и ставить в духовку.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов