Чешуя нынче не в моде
28.12.2011 13:07
На Ставрополье выведена порода карпа, которого не надо чистить.
Я живу в городе около рынка, захожу туда часто, даже просто мимоходом. Поэтому мне давно знакомы некоторые устоявшиеся базарные клише. Например, самые дешёвые сумки – у цыган, постельное бельё за триста рублей – сущая гадость, а лучшая живая рыба – из Тищенки.
Почему народ предпочитает именно эту рыбу? С этим вопросом я и отправился в село Тищенское, в СПК «Племзавод «Ставропольский».
Потребовалось пять поколений
Контора племзавода находится сразу на въезде в Тищенское, на улице Селина, 1. Как рассказал мне нынешний председатель СПК Алексей Рогов, Иван Ильич Селин был основателем хозяйства, во времена его руководства оно получило статус племзавода, достигло наибольших экономических показателей, за год здесь вылавливали до четырёх тысяч тонн рыбы, тогда же и начались совместные с Сельхозакадемией имени Тимирязева работы по созданию новых пород карпа.
Сегодня зарегистрированы две новые породы, выведенные на базе племзавода «Ставропольский». Это так называемый рамчатый карп Селинский и карп чешуйчатый Ставропольский. Чтобы получить устойчивые признаки новой породы, селекционерам потребовалось около 20 лет, или пять поколений карпов. Иван Ильич не дожил до этого дня. Но в знак уважения к его заслугам коллеги назвали одну из новых пород Селинской.
О том, как велась эта кропотливая работа, рассказал зоотехник, селекционер Алексей Демченко. Сам Алексей Леонтьевич в силу возраста не застал начальный этап селекции, но принимал активное участие на её завершающей стадии. А сейчас он, можно сказать, главный хранитель чистоты этих пород. В период нереста, а он на предприятии происходит не в естественных, а в заводских условиях, через его руки в буквальном смысле этого слова проходит всё маточное поголовье. Непосредственно Демченко делает каждому производителю уколы гипофиза, которые стимулируют отдачу икры и спермы.
Передаю читателям упрощённый пересказ очень сложного и занимательного процесса создания новой породы.
Раньше в Тищенских прудах разводили местного карпа неизвестной селекции. Когда-то его завезли из Орловской области. Этот карп (можно называть и сазаном), как и всё беспородное, отличался жизнестойкостью, но имел не самые выдающиеся товарные качества, однозначно уступая зарубежным породам. Имелся и местный зеркальный карп, по-научному его называют ещё разбросанным, то есть чешуя у него не сплошная, а разбросана по тушке. Он тоже не отличался товарными качествами. Местные и тимирязевские специалисты решили добавить «простолюдинам» «аристократических» иноземных кровей.
Для этих целей были взяты венгерский татайский чешуйчатый карп и немецкий разбросанный, то есть зеркальный. Скрестив местного сазана с татайским, в конце концов получили Ставропольского чешуйчатого. А длительная селекция после скрещивания немца с местным зеркальным карпом на выходе дала Селинского.
Подарок ленивым хозяйкам
Словом, обе новые породы приобрели более высокие товарные качества, характерные для зарубежных карпов, взяв от местных неприхотливость и адаптированность к условиям юга России.
А почему бы не разводить просто импортные породы?
– Слишком требовательны они к содержанию, – поясняет Алексей Демченко. – Чтобы разведение такой рыбы имело смысл, нужны более технологичные водоёмы, сбалансированные корма. Другими словами, нам надо бы тогда полностью реконструировать производство, что потребовало бы огромных затрат, которые в наших ценовых условиях никогда бы не окупились. Мы пошли другим путём, менее затратным, но более эффективным.
Оба карпа унаследовали внешний вид от своих зарубежных прародителей. Имеют чуть ли не полукруглую форму туловища, а голову маленькую. Тем самым значительно повысился выход мяса. У них заметно возросли плодовитость и выживаемость молодняка.
– Да, повысилась требовательность к содержанию поголовья, – соглашается Демченко. – Но мы успешно справились с этой задачей. Пересмотрели некоторые традиционные нормы, например стали сажать на гектар водной глади меньше молодняка, чем раньше, что дало возможность перейти от трёхгодичного цикла выращивания товарной рыбы к двухгодичному, так как теперь она быстрее растёт. Короче, экономически мы значительно выиграли от новых пород.
Особо стоит сказать о карпе Селинском. Он фактически лишён чешуи. Она проходит тонкой рамочкой по телу, за что карпа ещё называют рамчатым. Покупая такую рыбу, хозяйка почти избавлена от неприятного процесса чистки.
Ох, нелёгкая это работа…
Едем с Демченко на четвёртый участок СПК: там как раз идёт вылов рыбы, и мне пообещали продемонстрировать знаменитых карпов.
Мужики в оранжевых резиновых костюмах тянут невод по обоим берегам небольшого водоёма. Сюда предварительно выпустили рыбу из основного нагульного пруда. По мере того как невод стягивают, рыбе в сетях становится тесно, и вода будто закипает. Когда невод завели в маленький заливчик, начинает работать кран под названием «Пионер». Он буквально вычёрпывает огромной сетчатой корзиной рыбу и подаёт её на транспортёр. Здесь те же ребята-рыбаки превращаются в сортировщиков, отбирая рыбу по видам и размеру.
А чуть поодаль уже ждут специально оборудованные машины оптовых покупателей. У них не только ставропольские, но и краснодарские номера.
– Наши люди – универсалы, – рассказывает начальник участка Иван Сидько. – Они и ловят рыбу, и отгружают потребителям, и кормят её, и лечат, и охраняют пруды от воров. Работа очень тяжёлая и вредная, ведь круглый год в воде, даже зимой. Несмотря на неплохую зарплату, текучесть кадров большая, остаётся надолго только каждый десятый. Но сформировавшийся костяк – настоящие профессионалы.
– И какая же рыба пользуется наибольшим спросом?
– На каждую есть свой покупатель, востребованы и толстолобик, и амур, а с недавних пор и судак, и сомик, которых мы начинаем разводить, чтоб веселей было. Конечно, наши породы карпа. Причём востребованы и Ставропольский, и Селинский примерно одинаково. Кто-то предпочитает первого, кто-то второго. Селинского любят в Москве, Краснодаре, Майкопе, особенно в Сочи. В эти города идёт примерно процентов 70 этой рыбы. Может, там хозяйки ленивей? Шучу, конечно. Обе рыбы вкусные и отвечают международным стандартам. Вон вам отобрали Селинского карпа, идите, фотографируйте красавцев.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
с. Тищенское, Изобильненский р-н,
Ставропольский край
Фото автора
Выразить свое отношение: