В пасху колокола поют на все голоса

Только в эти дни разрешалось каждому подняться на колокольню и ударить в колокол по-своему - шел праздник праздников. На пасхальном столе три обязательных блюда: крашенка, кулич и пасха. Будто и не меняются с годами.

 Яичко ко Христову дню

 Это ведь не то обыкновенное, крутое, какое варят на завтрак. Оно разукрашено, в нем смысл другой и вкус. А сколько легенд! И про Марию-Магдалину, которая одним взглядом превратила обычные яйца - в красные. И про Христа, как он, неузнанный, попросил у бедной женщины кусок хлеба, а у той не было. Но оказалось одно-единственное яйцо, и она отдала его страннику... Скорлупки тут же стали золотыми.

 Мне больше по душе еще одна история: Христа распяли, капли крови падали на землю и... окаменели в форме яйца. И слезы Божьей Матери оставили на них прекрасные узоры... Вот почему среди разноцветных пасхальных яиц главный цвет - темно-красный.

 А сила в них какая! «Умер на Пасху - и яичко в руку!» - говорилось в старинной поговорке. Значит, перед этим человеком «разверзнутся райские врата». В будничной жизни свои приметы. Зарывали освященное пасхальное яйцо в зерно для посева, чтоб урожай был. Бросали через голову на поле, чтобы рожь уродила.

 Рецепты украшения яиц с годами меняются. Хорошие хозяйки, бывало, кончается Рождество - начинали собирать луковую шелуху, до чего удобный краситель: и бледно-желтый, и желтый, и темно-красный до коричневого...  Только успевали вовремя вынимать из кипящей шелухи. Потом шли в ход линючие лоскутки да нитки; тонкие кисточки да краски, придумали нарядные «рубашки» из бисера... А теперь и вовсе купят готовые яркие бумажки - ободки, надел на яйцо и - в кипяток! Быстро.

 Пасхальный кулич

 Для куличного теста в каждом доме свой рецепт, так и передается от бабушки внучке. Тут нового ничего не придумаешь. И все-таки несколько лет назад наша читательница Татьяна Павловна из станицы Егорлыкской прислала нам свой фамильный рецепт. Другие попробовали его в деле и дружно назвали этот кулич -

 «Хоть губами ешь»

 На литр молока: 300 г сливочного масла, одну пачку маргарина, стакан сметаны, полстакана подсолнечного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, литровую банку сахара, ваниль, мускатный орех, по капельке корицы и гвоздики.

- В стакане теплого молока разведите дрожжи, добавьте по жменьке сахара и муки, и пусть подходит.

- Взбейте яйца. Молоком разведите сахар, растопленное масло соедините с маргарином и сметаной - всё перемешайте в эмалированном ведре (соли - по вкусу).

- Добавьте подошедшие дрожжи и муку. Всё должно быть теплым (не горячим и не холодным). А густота - как на оладьи.

- Поставьте тесто в тепло на 2 часа. Оно за это время перебродит, месите его прямо в воде: муки сыпьте понемногу, но месите и месите всё время.

- Пусть еще постоит 2 часа. Осаживайте его.

- Начинайте раскладывать в формочки, заполняйте их на одну треть! И теперь уже в формах дайте ему подняться.  На это еще уйдет почти

2 часа.

- Получается, что подходит оно всего 6 часов по частям, зато пышное и не перекисло. Вот что главное.

- Печете в маленьких формочках (хозяйки берут нынешние консервные баночки без зазубрин по краям) - 30-40 минут.

- Пока куличи в духовке, сбейте один белок с пол-литровой банкой сахара - будет густая белая масса для смазывания верхушек.

- Вынимайте куличи из духовки и прямо в формах укладывайте их на бок. И, пока они горячие, переворачивайте их несколько раз.

- Остынут - вынимайте, теперь они сами будут стоять.

- Смазывайте их и украшайте.

 Это и есть легкие, воздушные, «хоть губами ешь».

 Сырная пасха

 Всё начинается с творога. Нужен жирный, без комочков, слоистый и сухой. Лучше всего, конечно, сделать свой, домашний творог, если еще и корова во дворе своя... А если нет? Колдуют хозяйки: попался слоистый, но сырой - отожмут, не очень жирный - сметаны добавят, а потом под пресс... А то и вовсе делают пасху... из сметаны.  Признаюсь, я про такую слышу первый раз, это фирменное блюдо семьи Вертинских.

 Сметанная пасха

 (по рецепту бабушки Анастасии Вертинской - Лилии Павловны)

- В большой миске хозяйка перемешивала 4 яйца со стаканом сахара, вливала литр жирной сметаны. Всё хорошенько взбивала (внучки и правнучки делают это миксером). И ставила на паровую баню.

- Всю эту массу все время помешивала. Как только она начнет подниматься - снимала миску с пара и давала остыть.

- Эту операцию повторяла еще два раза.

- Пока она была теплая, добавляла натертую цедру одного лимона, стакан изюма (без косточек, конечно), дробленые грецкие орехи, цукаты.

- Когда масса остыла, выкладывала ее на несколько слоев марли, завязывала и подвешивала узелок на 12 часов.

- Потом укладывала этот узелок в пасочницу, сверху груз - и на холод, на сутки.

- Осторожно вынимала, снимала марлю, переворачивала пасху и украшала.

 У нас сейчас с пасочницами дело туго. Но остроумный выход всегда находится. В прошлую Пасху видела у одной хозяйки на столе «церковный купол с крестиком»: основную часть творожной массы она держала в дуршлаге, а меньшую - в подходящей пиалушке. Устанавливала одно на другое, а «золотой» крестик - из апельсиновой кожуры.  И «купола» разрисованы фруктовыми дольками, разноцветными монпансье и еще Бог знает чем... Но красота и радость на столе!

 Кстати. В одной из недавних страниц «Хозяйки» употребила слово - маскарпоне, итальянский сыр (из него делают терамису). И был звонок. Светлана Хохлова из Ростова спрашивала, чем можно заменить этот итальянский маскарпоне, что среди наших молочных продуктов похоже на него.

 Отвечаю: ничего! Но сделать самой нечто похожее можно: и никакой итальянец не распознает подмену. Откиньте на несколько слоев марли некислую сметану, через ночь в марле останется сгусток, очень похожий на маскарпоне (и на сметанную пасху).

 Не боги горшки обжигают, девочки!

 Пасхальный венок

* Замесите ваше самое привычное сдобное тесто.

- Подошло - делите его на три части и раскатайте на три полосы (50 см в длину и 10-12 в ширину).

- Смажьте каждую ленту: одну - густым ярким вареньем, другую - белой творожной массой, третью - желтой яичной сладкой кашкой (взбитую на сковородке яичницу с молоком или сметаной, но с сахаром).

- Слепите ленты во всю длину. Получатся тонкие рулеты с разноцветными начинками.

- Соедините их с одного конца и... плетите косу.

- На смазанной сковородке уложите ее кольцом, смажьте (яйцом или маслом), испеките.

- Уложите готовый венок на блюдо, а в пустую серединку - пасхальные крашенки.

Со светлым праздником Воскресения Христа!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин