Клубень в секунду
Благодаря умельцам картофелеводство стало доходной отраслью в селе Дмитриевском.
Ещё десяток лет назад картошку в селе Дмитриевском выращивали редкие любители - по паре грядок на приусадебных участках. Возни с ней много, а итог - слёзы: летнее пекло при скупых дождях обрекало «второй хлеб» на неизбежный недород. Укоренённое мнение о картофелеводстве как о деле гиблом кардинально поменяли целеустремлённые и смекалистые сельчане. Те, кому было тесно даже в успешном дмитриевском колхозе «Родина», подались на вольные хлеба. Для нескольких семей доходным промыслом стала та самая картошка, что век здесь не родила. Теперь родит, да ещё как!
Как жару перехитрить
О пионерах дмитриевского картофелеводства - семье Авершиных - «Крестьянин» рассказывал лет пять назад.
Напомним: бывшие колхозники Андрей и Татьяна Авершины, перепробовав разные способы самозанятости, взялись выращивать клубни. Но не обычные наши, что сидят в земле по четыре месяца, а ранние, дорогих голландских сортов, за которыми каждый год надо ездить в посёлок Луначарский Самарской области. Они через два месяца после посадки дают урожай, да такой, о котором в здешних местах никто раньше не мечтал: по 30-40 тонн с гектара. Продали Авершины свою легковушку и купили на вырученные деньги старенький МТЗ, чтобы было на чём пахать да окучивать. Свои земельные паи не сумели в колхозе выпросить, брали один гектар в аренду у фермеров. Он и кормил-одевал семью на 150 тысяч ежегодной прибыли. Не только за счёт хорошего вала, главным образом - за счёт цены: картошка Авершиных - первая местная на ставропольском рынке.
Сажают её до начала апреля, а к уборке приступают в конце первой декады лета. На исходе июня, когда земля на Ставрополье уже подобна раскалённой сковородке, урожай убран и продан.
А что у Авершиных сегодня?
Поле выросло в восемь раз
- Приезжайте, - живо откликнулась Татьяна Григорьевна на мой телефонный звонок. - Мы теперь фермеры. А газету со статьёй про нас бережно храним.
Глава овощеводческого КФХ Андрей Иванович приглашает меня первым делом на собственные угодья за селом, на берегу Право-Егорлыкского канала. Местоположение 26 га, доставшихся-таки Авершиным в качестве паёв три года назад, можно считать идеальным. Фермер сразу же оформил лицензию на полив, и теперь при дефиците осадков егорлыкская вода устремляется по рядкам, гарантируя урожай.
- Конечно, всю площадь засадить картошкой мы не в состоянии, - говорит Андрей Авершин, демонстрируя ровные гребни, в которых с конца марта сидят семена, вот-вот готовые пробиться к солнцу крепкими ростками. - Да и не надо этого, севооборот и здесь должен быть.
Тем не менее картофельный клин Авершиных расширяется ежегодно. Скажем, прошлым летом они убирали урожай с 4,5 га, а нынче посадили почти вдвое больше - 8 га. Остальное отводят под бахчу - арбузы и дыни. Но это так - чтоб земля не пустовала да чтоб вторую половину лета баклуши не бить. Главным источником дохода семьи по-прежнему остаётся ранний картофель.
- Мы испробовали разные сорта, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Постоянно присматриваемся к новым. Сейчас остановились на «леонии» и «розе». Первый - это белые клубни, быстро развариваются, хороши для супа и пюре. А второй - красная, превосходна для жарки. Нас они устраивают и по срокам созревания: «роза» - ранне-средний сорт, подходит, когда «леоний» мы уже выкопали. Получается непрерывный конвейер.
Лучше меньше, да… больше
Помня, сколько родни и знакомых привлекали Авершины, чтобы посадить и убрать один гектар, спрашиваю, какую же толпу им надо теперь. Оказалось, смекалистый глава семьи заменил ручной труд механизмами собственной конструкции, и никакой толпы на грядках нет. Скажем, купленный давно старый роторный окучиватель он оснастил спереди четырьмя лапками культиватора. Сразу за ними опустил шланги для внесения удобрений, а ещё чуть дальше - четыре трубы для посадки клубней. Вышел многофункциональный агрегат, способный за один проход по полю прорыть четыре борозды, уложить в них семена, подкормить и упрятать в высокие гребни. Без ручного труда и теперь не обходится. Прицепной механизм обслуживают четыре сажальщика, для которых Андрей Авершин соорудил скамейку над окучивателем. То есть по грядкам они не бегают, вёдер с тяжёлым грузом в руках не таскают, и вообще, работают сидя.
- Их главная задача - опускать в трубу по клубню с интервалом в секунду, - поясняет Авершин. - Старший на скамейке даёт команду: «И раз!» - четыре картошки в грядках. Трактор движется на первой пониженной. Получается как раз то, что нужно: семена ложатся в интервале 30-35 сантиметров друг от друга. Такой дистанции при обычной посадке не соблюсти.
К нынешней конструкции Андрей Иванович пришёл не сразу. Сперва использовал как основу девятирядковый междурядный культиватор: производительность вдвое выше. Его и сейчас применяют односельчане фермера, перенявшие опыт. Но у девятирядковой самоделки есть существенный дефект, обращает внимание Авершин: две лапки каждый раз попадают в колеи от тракторных колёс, а значит, семена ложатся в утрамбованное место - потеря урожая. Поэтому для себя он решил: лучше меньше, да больше - на финише.
Кооперация выгодна
- Голь на выдумки хитра, - улыбается фермер. - Куда проще купить заводскую картофелесажалку. Но по стоимости это - автомобиль. Начинающему фермеру не по карману.
По примеру Авершиных раннюю картошку сделали своим главным промыслом ещё десяток семей Дмитриевского. Андрея Ивановича наличие конкурентов не огорчает, а только радует.
- Село на глазах становится картофельным местом, - не скрывает удовлетворения фермер. - Сегодня уже 50 гектаров вокруг Дмитриевки заняты ранними клубнями. И теперь не я на городской рынок с товаром еду, а торговцы сами ко мне на поле спешат.
Спешат они не только из ближайшего Ставрополя. Едут, предварительно созвонившись и составив заявку, предприниматели из Калмыкии, Саратовской области. Раньше, когда у Авершиных был гектар, такое было не с руки: горючего больше прокатаешь. Теперь снаряжают в Дмитриевку целые «Камазы».
- Набрать урожай для такой машины надо за один день, - даёт расклад Авершин. - А мы можем взять со своего поля за это время максимум пять тонн. Кооперируемся с соседями. На четыре поля «Камаз» заехал - вот и полон.
Та же складчина и при покупке семян в Луначарском. Едут туда пятеро дмитриевских картофелеводов на одних «Жигулях», выбирают клубни по вкусу, загружают ими один «Камаз» - и обратно. Дешевле и веселей. А взаимовыручка при пахоте, обработке плантаций - это уже само собой разумеется.
- Благодаря картошке мы выучили в университете старшую дочь, она сейчас учительствует в Ставрополе, - подытоживает Татьяна Григорьевна. - Теперь учим в другом университете младшую. Мы нашли своё дело, оно позволяет нам достойно жить в селе.