Маленькое и гибкое. - Фермерство
Фермерское хозяйство, где трудится одна семья, показывает чудеса выживаемости.
Новый дом Постниковых, который они строят уже 20 лет, стоит в хуторе особняком. В конце 80-х здесь нарезали людям «планы» под строительство, брали участки многие, но не потянули. Так и осталась земля неосвоенной. А Постниковы выдержали. Взяли кредит ещё в советском Сбербанке.
Глава семейства Виктор подался в фермеры из механизаторов ещё 17 лет назад. Получил, как водилось тогда, самую никудышную землю, и потому взял с неё первый урожай всего в пять центнеров. Но молодая семья выстояла. Подторговывали на городском рынке яйцами, мороженым, носками, но землю не бросали. Сегодня у них 70 гектаров, два комбайна, трактор, грузовик.
- Сейчас, в сорок лет, мы бы не выдержали, а тогда были молодыми, могли сутками работать. Теперь дети выросли, помогают нам. Трудимся всем семейством, не жалуемся. Правда, на лице счастья нет, - говорит супруга Елена.
Мы долго беседовали с хозяевами за хлебосольным фермерским столом об их житье-бытье, и показалось нам: погорячилась Лена насчёт отсутствия счастья.
Муж – в поле, жена - на базу
В Новоалександровском районе, где живут Постниковы, есть очень крепкие фермеры, у которых тысячи гектаров земли. Но есть и такие, кто не смог разумно распорядиться даже своими семейными паями. Некоторые из них и отдали землю Виктору Постникову. Ещё немного взял землицы в аренду у хуторян и платит за неё довольно щедро – по три тонны зерна. За последние 17 лет Постниковы ни разу не брали в банке кредит и никогда не нанимали рабочих. Сначала сеял и пахал один Виктор, потом стали помогать подросшие сыновья Сергей и Владимир. Сергей уже закончил университет по специальности экономика, теперь учится экстерном на юридическом. Владимир – на третьем курсе, тоже будет экономистом, но с уклоном в налоговую сферу.
На своём небольшом поле, а вернее - полях, так как участки земли у Постниковых разбросаны по всей округе, Виктор выращивает зерновые и подсолнечник. На некоторых участках урожай достигает 70 центнеров с гектара. Но прошедшим засушливым летом рады были и 30 центнерам. Неурожай не самая страшная беда, больше всего удручает нестабильность цен на зерно. Сегодня за тонну пшеницы третьего класса дают три тысячи с хвостиком. Если сейчас реализовать её, то не хватит денег, чтобы засеять те 30 гектаров, что оставили на весну. Держать пары для маленького хозяйства – разорение.
- Поэтому мы не продали ни тонны зерна, держим до лучших времён, - поясняет свою стратегию глава хозяйства.
- А живём за счёт личного подсобного хозяйства, которое держится на мне, - дополняет Елена.
Она ухаживает за четырьмя коровами, молоко от которых сдают на местный завод. С тех пор как правительство края стало давать дотации на молоко владельцам ЛПХ, бурёнок держать выгодно.
- Но труд это адский, с полшестого утра и до позднего вечера она привязана к коровам, - говорит Виктор, - мне её жаль.
Легче держать свиней, но у нас их немного, потому что, опять же, нет стабильности. Сегодня свинина в цене, завтра копейки дают, хоть выбрасывай. Никогда не угадаешь.
А вот в курочек Елена влюблена: и ухаживать за ними легко, и спрос всегда хороший. У неё их около двух сотен. В прошлом году резала и сдавала торговцам на рынке. Брали охотно. Домашняя курица на вкус - это не фабричный бройлер, у которого мясо, как мыло. Потом познакомилась с одним предпринимателем, который стал брать у неё яйца для своего инкубатора.
Сдавала до тысячи штук за неделю. Постниковы собираются построить хороший просторный курятник и взяться за разведение кур основательно. Елена и с тысячью справится.
«Сыночки у нас хорошие»
Сергей и Владимир помогают отцу с раннего возраста. Знают все тонкости сельскохозяйственного производства — росли ведь практически в поле.
- В прошлую жатву отец у нас заболел, температура под сорок, - вспоминает Елена. - Ребята сами косили на комбайне и вывозили урожай на нашем «Зиле». И что-то у них там сломалось, ну, думаю, конец. А они во всём разобрались, отремонтировали комбайн. Вообще, сыночки у нас хорошие, и в школе нормально учились, и в университете. Но не хочу, чтобы они были фермерами - они достойны лучшей доли.
К разговору подключился старший из сыновей – Сергей. Объяснил, почему, на его взгляд, маленькое фермерское хозяйство более жизнестойкое, чем крупное.
- Вот случился неурожай. Нам легче эту ситуацию пережить. Не надо платить рабочим зарплату, а свои аппетиты мы всегда можем временно урезать. Мы и кредиты почти не берём. С банками вообще не связываемся, только занимали в кредитном кооперативе фермерском да у знакомых. С ними, если возникнут проблемы, легче договориться об отсрочке. Неурожай в какой-то мере даже выгоден, потому что меньше издержек на его перевозку и хранение. А так как зерно у нас в этом году качественное, то его и продать можно дороже фуражного, взять не количеством, а качеством. То, что мама занимается подсобным хозяйством, для такого маленького хозяйства, как наше, насущная необходимость. Это наш кошелёк, в котором всегда есть хоть немного денег. Он позволяет маневрировать: подождать зерновых интервенций или купить удобрения впрок, пока на них низкая цена. Мы более гибкие и мобильные, чем крупные хозяйства.
Толковый парень. Кому, как не ему, продолжать дело отца? Сейчас, когда в городе экономистов пруд пруди и молодым людям трудно устроиться по специальности, у Сергея уже есть отличная площадка для старта. Это фактически готовый бизнес, дело, которое он благодаря знаниям может поднять на новый уровень, значительно укрепив то, что так трудно создавал отец.
- Да, я понимаю эти преимущества, просто иногда хочется пожить красиво, в городе, где у молодёжи больше возможностей для интересной жизни, - пытается объяснить свои колебания Сергей.
Именно колебания, потому что сам признаёт: он уже крепко врос корнями в эту землю, и дело семьи ему небезразлично.
- Он мне признавался, что когда сидел на лекциях в университете, из окна видны были вдалеке зелёные поля, - рассказывает мама, - и он любовался ими, думал в это время о нас с отцом и о том, как приедет летом на каникулах убирать урожай.
Конечно, дети наши любят землю. Может, и правда, не надо им другой доли? Может, как раз они и сделают крестьянскую жизнь более надёжной и счастливой?