На продажу – как для себя
Но при небольших объёмах производства ЛПХ не в силах самостоятельно занять своё место в нише экологически чистых овощей
Еще четверть века назад Тихоновы решили строить семейный бизнес в овощеводстве.
– Мы родом из Миллерово, там и поженились. Места хоть и красивые, но показались нам малоперспективными, – рассказывает глава семьи Сергей Николаевич.
В Багаевку они переехали в 1980-е годы. Тогда станица была центром притяжения для мечтавших о семейном бизнесе: частное овощеводство было одним из немногих доступных в Советском Союзе вариантов предпринимательства. Жена Сергея Светлана училась на агронома, и молодые люди решили, что смогут добиться успеха на грядках.
– Тогда огороды станичников выглядели совсем иначе: местная власть запрещала строить теплицы, – говорит Сергей. – Это считалось незаконным обогащением. Если кто строил – показательно ломали экскаваторами. Вся Багаевка выращивала только грунтовые огурцы одного-единственного сорта – ВИР 505. Не очень, кстати, хорошего по сравнению с тем, что есть сейчас... Но тогда было легко продать: практически вся страна знала, что за огурцами на засолку надо ехать в Багаевку.
Хотя теплицы были запрещены, овощеводство было на подъёме. Люди нутром понимали, какие перемены грядут. И готовили заделы на будущее.
Когда семья Тихоновых переехала в станицу, на месте их двора не было даже земли: плодородную почву разобрали по своим дворам местные жители. С собой было лишь два чемодана вещей и 30 рублей в кармане. Сергей устроился на автобазу инженером топливного отдела. Завезли землю, построили времянку, стали выращивать огурцы. Придя в отрасль частного овощеводства в начале её подъёма, Тихоновы застали её расцвет, построив своё семейное гнездо и достигнув благополучия с нуля.
Частники уходят в прошлое?
Сейчас у Тихоновых три ангара (так здесь называют теплицы) на двух сотках земли, капельное орошение. Выращивают голландские гибриды. Глава семьи считает, что «голландцы» дают больший урожай, более устойчивы и по вкусу нашим не уступают.
Постоянство нынче не в моде: каждый год к двум основным гибридам дополнительно сажают ещё 4-5 новых на пробу, сравнивают их урожайность, вкусовые качества, изучают предпочтения покупателей. Проверено временем: огурцы Герман, Миранда и Сарацин хороши для купорки. Томаты Матиас – на салат.
От экспериментов не устают. В этом году, например, решили отказаться в теплице от мульчи: с капельным поливом недостатка во влаге нет, а болезней без мульчи должно быть меньше.
В Багаевских огородах за последние 20 лет многое изменилось: с теплицами овощной сезон начинается на два месяца раньше, ещё в мае. Станичники быстро освоили высокопродуктивные сорта. Доходы селян выросли в несколько раз. Однако новой волны переселенцев в станице нет. Среди крепких обжитых дворов попадается немало брошенных завалюшек. Нет у людей чувства уверенности в завтрашнем дне. Даже овощеводы со стажем не берутся загадывать на много лет вперёд.
Возможно, в отрасли зреет перелом. Как считает Сергей Тихонов, успех овощеводов-станичников в последние годы был обусловлен их стремлением получать всё более ранний, дешёвый и значительный урожай. Эти три аксиомы современного овощеводства полностью затмили собой главное – безопасность продукции. Надзора за условиями выращивания нет, и это даёт возможность практически бесконтрольно применять химикаты.
– Творится что-то страшное, доходит до того, что для себя выращивают овощи на отдельных грядках, чужое здоровье никого не волнует, – говорит Сергей. По его наблюдениям, контроль на рынках за безопасностью овощей всё же существует, но есть также и немало способов его обойти. Применение агрохимикатов сегодня целиком и полностью на совести производителя.
В таких условиях всё актуальнее и востребованнее становятся бизнес-проекты выращивания экологически чистых овощей. Такие уже появляются, но на этот раз первыми ветер в паруса поймали более крупные фермерские хозяйства. Смогут ли с ними тягаться станичники – большой вопрос.
Что продаётся в мешке
Сергей Тихонов рассказывает, что его семья никогда не гналась за слишком ранними урожаями, не разделяли грядки для себя и для продажи. Агроном Светлана Алексеевна подошла к делу профессионально: заказала анализ почв, чтобы определить, чего земле не хватает. Применяет только органические удобрения на основе куриного помёта. За сезон Тихоновы получают относительно небольшие объёмы: 18 тонн, но, подчёркивает глава семьи, безопасные.
Однако при небольших объёмах производства у ЛПХ сегодня практически нет шанса сделать безопасность продукции своим конкурентным преимуществом. Вопрос сбыта остаётся самым больным. Он превратился в нечто сродни лотерее, где не имеет значения, что продаётся в мешке.
При торговле оптом, по наблюдениям Сергея Тихонова, безопасность продукции играет незначительную роль. Торговля в розницу отнимает много времени, кроме того, производителям на рынках достаются, как правило, плохо раскрученные места. На хороших круглый год стоят перекупщики.
– Цена, которую предлагают нам перекупщики здесь, в Багаевской, в середине сезона падает до 3-5 рублей за кг, это даже не даёт возможности покрыть расходы на их производство. Вот многим и кажется, что выгоднее злоупотребить удобрениями, получить ранний урожай и продать его, пока цена держится на уровне 50 рублей.
Багаевцы оказались заложниками той самой системы сбыта, которая двадцать лет назад дала им возможность подняться. Приезжающие на фурах перекупщики грузят овощи в навал, и им дела нет до химического состава. А когда репутация местных продуктов пошатнётся, перекупщики просто поедут затовариваться в другое место.
Возможно, у ЛПХ есть шанс занять своё место в нише экологически чистых овощей, но решить эту проблему самостоятельно им не под силу. Между производителями небольших партий экологически чистой продукции и конечным потребителем стоит дремучий лес административных и экономических препятствий.
Инга СЫСОЕВА
ст. Багаевская, Ростовская обл.