KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > На продажу – как для себя

22.06.2011 09:56

Но при небольших объёмах производства ЛПХ не в силах самостоятельно занять своё место в нише экологически чистых овощей

Еще четверть века назад Тихоновы решили строить семейный бизнес в овощеводстве.

– Мы родом из Миллерово, там и поженились. Места хоть и красивые, но показались нам малоперспективными, – рассказывает глава семьи Сергей Николаевич.

В Багаевку они переехали в 1980-е годы. Тогда станица была центром притяжения для мечтавших о семейном бизнесе: частное овощеводство было одним из немногих доступных в Советском Союзе вариантов предпринимательства. Жена Сергея Светлана училась на агронома, и молодые люди решили, что смогут добиться успеха на грядках.

– Тогда огороды станичников выглядели совсем иначе: местная власть запрещала строить теплицы, – говорит Сергей. – Это считалось незаконным обогащением. Если кто строил – показательно ломали экскаваторами. Вся Багаевка выращивала только грунтовые огурцы одного-единственного сорта – ВИР 505. Не очень, кстати, хорошего по сравнению с тем, что есть сейчас... Но тогда было легко продать: практически вся страна знала, что за огурцами на засолку надо ехать в Багаевку.

Хотя теплицы были запрещены, овощеводство было на подъёме. Люди нутром понимали, какие перемены грядут. И готовили заделы на будущее.

Когда семья Тихоновых переехала в станицу, на месте их двора не было даже земли: плодородную почву разобрали по своим дворам местные жители. С собой было лишь два чемодана вещей и 30 рублей в кармане. Сергей устроился на автобазу инженером топливного отдела. Завезли землю, построили времянку, стали выращивать огурцы. Придя в отрасль частного овощеводства в начале её подъёма, Тихоновы застали её расцвет, построив своё семейное гнездо и достигнув благополучия с нуля.

Частники уходят в прошлое?

Сейчас у Тихоновых три ангара (так здесь называют теплицы) на двух сотках земли, капельное орошение. Выращивают голландские гибриды. Глава семьи считает, что «голландцы» дают больший урожай, более устойчивы и по вкусу нашим не уступают.

 

Постоянство нынче не в моде: каждый год к двум основным гибридам дополнительно сажают ещё 4-5 новых на пробу, сравнивают их урожайность, вкусовые качества, изучают предпочтения покупателей. Проверено временем: огурцы Герман, Миранда и Сарацин хороши для купорки. Томаты Матиас – на салат.

От экспериментов не устают. В этом году, например, решили отказаться в теплице от мульчи: с капельным поливом недостатка во влаге нет, а болезней без мульчи должно быть меньше.

В Багаевских огородах за последние 20 лет многое изменилось: с теплицами овощной сезон начинается на два месяца раньше, ещё в мае. Станичники быстро освоили высокопродуктивные сорта. Доходы селян выросли в несколько раз. Однако новой волны переселенцев в станице нет. Среди крепких обжитых дворов попадается немало брошенных завалюшек. Нет у людей чувства уверенности в завтрашнем дне. Даже овощеводы со стажем не берутся загадывать на много лет вперёд.

Возможно, в отрасли зреет перелом. Как считает Сергей Тихонов, успех овощеводов-станичников в последние годы был обусловлен их стремлением получать всё более ранний, дешёвый и значительный урожай. Эти три аксиомы современного овощеводства полностью затмили собой главное – безопасность продукции. Надзора за условиями выращивания нет, и это даёт возможность практически бесконтрольно применять химикаты.

– Творится что-то страшное, доходит до того, что для себя выращивают овощи на отдельных грядках, чужое здоровье никого не волнует, – говорит Сергей. По его наблюдениям, контроль на рынках за безопасностью овощей всё же существует, но есть также и немало способов его обойти. Применение агрохимикатов сегодня целиком и полностью на совести производителя.

В таких условиях всё актуальнее и востребованнее становятся бизнес-проекты выращивания экологически чистых овощей. Такие уже появляются, но на этот раз первыми ветер в паруса поймали более крупные фермерские хозяйства. Смогут ли с ними тягаться станичники – большой вопрос.

Что продаётся в мешке

Сергей Тихонов рассказывает, что его семья никогда не гналась за слишком ранними урожаями, не разделяли грядки для себя и для продажи. Агроном Светлана Алексеевна подошла к делу профессионально: заказала анализ почв, чтобы определить, чего земле не хватает. Применяет только органические удобрения на основе куриного помёта. За сезон Тихоновы получают относительно небольшие объёмы: 18 тонн, но, подчёркивает глава семьи, безопасные.

Однако при небольших объёмах производства у ЛПХ сегодня практически нет шанса сделать безопасность продукции своим конкурентным преимуществом. Вопрос сбыта остаётся самым больным. Он превратился в нечто сродни лотерее, где не имеет значения, что продаётся в мешке.

При торговле оптом, по наб­людениям Сергея Тихонова, безопасность продукции играет незначительную роль. Торговля в розницу отнимает много времени, кроме того, производителям на рынках достаются, как правило, плохо раскрученные места. На хороших круглый год стоят перекупщики.

– Цена, которую предлагают нам перекупщики здесь, в Багаевской, в середине сезона падает до 3-5 рублей за кг, это даже не даёт возможности покрыть расходы на их производство. Вот многим и кажется, что выгоднее злоупотребить удобрениями, получить ранний урожай и продать его, пока цена держится на уровне 50 рублей.

Багаевцы оказались заложниками той самой системы сбыта, которая двадцать лет назад дала им возможность подняться. Приезжающие на фурах перекупщики грузят овощи в навал, и им дела нет до химического состава. А когда репутация местных продуктов пошатнётся, перекупщики просто поедут затовариваться в другое место.

Возможно, у ЛПХ есть шанс занять своё место в нише экологически чистых овощей, но решить эту проблему самостоятельно им не под силу. Между производителями небольших партий экологически чистой продукции и конечным потребителем стоит дремучий лес административных и экономических препятствий.

Инга СЫСОЕВА

ст. Багаевская, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: своё делоовощеводствосельское хозяйство
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Хозяин

Помидоры от юриста

Два урожая картофеля в год

Поменяли свиней на теплицы

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/fishki/24562.php