Помидоры от юриста

Молодые супруги из Ставропольского края оставили престижную работу, чтобы заняться тепличным овощеводством.

Анна и Евгений Кутузовы – люди образованные. У обоих за плечами средне-специальные и высшие учебные заведения. Она работала в Сбербанке, он – помощником федерального судьи. Но недавно оба оставили престижную работу, чтобы сосредоточиться на личном подсобном хозяйстве, где у них три теплицы.

Лучше на себя, чем на дядю

Анна зарабатывала в банке 13 тысяч, Евгений – 14. У неё на работе – дресс-код (белый верх, чёрный низ), всегда с аккуратной причёской, с маникюром, он тоже при галстуке. Для многих станичников это вершина социального успеха. А они взяли и бросили, пошли копаться в навозе. Нестандартное решение.
Злые языки поговаривают, что у Жени что-то там не сладилось в суде, оттого и ушёл. Может, и так. Я не вникал. Мне куда интересней другое: человек не стал цепляться за так называемую официальную работу, а сознательно поставил себя в ситуацию, где поговорка «пан или пропал» весьма актуальна.

– Я считаю, что лучше работать на себя, чем на дядю, пусть и в лице государства. Есть возможность всецело проявить себя и узнать, на что ты способен, – говорит Евгений.

– Мне нравилась работа, – признаётся Анна, – но мы каждый день ездили на машине в райцентр Изобильный, на что уходило четыре тысячи в месяц. К тому же у нас двое маленьких детей, на которых времени практически не оставалось. А теперь я дома, успеваю и за детьми приглядеть, и Жене помочь. В сезон торгую овощами на рынке.

– А не жаль дресс-кода, маникюра? Не боитесь, простите, обабиться в тяжких трудах?

В ответ Анна показывает мне руку с аккуратными ноготками.

– И педикюр вчера сделала. Как ты выглядишь, зависит не от того, какая у тебя работа, а от того, каким ты сам себя видишь среди людей. Мне нужно общение, и я его нахожу на том же рынке, с земляками, которые покупают у нас рассаду.

Сделал сам

Евгений говорит, что увлёкся овощами ещё учась в техникуме, заразил пример корейцев. Сначала выращивал ранние овощи, используя так называемые тоннели из плёнки. Первую тепличку площадью 40 квадратных метров построил во дворе в 2003 году. На снятый с неё урожай купил холодильник – первое серьёзное приобретение в своей жизни.

– Тепличное овощеводство – прибыльное, хотя и хлопотное дело, – говорит Евгений, – но мне оно не в тягость, иной раз до часу ночи задерживаюсь в теплицах. Почему бы не поработать, если это ещё и выгодно? Вон корейцы в поисках земли приезжают к нам даже из других стран СНГ, а наши станичники в лучшем случае на вахты ездят, в худшем – пьют. Зачем куда-то ездить, когда вот оно – прибыльное дело под ногами, только не ленись. 

Евгений не ленится, и потому у него уже три теплицы: одна – 50 квадратов, две – по 200. В станице проблемы с водой. Пришлось пробурить в огороде скважину глубиной 19 метров, откуда насосом и качает воду. Но и её в разгар сезона не хватает, поэтому возит из ближайшего водоёма. Чтобы экономить влагу и чтоб эффективней поливать растения, соорудил капельный полив. Сначала покупал трубки для этого в Курганинске, где тепличный бизнес процветает ещё с советских времён. Сейчас берёт расходные материалы в Ставрополе, куда тоже дошёл прогресс. Есть фирмы, которые за умеренную плату и смонтируют систему. Но Евгений всё делает сам, потому что рукастый и знает цену каждой копейке.

– Капельное орошение – это не так уж и дорого, – поясняет Евгений, проводя экскурсию по своим теплицам, – мне надо 180 метров трубки. Каждый метр стоит три рубля, итого – 540, 18 фитингов по 20 рублей, ну, фильтр ещё 400 рэ. Короче, не более двух тысяч, если за работу не платить. Это же ерунда. Зато какой эффект!

Раньше Кутузов выращивал раннюю капусту и её рассаду, сейчас и помидоры, и огурцы. Сначала только к весне, когда можно было выращивать овощи без отопления. Те времена давно прошли. Сейчас в одной теплице газ, в других дровяные печи. Газом топить всю зиму невыгодно, поэтому только ставка на весну, когда достаточно лишь подтопить в тепличке. А дровами можно недорого, но сердито температуру держать даже в сильный мороз, что он и делал в этом году. Отличные огурцы вышли к Новому году, понятно, что по праздничной цене.

Ставка на качество

Кутузов говорит, что не признаёт отечественных семян, только голландские, в основном гибриды. Увы, такова реальность. Если хочешь иметь качест­венный товар, то надо ориентироваться на лидеров, а наша страна в области овощеводства таковым не является. За посевным материалом раньше ездил в тот же Курганинск, который можно считать тепличной столицей Кубани. Сейчас можно купить семена и в Ставрополе.

– Я когда бываю в Курганинске, всё время возникает желание остаться там. Ухоженный чистый городок, люди живут богато, потому что почти все занимаются теплицами, – признаётся Евгений.

pomidorki.jpg

– И местная власть поддерживает эти устремления, компенсирует три четверти затрат на строительство теплиц, – сообщаю известные мне из командировок на Кубань факты.

– А на Ставрополье ничего подобного нет. Я однажды хотел льготный кредит взять в банке. Оказывается, льготы на строительство теплиц не распространяются. Да, мы здорово отстаём от соседей в овощеводстве, да и вообще в развитии малого сельхозбизнеса.

Но в этом можно найти и плюсы. Не такая, как на Кубани, конкуренция. Кутузовы, например, выращивают только элитные розовые помидоры. Они менее транспортабельны, чем их собратья среднего и малого размера, поэтому на ставропольский рынок почти не попадают. А Кутузовы готовы предложить изысканный товар. Оптом 180 рублей, в розницу – 250. Несмотря на высокую цену, товар не залёживается.

– Сейчас многие люди предпочитают натуральную пищу. Или сами выращивают дома, или покупают у знакомых надёжных поставщиков, – раскрывает тонкости бизнеса Анна. – Мы как раз те, кому можно доверять, в качестве удоб­рений используем только органику, по минимуму фунгициды. Нас уже знают, потому проблем со сбытом нет. Будем и дальше держать марку, делая ставку на качество.

Молодая семья надеется, что ей удастся закрепиться на рынке ранних овощей, и строит планы на расширение производства.

– Мечтаем создать небольшой тепличный комбинат, – говорит Евгений, – и нашим станичникам работа бы была, и налоги бы в местную казну шли. Всем выгодно и хорошо.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
ст-ца Новотроицкая, Изобильненский р-н,
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин