Кто хочет, тот добьётся

Ставропольский минсельхоз раздал очередные гранты для создания животноводческих семейных ферм.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось вручение грантов победителям второго этапа конкурса по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Эта федеральная программа рассчитана на три года. Финансируется на паритетных началах российским и региональными министерствами сельского хозяйства. Ставрополью выделено 217 миллионов. В этом году распределили 62 миллиона, из которых 33 – федеральные деньги. Победителем конкурса стал 21 фермер. Каждому досталось примерно поровну, почти по три миллиона рублей.

Взялся за гуж – держись!

Когда я знакомился с результатами предварительного этапа конкурса на министерском сайте, то в списке претендентов было больше сотни желающих получить грант. Большинство отсеялось.

– Условия конкурса были достаточно жёсткими, но при подготовке документов можно было получить подробную консультацию в министерстве. Так что если у тебя есть голова на плечах и ты знаешь, чего хочешь, то получить грант вполне возможно, – говорит фермер из села Этока Предгорного района Александр Шляпников.

Поздравивший победителей исполняющий обязанности заместителя министра Виктор Захарченко напомнил им, что гранты – это не только помощь государства, они налагают на фермеров и определённую ответственность. Во-первых, они должны к государственным деньгам добавить и свои – 40 процентов. Во-вторых, в течение пяти лет они не могут ни бросить дело, ни продать, ни передать его другим лицам. В-третьих, каждый обладатель гранта обязан создать не менее трёх дополнительных рабочих мест, обеспечив людям зарплату не менее 20 тысяч рублей.

– Я призываю вас помнить, что скупой платит дважды. Распорядитесь деньгами разумно. Если покупаете скот, то только племенной, если строите помещения, заключайте договоры с проверенными фирмами, а не с теми, кто обещает дешевле, но не гарантирует качества, – обратился к собравшимся Захарченко. – Мы, со своей стороны, готовы помочь вам в этом, предоставив специалистов по племенному делу, дав рейтинги надёжных организаций.

Тут же из зала последовал вопрос:
– А что, нельзя купить у соседа скот подешевле?
– Можно. Но если уж берётесь за новое дело, начинайте его грамотно, посовременному.
– Совершенно согласен с Захарченко, – говорит Александр Шляпников. – Я как фермер занимался растениеводством, а в рамках ЛПХ держал молочных коров и бычков на мясо. Поначалу покупал скот подешевле. Но как приобрёл племенных коров, сразу получил молоко более высокого качества, и надёжных состоятельных клиентов тут же прибавилось.

А что в нашейстране просто?

Александр Шляпников планирует направить полученные на грант средства и свои два миллиона на обустройство фермы по откорму КРС. Закупать будет герефордов и казахскую белоголовую породу. В условиях предгорья, где много сочных пастбищ, этот скот должен дать хорошие результаты.

Ставку на мясное скотоводство думает сделать и молодой фермер из Новоалександровска Олег Черницын. Он с 16 лет помогает отцу фермеру Алексею Александровичу. У них всего сто гектаров земли. На таких площадях развиваться в рамках растениеводства уже некуда. Вот и решили попробовать силы в животноводстве. Какую породу покупать, Олег ещё не решил, ему импонирует калмыцкий скот. Планирует в первый год купить 20 голов, потом ещё 50. Часть денег направить на реконструкцию коровника и покупку трактора.

– А не боитесь, что не будет цены на мясо? Животноводы уже жалуются на засилье импорта после вступления нашей страны в ВТО?

– Есть такие опасения. Я даже на своём опыте это испытал. Мы раньше сдавали бычков в Краснодарский край или на наш мясокомбинат. Теперь на Кубани ввели карантин из-за ящура, а на наш комбинат поставляют мясо белорусы по низкой цене. Но мы свою нишу, надеюсь, найдём.

– Однозначно, – соглашается Александр Шляпников. – Сейчас появилось много состоятельных людей, которые не хотят питаться продуктами из супермаркетов, они готовы платить за качественный товар. Я на рынке не продаю ни молоко, ни мясо. Всё расходится по постоянным клиентам и по выгодной цене.

Чтобы подбодрить начинающих животноводов, минсельхоз пригласил на мероприятие лауреатов прошлогоднего этапа.

Муминат Кандаева взялась с мужем за самое хлопотное – молочное животноводство. через месяц с небольшим они будут запускать свою ферму в окрестностях села Дивного.

– Конечно, было страшно и трудно. А что у нас в стране просто? – говорит Муминат Курбановна. – Мы, например, долго не могли подключиться к электросетям. Такие препоны ставили, что я уже отчаялась. Но министерство и краевая АККОР нам помогли, и мы совместными усилиями преодолели энергетическую бюрократию. Нам порекомендовали хороших партнёров по поставке оборудования и проектированию и строительству корпуса. Совместными усилиями скоро запустим ферму. Не бойтесь, дерзайте, и всё у вас получится!

Не прячьтесь по углам

Услышав похвалу в адрес воссозданной краевой АККОР, подошёл к её председателю Виктору Пыленку.

– Да, мы помогли Муминат Курбановне и готовы помогать всем членам ассоциации. Сейчас, например, прорабатываем вопрос о строительстве в Нефтекумском районе двух пунктов приёма молока, обо рудованных охладителями. Там сложилась тяжёлая обстановка с реализацией продукции. Используя свои связи, попытаемся найти партнёров для строительства этих пунктов. Вообще, мой совет фермерам – не отсиживаться по углам. Если для получения государственных субсидий необходимо вступить в краевой реестр АПК, то это надо делать. У нас же из 20 тысяч фермерских хозяйств только три тысячи входят в реестр. А остальные не получают положенных им субсидий. Неужели ради того, чтоб скрыть какие-то доходы, стоит терять то, что государство готово вам дать? Членами нашей ассоциации помимо фермерских хозяйств стали такие крупные предприятия, как невинномысский «Азот», «Ставропольстройопторг» и другие. Они дают всем членам АККОР хорошие скидки на удобрения и технику. И эти гранты получили только те фермеры, которые работают открыто.

Услышав эти слова, молодой фермер из села Ульяновка Минераловодского района Виктор Бондарь тут же сдал тысячу рублей, чтобы стать членом ассоциации.

– Мы намерены заниматься мясным скотом. Помимо племенного поголовья думаем покупать трактор. Если он стоит 670 тысяч, то будучи членом АККОР я получу 30 тысяч скидки. Разве мне эти деньги лишние? Мы с отцом не боимся начинать дело. Имеем опыт работы в ЛПХ. Этот уровень уже исчерпали. Надо идти вперёд.

Сергей ИВАЩЕНКО,
наш соб. корр.
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин