Череда январских праздников

 - уже на пороге. Пора подумать: что, где, когда надеть, поставить на стол, подарить… Праздники главные и такие разные - Новый год и Рождество - идут совсем рядом! А там еще Старый новый год, Крещение, Святки! Одним словом -

 Держись, хозяйка!

 Хорошо было у японцев (правда, в древности): новогоднюю еду на три дня готовила не женщина, а сам хозяин дома. А изящная японка только благодарила за угощение.

Нам, бабоньки, так не жить. На роду не написано. И не надо! Мы лучше заранее сочиним праздничное меню, купим, чего не хватает. Оно и дешевле выйдет (тоже не последнее дело), и на столе будет по-новому, как и положено в Новый год.

 Продукт тот же, а кандибобер - другой!

 Когда Валерия Леонтьева спросили, какая еда у него дома есть всегда, он ответил: картошка с селедкой. Время от времени «Хозяйка» получает перед январскими праздниками письмо с вопросом: что новенького можно приготовить из простой... картошки и селедки?..

 Селедка в сметане

 Очень соленой сельди теперь и не продают, но если домашний посол солоноват, вымочите рыбку-другую, лучше в молоке, еще и чуть присладите его.

* Селедочное филе порезать небольшими кусочками.

* Яблоко (сколько селедок - столько яблок) без кожицы потереть на терке, а лук мелко-мелко нарезать; смешать лук, яблоки с домашней сметаной.

* Теперь эту массу заправьте по своему вкусу: солью, уксусом или лимонным соком, перцем, сахаром...

* Перемешать селедку с заправкой и оставить в холодильнике.

* В нужное время уложить ломтики в селедочницу и посыпать зеленым луком (хорошо бросить сверху жменю гранатовых зерен или клюквы - для радости).

 В томатном соусе

* Та же селедка нарезана на кусочки.

* Лук припустить на растительном масле, добавить томатную пасту (лучшая сегодня, по мнению хозяек, - «Помидорка»), разведенную водой (погуще сока, но пожиже пасты), и пропарить под крышкой.

* Остынет - залить селедку и оставить в холодильнике до нужного часа.

 Кстати. У нашей любимой селедочки есть серьезные конкуренты - соленые и маринованные по-домашнему горбуша, кета, чавыча, нерка, форель. Солить их легко, не испортишь пересолом, они возьмут соли ровно столько, сколько нужно. Поэтому смесь соли, сахара, белого перца после засола достаточно стряхнуть и обтереть тушку, а не вымачивать в воде!

 Еще один секрет: перед засолом рыбу хорошо смазать качественным пахучим растительным маслом, она будет нежнее. Итак: любое филе смазать маслом, обсыпать сухой солевой смесью и выдержать в холодильнике 1-2 дня.  Потом стряхнуть соль и - в морозильник.

 В нужное время настрогать тонко и подать к столу.

 Теперь маринуют дома даже кальмара.

 Кальмар в маринаде

* Очищенные тушки распластать, отбить и опустить в подсоленный кипяток на 3-4 минуты.

* Вынуть, остудить и нарезать соломкой.

* Маринад: на пол-литра воды - 1 ст. ложку сахара, перец черный - душистый и соль (учитывая, что кальмары уже присолены). Пусть этот отвар покипит минут 20-30, охладите его и процедите. В холодный отвар влейте 4 ст. ложки уксуса (9%) и 2 ст. ложки масла.

* Кальмары уложить вместе с тонко нашинкованной морковкой (можно взять корейской) и мелко нарубленной луковицей, залить холодным маринадом и поставить в холодильник (через 12 часов можно есть).

 Салат - и точка!

 И опять пляшем от любимого оливье. Сколько мы знаем разных вариантов знаменитого салата!

 Кстати, он никогда бы не надоедал, если бы мы не делали его по случаю и без случая... И тут вина наша, хозяек. В некоторых семьях он до сих пор жив и любим! Но и сочиняют хозяйки хоть куда! К маринованному огурчику да моченое яблочко - хорошо! Пропорция: три картошки - три яйца! Вместо баночного горошка - мороженый, отварной или кукуруза... А вот и еще одна новость: вместо вареной морковки - корейская, да еще маслинами украсить...  Удивительно подвижное блюдо, прямо мечта хозяйки. А корейскую морковку стали делать иначе.

 Корейская, с орехами

 Помните, когда появилась на домашних праздничных столах сырая тертая морковка с чесноком, орехами и майонезом? Успех ей был обеспечен. Потом распробовали морковку по-корейски. Тоже шла успешно. И вот появилась третья, в ней сошлось все лучшее от той и другой.

* Нашинкованную в спичку морковку слегка пожать, чтоб помягчала, полить уксусом, и пусть постоит ночь.

* Чеснок, тертые орехи, соль, сахар, красный перец, кориандр добавить утром к морковке и перемешать.

* Лук обжарить до легкой золотистости на растительном масле на медленном огне. Лук отправить в другое блюдо, а кипящим маслом залить морковь, перемешать и опять оставить под крышкой на ночь.

Но самый новогодний на этот год, собственно, и не салат, а

 Чудо на плоском блюде

 Недешево, но очень празднично.

* Свежие (как будто с грядки) листья салата, вымытые и обсохшие, разбросаны по стеклянному блюду - подносу.

* Кисть черного винограда и кисть белого (кто-то купит, а кто в сезон замариновал или еще как-то, по-своему, законсервировал, откроет баночку-другую). Ягоды разрезать осторожно и вынуть косточки, сложить ягоду. Разбросать их, целенькие, по зелени.

* Половинки грецких орехов и кусочки-брусочки хорошего твердого сыра - вслед за орехами.

* Сбрызнуть слегка лимонным соком. Так и подать. И есть можно просто рукой: то орешек, то виноградинку заедать зеленым листиком и сыром... Легко и вкусно коротать долгий новогодний вечер с таким угощением...

 Не делала еще, но попробую эту идею.

 Про картошку (и не только) - в следующий раз. Все дни декабря так и будем готовиться к январским праздникам. У кого есть свои новогодние задумки - поделитесь, еще не поздно. Жду писем.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин