Сочный зелёный в коричневой шубке

Это - киви, или «китайский крыжовник». Осторожно снять мохнатую шубку, а там зелёная сочная мякоть. А в ней одной аскорбинки столько, сколько нет ни в одном другом фрукте. Вкус нежный, легко соединяется и с кислыми, и со сладкими плодами. Редкий цвет - идёт на украшение и тортов, и салатов, пасхальных угощений.

Киви везут издалека и часто недозрелым, чтоб остался в целости и сохранности. Если вы купите ещё зеленоватый - не страшно: кладите его в укромное местечко под салфетку, он дозреет. Станет на ощупь мягкий. Вот теперь ему место в холодильнике, подальше от морозилки.


 Что готовят из киви?

 Всё что угодно, вплоть до компота и варенья. А вот есть ли в этом резон? Думаю, что нет. Полезнее и вкуснее всего съесть его просто так (особенно в нынешнюю сырую зиму, когда «ходит» грипп; врачи, кстати, считают, что киви может заменить аспирин).


 Невареный компот

(или витаминное питьё)

 Пьют его холодным и горячим, но никогда не варят. Это придумали сами хозяйки, которые с лета держат в морозилке облепиху, вишню, а с сахаром перетёрли смородину или малину.

- В прозрачные бокалы кладут по столовой ложке ягод, растёртых с сахаром. Витамины в них целенькие, но сладко.

- Добавляют лимонного сока: витаминов стало ещё больше, и уже не так сладко.

- А дальше идёт любой свежий фрукт. Апельсин-мандарин очистить и дольки порезать. Вот тут пригодится и киви.

  - Фруктовая смесь прямо на столе заливается кипятком - невареный компот готов (летом его заливают холодной минералкой).


 Фруктовый салат

- Пару бананов раздеть и порезать.

- Банку ананасов слить, а дольки соединить с бананом.

- 2-3 киви, порезанных, туда же.

- Заправить: фруктовым сиропом или лимонным соком с ванильным сахаром, мороженым... Но лучше всего - взбитыми сливками.

- Сверху посыпать тёртыми орехами или бросить горсть чёрной смородины из морозилки.


 Ещё один морской язык

 Само собой получилось, что заговорили о новом продукте - морском языке, а собрали уже целую коллекцию «своих» рецептов из этой рыбы (№ 48, 2006 г. и № 3, 2007 г.).

Наталья САЗОНОВА

(г. Азов) продолжает разговор: «Первый раз купила рыбу морской язык и приготовила, как камбалу - с салом и с грибами. Вышло замечательно вкусно, ново и делается легко.

- Разрезала рыбное филе на порции, сбрызнула лимонным соком и дала постоять.

- Пока обжарила лук на сале, добавила шампиньоны, посыпала зеленью.

- Рыбу присолила, обваляла в муке и обжарила с двух сторон.

- На тарелки разложила горячие кусочки рыбы и сверху густо присыпала луком, салом и грибами.

Попробуйте - не пожалеете».

 И правда, интересно!

 Жду писем с вопросами, рецептами и новыми кулинарными идеями.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин